Ей 24, и она руководит одним из самых успешных latino-коллективов в Украине. А ещё она – одна из самых пассионарных девушек, которых я встречала в жизни. Сегодня мы беседуем с Нати Муляр о кубинской и украинской музыке, latino fusion и других не менее увлекательных вещах.

rumores_fotoКак и когда начался твой долгий роман с латиноамериканской культурой?

— В 15 лет, когда мы с детским музыкальным коллективом отправились на Кубу. Мы ехали с программой украинских народных песен, но я умудрилась отличиться: собрала там небольшую группу (классика: две девочки + два мальчика), которая весьма успешно выступала с аргентинскими поп-хитами… Да, тут не обошлось без влияния Rebelde Way, тяги к приключениям и любви к качественной поп-культуре. Но на самом деле, конечно, дело не только в подростковых сериалах… Яркий опыт жизни на Кубе послужил толчком к серьёзному изучению испанского языка и испаноязычной культуры. Потом, уже в студенческие годы, состоялось знакомство и общение с кубинской, эквадорской, перуанской диаспорами в Украине — латиноамериканский мир с такой яркой, похожей и в то же время совершенно другой культурой становился всё ближе. Потом появился Rumores Band, и этот мир стал большой и совершенно неотъемлемой частью жизни.

Свой стиль Rumores Band позиционирует как latino fusion. Как Вы его трактуете?

— По идее fusion – это сочетание несочетаемого. Это не значит, что наш репертуар просто похож на винегрет из чего угодно. Наоборот, играя и аутентичные карибские мелодии, и современные испаноязычные композиции, и поп-рок, мы стараемся придать каждой песне наше фирменное звучание. Fusion – это когда слаженно играет коллектив из 6 человек родом из Гаваны, Киева, Конотопа, Винницы, Житомира и Белой Церкви. Fusion – это когда в команде есть и виртуозные академические музыканты, и специалисты по этномузыке. Fusion – это гармония в разнообразии.

Вот теперь вопрос, который меня особенно интересует. Как тебе, такой хрупкой и двадцатичетырёхлетней, удается управлять таким разнородным мужским коллективом?

— Наверное, все получается именно потому, что все мы такие разные. И у нас хорошее чувство юмора. И каждый в команде, кроме музыкальных, обладает и другими талантами. Кто-то отлично разбирается в музыкальной технике, кто-то в нужном для работы софте. Так что, «от каждого – по способностям» — это про нас. Главное, что есть драйв. Даже играя кавера, можно и нужно находить в такой работе творчество. А дальше идёт цепная реакция: на репетиции кто-то предлагает совершенно безумное решение для аранжировки, мы пробуем, получается, живем на этом драйве до ближайшего концерта, на выступлении обмениваемся энергией с публикой, и так до бесконечности… Насчёт чисто практических вопросов по менеджменту – бывает всякое, но как в поговорке: «сваритися, але не переставати любити»…

Расскажи про географию выступлений за пределами Украины. И каково это – украинке петь латиноамериканские хиты в странах, где они и были созданы?

— Обычно принимают очень хорошо. И даже не всегда догадываются, что я не местная. Из самых больших выступлений: концерт в Эквадоре (на 2000 человек) совместно в группой Time Project Band, 2 больших концерта в Испании. И сотни «случайных» выступлений. Например, с уличными музыкантами в Гаване. Или такой вот ещё случай. Я одна приехала в Прагу и пошла в единственное место, которое знала – La Bodeguita. Я познакомилась с музыкантами, которые там пели – в результате я три дня подряд выступала с ними.

Я знаю, что Вы живёте не «каверами» едиными, а ещё активно готовите авторский материал. Расскажи.

— На данный момент записано 7 песен, 3 из них – на профессиональной студии. Есть песня Rutango,на неё даже снят клип. Мы как-то спонтанно решили сделать его во время поездки в Таиланд. Есть песня Ucraniana – c ней отдельная история. Её текст – это перевод украинской народной песни «Повій вітре», а музыку мы писали сами, взяв за основу ритм традиционного реггетона. Получился очень живой материал, который понятен и украинцам, и кубинцам. Текст для ещё одной песни написала наша подруга, очень яркая и многогранная девушка из Эквадора – Kata Aguilar. Песня называется «Justo cuando», ключевая фраза в ней переводится примерно так: «Как только ты найдешь ответ, то поймешь, что вопрос уже изменился». Эту песню мы записали на Кубе – с коллективом Clasicos del Son. За два дня до отъезда за получением заслуженного Грэмми они встретились с нами, послушали материал и, так как он им понравился, записали с нами трек на своей студии. Дело в том, что в Украине записать эту песню так было бы практически невозможно. У нас на студиях не работают с такими инструментами, например, с тресом – кубинской гитарой с шестью струнами, которые настраиваются попарно. Без этого инструмента сложно добиться настоящего, традиционного звучания сальсы.

Если уже есть столько материала, почему не доработаете до альбома?

— Тут много причин. Во-первых, сейчас все песни слишком разноплановые, альбом – это по сути отдельное произведение со своей внутренней композицией. Пока для этого ещё мало материала. Во-вторых, нужно определиться с аудиторией. Одно дело сделать заведомо массовый продукт. Это не очень сложно, но это не совсем в нашей концепции. Другое дело делать latino «для ценителей», людей «в теме» латиноамериканской музыкальной традиции . Они есть, хоть их и не так много. Нам бы хотелось сделать альбом, который был бы интересен профессионалам и понятен неискушенному слушателю. Пока мы ещё думаем, как это реализовать.

[ytp_video source=»RXiBAxl2cJ8″]

У Вас есть своя аудитория в Украине. Какая она?

— Во-первых, это все, кто имеет какое-либо отношение к латиноамериканским танцам. Мы регулярно даём больше концерты в их «Мекке» — Caribbean Club, на наши концерты в других, менее «танцевальных» местах приходят люди, которым просто близка испаноязычная культура, очень много иностранцев (особенно нас любят туристы из Испании), часто общаемся на выступлениях с представителями посольств Кубы, Мексики, Эквадора.

Как отношения с коллегами по цеху и стилю?

— Дело в том, что с latino-коллективами мы почти не пересекаемся по материалу. Например, Dislocados – они играют традиционную, настоящую сальсу, у нас — всё-таки fusion. Мы дружим и спонтанно джемим, о какой-то конкуренции или чём-то таком говорить не приходится.

Говорят, Вы собираетесь на длительные гастроли в другую страну. Правда?

— Да, мы скоро уезжаем, но это не значит, что каким-то образом будем прекращать начатую работу. Наоборот, мы везём с собой мини-звукозаписывающую студию и надеемся там, проводя все время вместе, не отвлекаясь на мелкие бытовые проблемы, как раз поработать над авторским материалом.

Когда последний концерт перед перерывом? Куда бежать друзьям и фанатам?

— В субботу, 5 апреля – в Caribbean Club. Обещаем устроить праздник! А потом – как Карлсоны, улетаем, но обещаем обязательно вернуться – с хорошими новыми песнями.

[ytp_video source=»WNtmc7QVWGA»]

 

Добавить комментарий