15 мая в Киеве открывается крупнейший в стране (а если быть точным – на всем постсоветском пространстве) поэтический фестиваль «Киевские Лавры». В 2014 году он проводится уже в девятый раз. Неизменным организатором фестиваля продолжает оставаться журнал культурного сопротивления «ШО».

Нынешний год, так или иначе, войдет в историю Украины – как наиболее кровавый, как наиболее свободолюбивый, как наиболее баррикадный. Неудивительно, что и «Киевские Лавры» в этом году посвящены социальной поэзии. Никакой лирики, никаких соплей! Только актуальные, жесткие, как коктейли Молотова, тексты.

Кроме украинских авторов, в этом году «Лавры» посетят российские, белорусские, американские, грузинские, польские, немецкие поэты. В общей сложности за 6 дней фестиваля киевляне смогут побывать на 25 мероприятиях, из которых мы отобрали несколько «вкусняшек».

15 мая

lavryОткрытие «Киевских Лавров»
18:30, Дом Учителя, Владимирская, 57

Киевлян ждет 2,5-часовой марафон качественной поэзии от лауреатов «Киевских Лавров» прошлых лет, авторов рубрики журнала «ШО» «ШОиздат», а также специальных гостей поэтического конвента. Среди поэтов, выступающих на открытии – Бахыт Кенжеев, Сергей Жадан, Дмитрий Лазуткин, Анна Малигон, Борис Херсонский и другие авторы.

Проект «Огнестрельные, снотворные, обезболивающие и ножевые»
21:00, фестиваль-ресторация «Диван», Бессарабская пл., 2

Сергей Жадан в день открытия фестиваля выступает дважды. Сразу после марафона в Доме Учителя он перемещается в фестиваль-ресторацию «Диван». Совместный с Катериной Бабкиной проект носит название «Огнестрельные, снотворные, обезболивающие и ножевые» (последняя книга Жадана называется «Огнестрельные и ножевые», а Бабкиной – «Обезболивающее и снотворное»). Что будет если совместить ранения и лекарства – предстоит узнать вам.

16 мая

Проект «Философско-поэтический диалог: Киев – Нью-Йорк»
14:30, КНУ им. Т.Г. Шевченко, философский факультет, Владимирская, 60, аудитория 326

Полтора часа звездной поэзии от «живых классиков» современной литературы – Алексея Цветкова и Бахыта Кенжеева.

Музыкально-поэтический марафон журнала «ШО»
21:00, фестиваль-ресторация «Диван», Бессарабская пл., 2

В рамках вечера прозвучат стихотворения Дмитрия Лазуткина, Юрия Винничука, Аркадия Штыпеля, Остапа Сливинского и др. Музыкальная часть: проект «Война» (Минск) – Алексей Хаданович поет Леонарда Коэна, Сержа Генсбура, Яцека Качмарского; проект «Каменярі» (Харьков) – Сергей Жадан и группа «Собаки в Космосе»; группа «Аркадий Коц» (Москва).

17 мая

Круглый стол «Как Евромайдан повлиял/влияет/повлияет на современную украинскую литературу»
14:30, Кнайп-клуб «Купидон», Пушкинская, 1-3/5

Ирина Славинская приглашает к обсуждению Украинской революции и ее влияния на поэзию. Среди участников круглого стола – поэты, писатели, редакторы, литературные критики и политические активисты из Украины и России.

Проект «Поэтическая ВДНХ»
22:00, фестиваль-ресторация «Диван», Бессарабская пл., 2

Современная молодая украинская литература не стоит на месте. За год поэтическое народное хозяйство добилось значительных успехов в мастерстве слова. Хотите узнать, каких? 13 украинских поэтов поведают вам об этом. На вечере отметятся Олег Коцарев, Вано Крюгер, Мирослав Лаюк, Богдан-Олег Горобчук, Павел Коробчук, Александр Моцар, Дмитрий Лазуткин, Анна Малигон и др.

18 мая

Круглый стол «Поэт и гражданин: баррикады или башня из слоновой кости? Гражданская позиция литератора в смутные времена»
14:00, Кнайп-клуб «Купидон», Пушкинская, 1-3/5

Обязан ли поэт быть гражданином? Как можно совмещать в себе (и можно ли вообще?) гениальность и реакционизм? Правда ли, что литератор в эпоху войн и революций несет какое-то особое предназначение? Насколько сильно литературное оружие? На эти вопросы попытаются ответить поэты, литературные критики, писатели, публицисты из Украины, России, США, Беларуси.

Проект «Трилингва»
15:30, Кнайп-клуб «Купидон», Пушкинская, 1-3/5

Олег Коцарев, Мирослав Лаюк, Вано Крюгер, Александр Моцар и другие поэты читают стихотворения на трех языках – украинском, русском и белорусском.

19 мая

Проект Александра Моцара «Стихи НЕ о революции»
19:00, Кнайп-клуб «Купидон», Пушкинская, 1-3/5

Чем жили авторы в огненные месяцы и дни? Александр Моцар предлагает возможный способ воспроизвести по текстам эмоциональную структуру революционного времени. Что писалось, кроме гражданской поэзии? Читают Олег Коцарев, Вано Крюгер, Сергей Прилуцкий, Елена Герасимьюк, Наталья Бельченко и др.

Дуэт «DRUMТИАТР»
21:30, фестиваль-ресторация «Диван», Бессарабская пл., 2

Издрык & Семенчук: эти ребята не нуждаются в представлении. Понедельник, пожалуй – самый огненный день нынешних «Киевских Лавров».

20 мая

Литературно-производственное действо «На поле прогресса человеческого»
17:30, Кнайп-клуб «Купидон», Пушкинская, 1-3/5

Молодые украинские поэты «западной школы»: Оксана Гаджий, Елена Герасимьюк, Василий Карпьюк, Вано Крюгер, Богдан Ославский, Лесик Панасюк, Мария Семашина.

logosПроект литературного портала «LITFEST» «ПроLogos» & проект «Клубу бойових митців» «Социально-политическая жесть!»
19:00, фестиваль-ресторация «Диван», Бессарабская пл., 2

Опыты по отделению сферы логоса от сферы реальности с его последующей радикальной либерализацией, а также презентация серии электронных книг «ПроLogos». Читают молодые украинские поэты «восточной школы»: Евгений Пивень, Сергей Войналович, Антон Полунин, Дмитрий Казаков, Мария Банько, Александр Моцар. Сразу после чтений – бескомпромиссная битва на поле поэтико-акустической мелодекламации. Сражаться за приз журнала «ШО» будут Максим Кабир, Артем Полежака, Евгения Чуприна, Юрий Космина.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Добавить комментарий