Несколько месяцев борьбы, отчаяния, надежды, бездействия, безрассудного действия, пробуждения, отрицания… Как бы там ни было, за три месяца страна пережила больше, чем за всю историю независимости, которая когда-то давалась, возможно, слишком легко… Мы, собственно говоря, и не поняли даже, что получили, пытаясь просто выжить в череде экономических, социальных, политических кризисов, в молчаливой тоской вглядываясь в туманное будущее и иногда ловя себя на мысли: «А зачем все это?». И вот только сейчас поняли – затем, чтобы строить СВОЙ дом. Понимаете, СВОЙ, а не комнату в коммуналке. И будут бегать рядом с репликами: «Чем вам коммуналка не угодила? Отличная ж была», «Все равно ничего не построите – раньше украдёте», «Ага, дом вы стоить собираетесь. Только для своих, мол, бендеровских».

А мы будем строить. Потому что в этом мире, наконец, хоть что-нибудь изменилось – мы вернулись домой не такими, как вчера. Нет человека, которого не изменил майдан. Если Вы за/против/воздержались – он работает, как лакмусовая бумажка, ярко подчёркивая и хорошее, и плохое, что в нас есть. И, конечно, не могло это противостояние не стать всплеском самого разного творчества. По законам военного времени, в первую очередь – плакатного.

Украина на баррикадах… Вместо французского триколора – родной, жёлто-голубой флаг… Под ногами — горящие шины, за спиной — люди, сложившие руки в молитве. Так в момент наивысшего напряжение духовных сил рождается нация, объединённая новыми ценностями.

А вот и ещё одно воплощение украинского духа. Captain Ukraine – почему бы и нет? Но лично мы выбираем вариант с усами!

Очень трогательная работа от Sasha Sashasasha. Напоминание о том, что пока мы ломаем копья в интернете, пополняя диванные войска, где-то умирают люди… и пытается родиться нация.

Совершенно потрясающий арт от Roman Davydyuk. И правда, не голодные.

Громадський сектор представил отличные вариации на тему «Євромайдан це…»

Masha Zolotova: Украина — как напуганный ребёнок, который хочет научиться ходить.

Olk White «Революція свідомості» – да, это именно то, что нам сейчас необходимо.

Сложность и двойственность ситуации – на картинке от Sasha Blosyak.

Когда не до плакатов…

Добавить комментарий