Литературный март 2014, само собой, прошёл под знаком Шевченко. 200 лет – это Вам не шутки. Тут Вам и помпезная ШЕВЧЕНКО/MANIA в Арсенале, и мини-фест ШЕDAYS от 6 LEVEL, и ещё с десяток лит. вечеров.

КобзарТ – ещё один 8-дневный марафон, который отличатся тем, что вместо чтения «золотых строк поэта», он ориентирован на создание интересной площадки для взаимодействия молодых авторов, художников, музыкантов… Никакого формалина, официоза, цитирования и конных памятников – только живое динамичное искусство, которое и отвечает духу «вечно молодого Кобзаря».

Итого, с 28 марта по 4 апреля в киевской галерее «Лавра» состоится целый ряд интересных мероприятий, из которых мы особенно советуем посетить такие:

28 марта, 19:00 – поэтический вечер «Шевченкові вуса»

Усы – не только как фетиш для хипстеров, но и  символическая связь между поколениями, атрибут всего народного и настоящего… И марафон: 30 поэтов, 90 текстов.

Поэтические марафоны – это всегда очень интересно и немного рискованно. Потому что никто не может заранее оценить качество текстов. То есть мы, конечно, знаем, что будут читать отличные Коробчук, Коцарев, Моцар… И это уже какая-то гарантия. Но в немалом списке есть и абсолютно неизвестные широкой публике авторы. Интересно, кто из них действительно будет «с усами».

Ведущие: легендарные братья Капрановы. Музыкальная поддержка: «Телері»

30 марта, 19:00 Poetry SlaSHEr

Слэм на текстах Шевченко + музыкальное выступление группы «Дети Неба». Обещают вступить так, чтобы Кобзар не начал вырабатывать электричества. Проверим. Придём и послушаем.

1 апреля, 19:00 – «Поэтическая почта»

«Поэтическая почта» — один из очень популярных и трогательных проектов Litfest.ru. Он возвращает нам радость живой переписки – ожидание письма как чуда, как знака, как нового стихотворения… В ходе вечера можно будет не только принять участие в проекте – отправить письмо со своим стихотворением незнакомому человеку, но и послушать замечательных авторов:  Дмитрия Лазуткина, Олега Коцарева, Мідну, Мирослава Лаюка, Елену Гересимьюк, Богдана-Олега Горобчука, Павла Коробчука и многих других.

2 апреля, 19:00 – «Озеленение территории»

Проект – как символ оживания, движения, бесконечно поиска на стыке двух видов искусства. Молодые актёры читают молодых поэтов + фортепианная музыка + видеоарт. Должно быть как минимум интересно.

3 апреля, 19:00 – «Клуб бойових митців»

Первое правило «Клуба бойових митців» — все должны знать о «Клубе бойових митців». Ещё один вечер жёстких литературных боёв. Президент клуба: Дмитрий Лазуткин. На ринге: Моцар, Ткачинский, Самара и Беляков.

Вот какой-то такой – очень динамичный, очень разноформатный и очень многообещающий фест.

Добавить комментарий