Когда Фромм кажется слишком простым, а Бордийяр слишком сложным, когда экзистенциальные страхи портят аппетит, а свобода кажется не осознанной необходимостью, а тяжёлым крестом – смело забрасывайте за печку современную философию и учитесь заново читать сказки.

Например, чудные вещи Туве Янсон. Спустя годы видишь в них прозрачное и невероятно тонкое отображение всех проблем современного человека. Более того, проблемы не только актуализируются, а ещё и решаются.
Каждый персонаж сыплет дельными афоризмами налево и направо, но всё-таки самым цитируемым был и остаётся дзен-бродяга Снусмумрик. Такой себе Доктор Хаус из детской книжки. Только у него не болит нога, у него вообще ничего не болит – и даже меланхолия кажется частью гармонии мира.
Ему глубоко начхать на социальные условности, он безостановочно курит трубку, не снимает старую зелёную шляпу, к нему приходят друзья и песни. Вторым он радуется больше. А ещё он в отличие от нас НЕ бежит от свободы, он идёт ей навстречу сквозь сотни километров тишины.
Может, пора уже и нам избавиться от хлама в жизни, вдохнуть побольше воздуха и пойти за ним? Весенний вечер – отличный повод начать все сначала.

Добавить комментарий