Накануне Международного ресторанного дня (17 мая) мы решили пообщаться с организаторами этого фестиваля в Украине – о взлётах и падениях, новых идеях и о гастрономической культуре в целом.

А уже в субботу дружно скачиваем карту поп-ап ресторанов и устраиваем настоящий гастромарафон по «ресторанам на один день». С одной стороны, это просто замечательный fun для всей семьи. Ели копнуть немного глубже – ещё один кирпичик в создании общего дома и развитии социального капитала, а это для нас особенно важно.

unnamed (1)1) Каковы особенности проведения такого мероприятия именно в Украине? Готова ли украинская публика к ивентам такого формата?

Ресторанный день впервые появился в Хельсинки, в 2011 году. Он был задуман как альтернатива привычным кафе, т.к. в Финляндии местные бюрократические законы не позволяют открывать рестораны в короткие сроки и без головной боли. В Украине же создание такого фестиваля ставит перед собой несколько иную цель. Благодаря размещению поп-ап ресторанов в совершенно разных площадках Киева мы хотим развивать городскую среду, привносит в жизнь отдаленных от центра районов что-то праздничное и европейское.

Каждый Ресторанный день все «гастро-локации» обновляются, добавляются новые участники с новыми идеями, а ребята с опытом — придумывают новые меню. Гостям же нравится составлять свой маршрут и путешествовать по городу с картой, на которой отмечены однодневные рестораны, угощаться, знакомиться, перенимать опыт. И для них совершенно не важно, находится интересный им ресторан на Осокорках или на Бессарабке. Много кто находит такие путешествия по городу, походы в гости к незнакомым людям на обед очень увлекательным.

Мы считаем, что наша публика восприняла Ресторанный день как что-то, чего не хватало нам давно — это видно и по растущему количеству участников, и по очередям в поп-ап рестораны одного дня.

5672) Какой был самый позитивный/негативный опыт Дня Ресторанов в прошлом году?

Пожалуй, самым позитивным можно назвать второй Ресторанный день, который состоялся в августе. Тогда уже не только участники, но и гости были хорошо проинформированы, и площадки с поп-ап кафе не были уже неожиданностью, не вызывали удивления — наоборот, будущие посетители ждали этого дня, заранее выбирали тех, кого хотят посетить.

Негативным — из-за погоды — можно назвать ноябрьский день, хотя зарегистрировалось уже более 20 участников. Многие не предусмотрели особенности погоды и разместились на набережных, где дул сильный ветер и совсем не было прохожих — было очень жаль , что у ребят мало гостей.

3) Сколько заведений будут принимать участие в проекте в этом году? Есть ли те, кто стали участниками во второй раз?

Сегодня, за два дня до Фестиваля, зарегистрировалось 30 команд в Киеве, 6 в Запорожье, 8 в Харькове, 2 в Ровно и 1 поп-ап ресторан в Черкассах. 17 мая по всему миру примет участие 2170 однодневных ресторанов из 34-х стран мира. У нас в Киеве есть постоянные участники, которые не пропустили ни одного Рестодня, а новых участников становится все больше. Среди них много начинающих кулинаров, таких как Домашняя кондитерская “ANANAS” (откроются на Оболонской набережной), уличная блинная «ЩЕ!» на Русановской набережной. Также участие в Ресторанном дне принимают инициативные жители Киева, которые не видят никаких проблем в том. чтобы самим создавать  праздничную атмосферу вокруг. Например, редактор Мария и фотограф Матвей приглашают всех горожан в поп-ап ресторан Quiche & Wine на Пейзажной аллее, где они будут угощать вегетарианскими пирогами, вином, прохладной сангрией и лимонадом.

1400155232_4254) Сколько волонтеров/ координаторов нужно для успешной реализации такого масштабного проекта?

Чем больше — тем лучше. Мы занимаемся киевским Рестоднем вдвоем и координация участников и пиар фестиваля забирает у нас почти все свободное время. Мы работаем в совсем других сферах, которые никак не связаны с гастрономией, и реализовали всемирный Ресторанный день в Киеве на чистом энтузиазме и желании развивать и делать лучше город, в котором мы живем.

5) Что это проект значит лично для Вас, и как по Вашему мнению он влияет на развитие городской, в том числе гастрономической культуры?

Света:  Для меня заниматься этим проектом — означает, что я могу делать что-то важное для своего города. Эта деятельность дает мне то, что я люблю — общение с активными, творческими, вдохновлёнными и вдохновляющими людьми, которые принимают участие в проекте. Развитие городской среды — главный мотив фестиваля : мы хотим привлечь людей посещать разные уголки города с помощью интересных (и вкусных) активностей:-), заниматься общим делом, которое объединяет.

Леся: Ресторанный день — это новая платформа для формирования доверия между жителями Киева. Я хочу жить в открытом, европейском обществе, которое участвует в формировании нового Киева: реализовывает свои идеи и легко поддерживает инициативы других. Думаю, именно благодаря таким проектам город развивается, ведь все начинается с его жителей. Ресторанный день — это мое вложение в развитие Киева, его культурную жизнь. И то, что эта идея с каждым сезоном находит все больший отклик у людей вокруг — вдохновляет на новые идеи и планы.

Благодарим за беседу основателей и координаторов проекта:  Светлану Старостенко и Лесю Васильченко.

Вся информация о мероприятии + карта локаций  — на сайте Международного дня ресторанов

globe2
Фрагмент карты поп-ап ресторанов для Киева

Добавить комментарий