28 апреля в галерее АРТ-ПРИЧАЛ (Набережно-Крещатицкая, причал №2) открывается выставка URBAN EXPLORATION. Организаторы выставки – культовые личности в тусовке любителей экстремального времяпрепровождения.

03Это «гражданин мира», руфер-космополит Виталий Раскалов и киевский диггер Владислав Вознюк. Профессиональные экстремалы решили показать киевлянам, что городские пейзажи – это не только толпы людей и автомобильные пробки, а метрополитен – не только «черная пустота» за прозрачной рекламной наклейкой на окне вагона.

Влад: «Мы не разрабатывали концепцию этой выставки специально, просто собрали материал с наших вылазок и решили показать людям. Нам нечем было заняться в Киеве в течение двух недель – негде лазить, всё что можно было, мы уже посмотрели. А ходить в одни и те же места десятки раз – скучно. Поэтому мы решили сделать эту выставку»
raskalov
Виталий Раскалов

URBAN EXPLORATION – это несколько десятков фотографий, которые сделаны в самых впечатляющих, опасных и труднодоступных местах мира. Строящийся мост на остров Русский во Владивостоке, скрытая под землей речка Клов в Киеве, вид на Шанхай с высоты 650-метровового небоскреба… Сказать, что фотографии впечатляют – это не сказать ровным счетом ничего. Большинство этих фотографий сделано во время нелегальных проникновений на территорию охраняющихся и зачастую стратегических объектов. Впрочем, для профессиональных диггеров и руферов преград не существует. Виталий Раскалов в свое время «взорвал» интернет шокирующими фотографиями проникновений на крыши сталинских высоток в Москве. Несколько раз пытался побывать (в конце концов попытки увенчались успехом) на звезде МГУ – считает это свое путешествие одним из самых сложных «залазов». За последние пару лет Виталий побывал на высотных объектах более чем сорока стран СНГ, Европы, Азии. В Киеве надолго оставаться не планирует – уже через месяц с друзьями улетит покорять высотки Парижа.

В «черных списках» ФСБ Виталий и его друзья фигурируют уже лет 7. Недавно за свои «похождения» по российским крышам Виталия задержали в аэропорту Шереметьево и депортировали из Российской Федерации сроком на пять лет. Так покоритель самых высоких зданий мира оказался в Киеве. Впрочем, неоднократно бывал здесь он и ранее: родина Раскалова – Черкасская область, а Киев – одна из самых привлекательных постсоветских площадок для urban-исследователей. В Украине с последствиями нелегальных проникновений гораздо проще, чем в России: здесь не видят в каждом экстремале террориста.

Влад: «В РФ все боятся террористов, и люди очень сильно реагируют, когда нас видят. Негатива как такового нет, но если, например, тебя поймают – то просто так не отделаешься. Несколько дней будут все выяснять, расследовать. В Украине с этим проще, чем в России: ты куда-то залез – ну ты дурак. Ничего плохого сделать не хотел? — Нет, не хотел. – Ну иди домой. В Европе тоже нет такого жесткого преследования руферов и диггеров, как в России»

posterВ экстремальные ситуации руферы попадают частенько. Бывает, соскользнет рука или нога – на таких высотах каждая ошибка может стоить жизни. Бывает и совсем «жесть» — Виталий рассказывает, как однажды в Питере по ним стреляли из травматического пистолета. Экстремал признается, что за рубежом его знают и любят гораздо больше, чем на территории СНГ. Это позволяет с помощью любимого хобби зарабатывать на жизнь – европейцы готовы платить большие деньги за уникальные фотографии и видеоролики. Соотечественники же предпочитают использовать видеоролики, выложенные в свободном доступе, без уведомления правообладателя.

Виталий: «Продаем фотки, делаем рекламные ролики. Не буду говорить об этом много: отчасти – это коммерческая тайна. Но вот, например, мы делали проект для Tele2. Лазили в Европе по соборам, везде, где можно было. Они потом по итогам выпустили книгу, использовали наши материалы. Это – мой заработок, я с 18 лет нигде не работаю»
Владислав Вознюк
Владислав Вознюк

В галерее АРТ-ПРИЧАЛ помимо фотографий высоток и подземелий можно увидеть видео, снятое Виталием Раскаловым в Шанхае, на самой высокой стройке в мире. Пятиминутный ролик, набравший уже более 60 миллионов просмотров в Youtube – своеобразный ответ путешественника на вопрос «Как ты это делаешь». На видео запечатлен процесс проникновения на объект и прогулок по крыше на 650-метровой высоте. Боязнь высоты охватывает организм даже при просмотре в любимом уютном кресле… Охранников Шанхайской башни, кстати, всех уволили, как только видео появилось в Сети. Сейчас в КНР пытаются выяснить настоящие имена Виталия и его друга, с которым они побывали на самой высокой точке Китая…

Киевлянин Владислав Вознюк больше любит подземелья, чем высотки. Признается, что высоты боится, как и любой другой человек на планете. Его работы на выставке – в основном «из-под земли». Увлекается urban exploration уже 10 лет. Как и Виталий, страховку во время «полазов» не использует.

Влад: «Лазим без страховки. Никогда не знаешь, как ты будешь лезть, куда ты будешь лезть. Такие вылазки — это палево, поэтому кучу снаряжения с собой брать нельзя. Всегда нужно быть готовым к тому, что придется убегать от охраны»

Выставка URBAN EXPLORATION не ставит своей целью популяризацию экстрима. Владислав равнодушно к этому относится. Это скорее возможность показать, что мир гораздо интереснее, если смотреть на него с необычных ракурсов. Киев – второй после Москвы город, где организовывается фотоэкспозиция Виталия и его друзей. Выставка продлится всего неделю, после чего планируются также выставки в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Гонконге.

Добавить комментарий