Ведь правда, не только мне надоели диснеевские принцессы, Winx или упаси_господи дурноватая Машенька, терроризирующая всепрощающего мишку? Шаблонная, пластиковая «индустрия детства» так плотно вошла в наш обиход, что уже трудно себе представить девочку, не мечтающую о розовом пони, и мальчика без коллекции бакуганов или как там их?

deti1Собственно говоря, мы даже не спрашиваем детей, нравится ли им этот мир, мы просто пускаем их в него, потому что это — ярко, удобно, доступно и не очень дорого. Фабричное детство, которое можно купить своему ребёнку в «Доме игрушек» или же на раскладке журналов даже в самом захудалом супермаркете. Умиляясь приторной идиллии, мы совершаем типичную ошибку всех недалёких взрослых. Нам кажется, что вот – в детстве все должно быть розовым и блестящим, а потом каким-то чудным образом переключится тумблер – и ребёнок станет взрослым, узнает, что единорогов нет, а главное – у него откуда-то сам по себе разовьётся хороший вкус к литературе, живописи, музыке и жизни. Но мы-то догадываемся, что превращений из лягушки в принцессу не бывает, скорее – из клерка в насекомое, хотя это уже совсем другая история.

Вообще, кажется, многие уже поняли, что в классическом понимании «искусства для детей» не бывает. То есть действительно обладает какой-либо ценностью только то, что и детям, и взрослым – интересно, хотя, конечно, интересно по-разному. Это касается и Льюиса Кэрролла, и Барто, и Хармса, и Туве Янсон, и Юнны Мориц, и многих других.

Отдельный опыт, не менее ценный, — когда то, что изначально создавалось как искусство для взрослых, может быть интегрировано в опыт ребёнка. В этом плане меня бесконечно порадовал найденный сегодня в «Чулане» набор кARTы. То есть порадовал он меня настолько, что мне захотелось или срочно делать своих детей, или возвращаться к оставленной педагогической практике.

«кАРТы» – это 20 карточек с произведениями художников и совершенно потрясающими заданиями, которые не только знакомят детей с азами современного искусства, но и акцентируют их внимание на тех проблемах, на решении которых это искусство сфокусировано. Это не просто репродукции с описаниями, это – увлекательная игра «сделай сам» 80 уровня, потому что перед тем как резать-клеить-вышивать ребёнку предлагается осознать. Догадаться, почему на поле вместе с футболистом – лев и шакал, решить ребус от Игоря Макаревича, почувствовать многогранность императива «не прислоняться» и понять, почему художница всё-таки не обрезала нити на вышитых портретах…

Речь идёт не только об интеллектуальных загадках, но и о необходимой тренировке эстетического и этического восприятия мира. Настоящего мира, в котором живут дети и взрослые, а не пластиковые розовые пони.

В общем, несколько примеров. Без рекламы и комментариев.

Добавить комментарий