В революционный Киев пришла весна, и мероприятия поэтического и иного литературного характера, на время затихшие в связи с тем, что многие участники литпроцесса находились на баррикадах и неподалеку, вновь заколосились на плодородной ниве столичных пабов и прочих культурно сознательных заведений.

К тому же, грядет юбилей титульного украинского поэта Тараса Шевченко, в связи с чем многие литературные тусовки решают почтить память Кобзаря. Портал ARTMISTO предлагает вашему вниманию подборку литературных мероприятий Киева на март.

10 марта: Юрий Макаров. «Другой Шевченко — канон, маршрут, надежда?»

Юрий Макаров. "Другой Шевченко - канон, маршрут, надежда?" - artmistoИзвестный тележурналист, ведущий и исследователь Юрий Макаров пытается переосмыслить творчество Кобзаря в контексте современной украинской действительности. Лекция, которая будет представлена в Киеве, уже была прочитана во многих украинских городах в рамках образовательной программы «Уличного Университета». Теперь в стране многое поменялось. Будет ли актуальным то, что лектор доносил до слушателей в «дореволюционный» период?

Место проведения: Дом образования и культуры «Майстер Клас», Лаврская, 16А, метро Арсенальная. Начало в 19-00. Вход свободный.

11 марта: Презентация книги Катерины Бабкиной «Знеболювальне і снодійне»

Катерина Бабкина — известный украинский писатель, сценарист. Авторству Катерины принадлежат поэтические сборники «Огни святого Эльма», «Горчица», книга короткой прозы «Лилу после тебя». Бабкина также имеет множество публикаций на русском языке. Творчество писательницы переводилось на русский, немецкий, французский, польский языки. В прошлом году была опубликована и первая «крупная» проза Бабкиной — роман «Соня». Книга получила множество положительных отзывов как от читателей, так и со стороны критиков и стала украинским бестселлером.Презентация книги Катерины Бабкиной "Знеболювальне і снодійне" - artmisto

Новая книга Катерины Бабкиной «Знеболювальне і снодійне» появилась на полках книжных магазинов в начале марта. В состав поэтического сборника вошли стихотворения жанров социальной и интимной лирики, а также поэтические переводы Катерины Бабкиной.

Первая презентация «Знеболювального і снодійного» пройдет 11 марта в книжном магазине «Читай-город». Место проведения: Хмельницкого, 3б, метро Театральная. Начало в 19-00. Вход свободный.

12 марта: Поэтический проект «Диалоги». Вечер второй. Петр и Павел Коробчуки

В кнайп-баре «Купидон» Литературный портал «LITFEST» продолжает серию вечеров под названием «Диалоги». Программа мероприятия предусматривает поэтические чтения и живой разговор двух поэтов, отца и сына — Павла и Петра Коробчуков.
«Творчество моего отца и мое перекликаются во многих вещах. Прежде всего потому, что корень моей поэтической эстетики, вкуса воспитался благодаря отцу. У нас нет конкуренции, потому что есть взаимодополнение и двуголосье. Если бы папа не был поэтом, то я бы тоже им не стал.» Павел Коробчук
Диалог — основа взаимопонимания двух миров, двух мировоззрений. И не только понимание, но и пение-ощущение. Поэзия — высшая форма сочетания слов — является основой для высокого диалога, который уже имеет полное право на обнародование. Диалог двух художников, которые общаются не только обыденным языком, но и поэтическим, и при этом — готовы публично делиться этим общением с окружающими — что может быть интереснее?

Поэтический проект "Диалоги". Вечер второй. Петр и Павел Коробчуки - artmistoМесто проведения: кнайп-бар «Купидон», Пушкинская, 1-3/5. Начало в 19-00, вход — 20 грн. Модератор вечера — Полина Городисская.

20 марта: Вечер японской поэзии от Издательского дома Дмитрия Бураго

Вечер японской поэзии от Издательского дома Дмитрия Бураго - artmistoОчередной вечер из серии поэтических мероприятий портала LITFEST, посвященных мировому поэтическому наследию, организован при поддержке Издательского дома Дмитрия Бураго. В рамках вечера будет презентована книга переводов классика японской поэзии Мацуо Басе «Тропами полночи». На украинский язык японского поэта перевели И. Бондаренко и Т. Комарницкая. В программе вечера, помимо презентации книги, зрителей ждет знакомство с японской гравюрой, каллиграфией, исполнение японской музыки на народном инструменте шякухачи, а также чтение стихотворений Басе в переводах на украинский и на языке оригинала.

Место проведения: Дом актера, Ярославов Вал, 7. Начало в 19-00. Вход свободный.

В обзоре использованы материалы LITFEST.RU

Добавить комментарий