Многие женщины предвкушают удовольствие получить в подарок нечто уже давно желанное в их день. То, что этот день их – мало кто решится поддать сомнению. Чьи остальные 365 дней в этом году – также мало кто сможет ответить. Вот только Клара Готфридовна Цеткин недоумевает от такой радости.

Так случилось, что в мужском мире женщине отводились второстепенные роли. Вполне естественной реакцией стало движение женщин за равные права и возможности в политике, экономике и общественной жизни. Это никак не явление последних лет. Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин в Древней Греции. Парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство» во время Французской Революции, подобрали подолы своих платьев и маршем пошли на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права. 1913-1914 гг. – женщины Европы выступают с уличными протестами за мир на континенте. Таких примеров в истории неприлично много. Неприлично потому, что сотни лет понадобились для закрепления равных прав мужчин и женщин на законодательном уровне. Да, сегодня государство обеспечивает и гарантирует равные права и возможности для женщин и мужчин. И Клара Готфридовна тут постаралась, в первую очередь, для вас. А вы имени ее не узнаёте.

rosa_040811

Что не так?

Гендерные праздники вскрывают механизмы и формы межполовых отношений. А точнее, подарки в эти дни. Тот набор материального внимания, пусть даже стереотипный, который преподносится мужчинам в их день, не имеет никаких сексуальных коннотаций. Зачастую это бытовые вещи или то, чего не хватало к декору салона автолюбителя, что может подчеркнуть некий социальный статус. Обратная же ситуация складывается, когда мужчины дарят подарки женщинам 8-го марта – что-то красное, обтягивающее или сверкающее на солнце. Как мы видим, в первом случае статус субъекта (мужчины) подчеркивается и акцентируется, а во втором случае – женщина выступает лишь объектом желания. Всячески подчеркивается именно ее сексуальность. Вы можете себе представить, чтобы в адрес мужчины на день различных войск летели комплименты подобного порядка: «Ты сегодня такой красивый. Я тебя дико хочу!»?. Да она и не приносит домой розовые трусы и не говорит: «Детка, я хочу, чтобы ты это одел сегодня. Повеселимся». Такое случается, но в других постелях. Здесь мы видим, что линия субъект-объектных отношений продолжается. И вроде бы как все счастливы.

SUFFRAGETTES

И все-таки, что не так?

Подобное отношение, которое мы наблюдаем в общественной жизни и быту, переносится в сферу экономики. Согласно статистике, женщины получают на 30-35% меньше денежного вознаграждения, при аналогичной позиции и занятости мужчины. К началу реформ в 1990 г. в СССР разрыв между заработной платой составлял лишь 20-25% и это было хорошим достижением, которое мы утратили. При равном же статусе мужчин и женщин, в реально работающей социально-политической системе, возможен существенный прирост ВВП. На это указывают различные исследования последних десятилетий. В целом, общество проигрывает от своего стереотипного отношения к женщинам, занятым на производстве. Вытеснение из трудовой сферы начинается от неравномерного распределения денежного вознаграждения и вопросов кадровых перестановок, заканчивая отпусками по уходу за ребенком, где женщина со временем теряет квалификацию и рабочее место. Последний фактор служит убедительным доводом для многих руководителей не нанимать в штат на ключевые позиции женщину. Ведь и в мыслях такого нет, чтобы за ребенком мог смотреть кто-то другой, тоже причастный к его появлению.

8_marta_1

И что теперь?

Если просмотреть поздравления женщин в социальных сетях с каким-либо мужским днем, то можно обнаружить тоску по утраченной мужчинами маскулинности и призыв к грубой волосатой руке на тонкой женской шее. Теперь уж точно ничего. Праздник 8-го марта задумывался как протестный день. Именно тогда женщины должны были заявлять о своих правах и требовать пересматривать те или иные общественные, законодательные нормы. Значение дня 8 марта со временем трансформировалось и теперь мы имеем мантры про красоту и сексуальность и ни слова о правах и равенстве. Что никак не может обрадовать Клару Готфридовну Цеткин.

110551

Добавить комментарий