В украинском сегменте социальных сетей «состоялась» премьера документального фильма «Цена демократии», посвященного событиям последних месяцев, всколыхнувшим не только украинский народ, но и всю мировую общественность.

Евромайдан. 19.02.2014

Так сложилось, что где-то лет с пяти, со впервые увиденных легендарных «300 спартанцев» (конечно, имею в виду фильм Рудольфа Мате, а не новую позолоченную чушь) я стала набрасываться на исторические романы и военные хроники, искренне жалея, что я – не мальчишка, и так просто ратной славы мне не снискать. Потом войны из учебников стали превращаться всего лишь в числа – даты начала и конца, количество убитых, суммы ущерба. Мечту о героическом подвиге заменила статистика, сухая и неинтересная для детского воображения… Ещё позже войны стали восприниматься схемами расстановки геополитических сил. Мы росли в такое время, что ни военная, ни антивоенная пропаганда никого уже не цепляла за живое. Война воспринималась как обязательный атрибут написания истории, и даже конфликт в непосредственной близости – между Россией и Грузией – вызывал не боль, а дискуссии о сферах влияния в евразийском пространстве. А потом в один чудный весенний день я вдруг проснулась с самой простой и очевидной мыслью в мире: «Война – нелепость». Ужасная неестественная ошибка. Точка. И дело не в том, что ты это понимаешь. Дело в том, КАК ты это понимаешь. Когда в топку идут все прочитанные за годы университета книги по дипломатии и геополитике, а остается факт: война — это непреложное зло.

Украинский кризис из внутригосударственного превращается в международный. А события киевской революции тем временем становятся историей. Той историей, которую забыть у украинцев получится нескоро. Яркий тому пример — документальный фильм про Евромайдан, «презентация» которого состоялась в социальных сетях 3 марта.

Идея ленты пришла в голову украинскому блогеру и фотографу Сергею Якименко. Документальные кадры в хронологической последовательности восстанавливают события украинского Евромайдана с ноября 2013 по февраль 2014 года, начиная с мирной демонстрации студентов и заканчивая свержением президента Януковича.

Удачно подобранный звуковой ряд и наивные, нескладно-искренние стихи неизвестных майдановских поэтов. Выступления политиков и наступление бронетехники. Безымянные врачи и неизвестные солдаты. Украинскому народу еще долго предстоит разбираться в том, что же произошло на Майдане Независимости этой зимой, а пока стоит просто посмотреть фильм. Не потому, что он хороший. И не потому, что он плохой. А просто потому, что это наша история. История Украины. Евромайдан. Украинская революция.

Добавить комментарий