В воскресенье в Национальном Художественном музее Украины откроется беспрецедентная выставка предметов, которые окружали, и эстетическими благами коих пользовался сам царь всея Межигорья – Виктор Федорович Янукович.

03Журналистам artmisto сегодня удалось прикоснуться к «прекрасному» и пообщаться с организаторами выставки «Кодекс Межигорья», которая будет представлена киевлянам в Национальном Художественном Музее в течение трех месяцев – с 27 апреля до 27 июля.

Александр Ройтбурд
Александр Ройтбурд

Когда Межигорье открыли для свободного посещения, мы успели оценить просторные угодья, поле для гольфа, коровник, оранжерею, зоопарк, немецкие дороги, озера, и непосредственно сам дом бати снаружи. Но в целях сохранности имущества многие так и не смогли попасть внутрь, чтобы насладиться уровнем эстетики богатейшего внутреннего мира бати (БВМБ). Ныне такая возможность представлена всем желающим.

«Собрание» предметов роскоши бывшего президента музейные работники не решаются назвать коллекцией. Скорее это вопиющий пример того, как делать НЕ надо. Это выставка входит в категорию «must go» для каждого. Всем, начиная от ведущего художественного куратора до тети Зины, продающей молоко на сельском рынке, она будет интересна.

Эта кричащая безвкусица во всех смыслах поучительна. Если бы у четвертого президента нашей страдающей страны был менее жлобский вкус и , не дай Бог, кабинет и дачка скромнее – то, гляди, вся жлобская тусовка, которая зовет себя элитой, начала бы мериться не роскошью, достойной цыганских баронов, а скромностью и демократизмом. А там, может, и уровень коррупции понизился, и клептократия усохла… Влияние стиля на этический климат не стоит недооценивать
Алиса Ложкина
Алиса Ложкина

Когда все предметы из резиденции в Межигорье были перевезены в музей, перед искусствоведами встала непростая задача систематизации накопленного богатства. Концепцию выставки разрабатывали молодые талантливые художники Иван Мельничук и Александр Бурлака под руководством арт-кураторов Александра Ройтбурда и Алисы Ложкиной. В итоге родилась концепция «Кодекса». Кодекс в понимании римлян – это свод законов, систематизированных по разделам. Межигорский «свод» в итоге был разделен на тринадцать тематических «книг», среди которых Книга Тщеславия, Книга Духовности, Книга Охоты, Книга Воинов, Книга Итогов и т.д. Такая «классификация» не претендует на научный подход – организаторы всего лишь сепарируют иконы, канделябры, вазы, самовары, портреты горе-диктатора и прочее, чтобы глаза зрителя не кровоточили от художественной каши.

Объекты, вывезенные из Межигорья, было невозможно объединить общей концепцией. Случайность их сочетания, отсутствие критериального различения стали следствием отсутствия у владельца представлений об элементарных принципах коллекционирования и абсолютно индифферентного отношения к культуре и искусству

Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что Виктор Федорович – собиратель говна и ценностей одновременно. Среди картин — работы и, конечно, портреты кисти Никаса Сафронова, отвратительные вазы, позолоченные подсвечники, конфетницы в форме лебедей, статуэтки танцующих макак на каблуках, хрустальный питон и еще много вещей, которые не поддаются ни описанию, ни пониманию для человека смертного. Но наряду с этим кошмаром для любого цивилизованного человека в «коллекции» шапкокрада есть вещи весьма ценные. К примеру, картина Василия Поленова «Христос и грешница», которая, к слову, стоит 4 миллиона фунтов стерлингов. Спорю на золотой батон, что это не БВМБ сработал, а кто-то бате подсказал.

Грех не вспомнить про работы из дома Пшонки. Один из портретов, на котором сюзерен горячо жмет руку своему вассалу, безусловно, прекрасен. Без шуток, это лучшая работа на всей выставке, потому что она помечена печатью праведного гнева Народа.

Отдельного внимания заслуживает «Книга Охоты». Батя — он ведь не только ценитель прекрасного, он еще и охотник. И это не просто на словах, или из-за чучел бедных животных, совсем нет. У него имеются официальные документы – дипломы: «Лучший охотник на лося», «Лучший охотник на кабана», просто «Лучший охотник». Эх, во всем-то он у нас был лучший.

Виктор Федорыч – президент не только легитимный, но и набожный. Количество и великолепие икон затмевает все православные церкви вместе взятые. Стоит великий на коленях, ручки сложены, головка опущена, молится: «Дай мне, Господи, силы вертолетную площадку в Фастове построить».

Теперь, когда имущество Януковича на глазах у всего народа, мы обязаны попросить у бывшего президента прощения. За что? А за то, что неоправданно считали его тупым. На книжной полке в Межигорье стояла не какая-нибудь классика, а обширное собрание старопечатных книг. Перед сном он, видимо, любил почитывать «Апостол» Ивана Федорова, первую русскую печатную книгу, изданную в 1574 году во Львове. Так вот, прости нас, батя, каемся.

По большому счету дурновкусие — это диагноз, который можно поставить всей украинской постсоветской квазиэлите. Будущие политики должны уяснить очень простую вещь: дурной вкус это — неприемлемо

«Кодекс Межигорья» — это совместный огромный труд многих людей: самообороны Майдана, ассоциации «Блакитний Щит», художников, работников музея и простых граждан, которые не дали разворовать имущество резиденции после победы Революции.

«Коллекцию» Януковича нельзя ни понять, ни простить. Но «Кодекс Межигорья» – это не предметы, это символ для всего Украинского Народа. Теперь, даже в смуте, мы не воруем, мы бережем и созидаем.

Слава Украине!

Фото: Татьяна Свиридова, ARTMISTO

Добавить комментарий