Лето неумолимо приближается, а значит, самое время планировать отпуска или просто насыщенные выходные.

Окунуться в фестивальное движение можно будет уже с мая. В последний месяц весны уже можно паковать рюкзак и отправляться в захватывающее путешествие по Карпатам, где любителям экстрима предстоит сразиться с бурными водами Черного Черемоша на одноименном Черемош-фесте. Лето, как всегда, будет насыщено музыкальными мероприятиями, а осенью стоит погрузиться в мир литературы на Львовском книжном форуме и фестивале Meridian Czernowitz.

К сожалению, в этом году из-за ситуации в стране и проблем с финансированием отменено несколько крупных ожидаемых проектов. Так, Украина осталась без фестиваля Тарас Бульба; организаторы фестивалей Ту Стань!, Fort.Missia и Рурисько до сих пор ищут спонсоров, чтобы не отменять их, а кураторы Global Gathering решают, отменять фестиваль или все-таки проводить его. Одно из крупнейших open-air мероприятий Европы – широко анонсированный Sziget – в Киев все-таки не приедет, а Park Live Kiev по причинам недостаточного финансирования изменит формат и переедет в клуб.

В соседней России традиционно пройдут Грушинский фестиваль, Нашествие, Архстояние. Непонятна судьба ряда легендарных крымских фестивалей, оргкомитеты которых до сих пор не знают, смогут ли они провести свои мероприятия.

Вашему вниманию предлагается подборка из двадцати лучших фестивалей лета 2014 по версии ARTMISTO.

Черемош-фест

2-4 мая
село Криворівня, Верховинский район, Ивано-Франковская область
#Этника #Туризм

Черемош-фест — это невероятное сочетание локации в Карпатах, качественной музыки и активного туризма. Свое участие в фестивале уже подтвердили украинские группы KozakSystem, LosColorados, КораЛЛі, ДримбаДаДзиґа, Триста8ісім, Гуцули, Фліт, Петрос, Фолькнери, Гуцул Каліпсо, Перкалабські Придатки, ТаРута, Сергій Підкаура, Один в каное и канадская группа Lemon Bucket Orkestra. Туристический компонент фестиваля — сплавы по бурным водам Черного Черемоша, путешествия к живописным вершинам (Писаный каминь, Довбушевы коморы, воспетый в «Тенях забытых предков» хребет Игрець, Терношорское урочище); конные прогулки, велопутешествия, туристическая переправа через Реку и другие аттракционы. Кроме того, организаторы обещают мастер-классы по гончарству, керамике и кулинарии, показы фильмов, фотовыставки, наличие читальни, телескопа и бесплатный wi-fi на территории большой сцены.

1_cheremosh

Дикая Мята

13-15 июня
«Этномир», Калужская область, Россия
#Музыка #Рок #Альтернатива #World music

Легендарный фестиваль «Дикая Мята» в этом году пройдет в Калужской области. Среди заявленных участников — Brainstorm, Сурганова и Оркестр, Therr Maitz, N.O.H.A, ТИНА, Projekt Rakija, Tinavie, Atlantida Project, Shoo и другие исполнители из России, СНГ и Европы. «Дикая Мята»- это ежегодный международный world music фестиваль. Впервые он состоялся в 2008 году в Москве, в парке Тропарево. Организатор фестиваля – Андрей Клюкин – «приложил руку» также и к другому легендарному российскому фестивальному проекту – крупнейшему в СНГ open-air «НАШЕствие». «Дика Мята» с каждым годом все более и более «ударяется» в этнику и фольклор, причем всепланетного масштаба – от русских народных песен до индейских шаманских танцев.

TheBestCity.UA

27-29 июня
парк культуры и отдыха «Новоселица», Новомосковский район, Днепропетровская область
#Музыка #Рок

TheBestCity — ежегодный международный музыкальный фестиваль в Украине, который проводится с 2012 года. На сегодня уже известно, что хэдлайнерами первого дня станут легендарные рокеры HIM. Они — одна из самых успешных европейских альтернативных групп. Список остальных участников организаторы пока держат в тайне. Для входа на фестиваль можно приобрести абонемент на три дня, или же отдельно билет на любой день мероприятия. Ценовой диапазон — от 500 до 800 гривен.

02_thebestcity

Трипільське коло

27-31 июня (предварительно)
Ржищев, Киевская область
#Этника #Туризм #Экология #Фольклор

На фестивале каждый год царит одна из природных стихий: живая вода, энергичный огонь, веселый ветер или земля. Или все стихии вместе выстраиваются в парад. Это экокультурная территория, где этническая музыка на нескольких сценах гармонично сосуществует с народными танцами, искусствами, модой. Идеология Трипольского кола возвращает участников к истокам народной мифологии. Фестиваль проводит музыкальные конкурсы, фотоконкурсы, соревнования по лэнд-арту. В этом году стихией Трипольского кола будет Земля. Точный состав участников, а также время проведения еще неизвестны. Организаторы ведут переговоры с хедлайнерами.

АРХСТОЯНИЕ

июль (даты еще не определены)
деревня Николо-Ленивец, Дзержинский район, Калужская область, Россия
#Архитектура #Дизайн #Скульптура #Градостроительство #Ландшафт #Экология

Фестиваль ландшафтных объектов Архстояние – уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства. В рамках фестиваля создаются масштабные объекты искусства и архитектуры. Это и экспериментальная арт-площадка под открытым небом и одновременно благоустроенный парк с красивейшими природными ландшафтами.

arh

АРТ-ПОЛЕ

июль (даты еще не определены)
село Униж, Ивано-Франковская область
#Музыка #Ленд-арт #Мастер-классы #Современное искусство #Туризм

Живая музыка, ленд-арт и необычные перформансы — традиционные составляющие Арт-Поля. Нестандартный и очень увлекательный фестиваль включает в себя мастерские по пению, танцам и ремеслам, вечернюю Большую сцену.

Шипіт

1-7 июля
село Подобовец, Закарпатская область
#Этно #Туризм #Субкультуры #Музыка #Психо #Хиппи

Если вы хиппи, панк или что-то вроде этого — вам сюда. У карпатского водопада высотой в 15 м нет никаких признаков цивилизации. Только красивая природа, мир и покой. Ежегодно здесь широко празднуют Ивана Купала. По крайней мере, костры и хорошая компания будут обеспечены. Когда фестиваль заканчивается — точно не известно никому. Он продолжается, пока не уедут последние участники. Спутников можно найти в паблике Шипот-2014 ВКонтакте. На фестивале можно временно изменить стиль жизни на древнеукраинско-мифологический. Палатки и карематы просто незаменимы.

НАШЕствие

4-6 июля
село Большое Завидово, Тверская область, Россия
#Музыка #Рок #Альтернатива

Крупнейший rock-open-air СНГ в 2014 году состоится уже в пятнадцатый раз. Среди участников этого года уже заявлены КняZZ, Дороги Меняют Цвет, Сурганова и Оркестр и многие другие легендарные рок-команды России и Украины. Фестиваль организовывается командой «Нашего Радио» — главной рок-радиостанции России.

Грушинский фестиваль

4-6 июля
Федоровские Луга, Самарская область, Россия
#Музыка #Авторская песня #Бардовская песня #Туризм

Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит ежегодно в первые выходные июля, на живописном берегу реки Волги. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира. Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали любители бардовской песни со всего СССР.

Одесский международный кинофестиваль

11-19 июля
Одесса
#Кинематограф

Одесский международный кинофестиваль — одно из главных кинособытий страны. Конкурсная программа состоит из двух разделов: международная конкурсная программа полнометражных фильмов и отдельная украинская национальная конкурсная программа. В международную конкурсную программу входят фильмы со всего мира, преимущественно международные или национальные премьеры. Программный фокус фестиваля — фильмы направления «арт-мейнстрим».Специальным грандиозным событием мероприятия является резонансный open-air на знаменитой одесской Потемкинской лестнице, которая на один из фестивальных вечеров превращается в огромный кинотеатр под открытым небом. В 2014 году зрителей ждет встреча с фильмом «Шантаж» от пятикратного номинанта на премию «Оскар» и лучшего режиссера всех времен в жанре «триллер» Альфреда Хичкока. Кроме того, организаторы пообещали обязательно включить в программу кино о роли гражданского общества в Украине и в мире.

03_odeskino

КаZантип

31 июля — 14 августа
село Поповка, Сакский район, Крым
#Музыка #Техно #DJ

Фестиваль, который способен перекрасить мрачную жизнь во все цвета радуги. Республика КаZантип — это отдельное государство со своими законами, танцами под звездами, отрывной музыкой, соленым морем, теплым песком и бешеным драйвом. В этом году под небом Каzантипа соберутся Loco dice, Martinez Brothers, Seth Troxler, Maceo Plex, Marco Carola, Leon и много других музыкантов. Собираясь на КаZантип, не забудьте взять с собой легендарный пропуск — желтый чемодан. «Виза» на фестиваль сейчас стоит 6 тыс. руб, но очень скоро подорожает до 8 тыс. Всем девушкам Украины и Крыма организаторы обещают подарить бесплатные «визы» Каzантипа. К политической ситуации в Крыму жители желтой республики относятся спокойно – если понадобится, проведут свой референдум о независимости.

Соседний мир

август
Россия
#Музыка #Театр #Литература #Отдых #Рок #Рэп

Фестиваль Соседний мир шесть лет с успехом проходил в Крыму. Но из-за событий в стране организаторы приняли решение изменить место его проведения. Фестиваль переезжает в Россию. Среди всех open-air этого лета он выглядит наиболее загадочным, поскольку организаторы еще не назвали ни точного места проведения, ни хедлайнеров, ни конкретных дат. Известно только, что один из дней фестиваля будет называться «Соседний мир — The Best», поскольку и у организаторов, и у зрителей появились «любимчики» и «фавориты» музыкальной программы.

Бандерштат

1-3 августа (предварительно)
Луцк
#Музыка #Национальный дух #Литература #Искусство #История

Фестиваль украинского сопротивления. В этом году он актуален, как никогда. Сопротивление организуют на всех фронтах: музыкальном, литературном, историческом и художественном. Два главных слова на Бандерштате это «современный» и «украинский». Бандерштат противопоставляет аутентичную украинскую музыку русской попсе. Оргкомитет фестиваля назвал предварительные даты проведения, а теперь определяется с участниками.

ZaxidFest-2014

8-10 августа
село Родатичи, Львовская область
#Музыка #Рок #Метал #Рэп #Альтернатива #Релакс #Арт-рок

Такого количества качественной музыки, сосредоточенной на одном фестивале, не было давно. Сразу четыре сцены разместятся open-air в лесу возле прудов недалеко от села Родатичи. От списка участников 2014 года разбегаются глаза. На главной сцене: «Братья Гадюкины», Anti-Flag, «Ляпис Трубецкой», Noize MC. Lumen, «Скрябин», «Тартак», «Перкалаба», Billy’S Band, Sonic Syndicate… Венгерская трэш-метал-команда Ektomorf будет хедлайнером первого дня рок-сцены. Кроме того, на рок-сцену заявлены «Тінь Сонця», Jinjer, Ukraina, Skinhate, Stigmata, «Тостер», Ektomorf. На релаксовой Keep Calm-сцене уже готовы выступить Retuses, Tesla Boy, Motorama, Qarpa, «Один в каноэ» и the Вйо, а эпатажные Dakh Daughters оккупируют арт-сцену фестиваля.

KUBANA

14-19 августа
поселок Веселовка, Краснодарский край, Россия
#Музыка #Рок #Театр #Цирковое искусство

KUBANA традиционно посетят более 70 музыкальных коллективов, а также лучшие театральные и цирковые труппы со всего света. Несколько сцен, кинотеатр под открытым небом, спортивные соревнования, различные развлечения и конечно же отдых на море — лишь малая часть того, что ожидает гостей KUBANA в 2014 году.

«Спасская башня»

1-7 сентября
Москва, Россия
#Музыка #Военный оркестр

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты.

Meridian Czernowitz

5-7 сентября
Черновцы
#Литература #Книгоиздательство #Поэзия #Литературный менеджмент #Культурология

Meridian Czernowitz — ежегодный международный поэтический фестиваль. В 2014 году он будет юбилейный — пятый. Организаторы сообщили, что среди участников фестиваля этого года будут Екатерина Бабкина, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Юрко Издрык, Игорь Померанцев, Филипп Киркоров и другие. Программу фестиваля составляют поэтические чтения, дискуссии, лекции, выставки фотопоэзии и скульптур, связанных с поэзией, театральные и музыкальные перформансы, презентации книг и т.д.

Форум видавців

10-14 сентября
Львов
#Литература #Книгоиздательство #Поэзия #Литературный менеджмент #Культурология

Форум издателей во Львове — крупнейшая украинская книжная ярмарка и одно из самых массовых мероприятий подобного типа в Восточной Европе. По словам организаторов, главная тема нынешнего форума — 1914-1991. Короткий двадцатый век.Главные страны-гости — страны Дунайского региона. Специальная тема — UkrainEUkraine. На форуме также будут специальные программы: «Тарас Шевченко. 200», фестиваль короткого рассказа к юбилею Михаила Коцюбинского, фестиваль переводов TRANSLIT, фестиваль редакторов КОНТЕКСТ, молодая Республика Поэтов, ночь поэзии и музыки нон-стоп. Приглашены участники из 25 стран мира.

Jazz Koktebel

11-14 сентября
место пока неизвестно
#Музыка #Рок #Джаз

Джаз Коктебель — это одиннадцать лет фестивальной истории и свыше 30 тысяч посетителей ежегодно. И вот в этом году легендарный джазовый конвент СНГ оказался под угрозой срыва. Из-за событий на полуострове организаторы пока не определились с местом проведения. Как сказал Егор Кирьянов, пресс-секретарь фестиваля, команда Джаз Коктебель работает «почти в обычном формате», однако ни точных дат, ни состава участников пока не названо. «У нас уже есть несколько хороших команд, но пока не решим с форматом и местом проведения, называть их не будем. Но с артистами продолжаем переговоры», — говорят представители фестиваля. Нам остается только надеяться.

ГогольFest

13-25 сентября
Киев
#Современное искусство #Музыка #Скульптура #Архитектура #Литература #Кино #Фото #Арт

Самый громкий и культовый фестиваль современного искусства. На одной, как правило, урбанистической территории сосуществуют разные виды искусства: скульптура, театр, музыка, кино, граффити, инсталляции. Без этого проекта Влада Троицкого трудно представить нынешнее художественное пространство Украины вообще. На Гогольfestе царит мир немассового искусства. Его формируют режиссеры, актеры, скульпторы, художники, которым есть что сказать о современном мире на языке современного искусства. Сейчас Влад Троицкий ищет партнеров фестиваля.

Добавить комментарий