С 17 мая по 1 июня в стенах Мыстецького Арсенала впервые пройдет выставка посвященная непосредственно самому Мыстецькому Арсеналу. Это отдельная единица, которая также является приятным бонусом к уже существующей выставке The Show Within The Show. Посетители покупают один билет и посещают два мероприятия одновременно.

«ЕВОЛЮЦІЯ МРІЇ: НОВИЙ СТАРИЙ АРСЕНАЛ» рассказывает историю земли, на которой стоит Арсенал, перевоплощения сооружения, демонстрирует археологические находки: утварь, иконы, книги, оружие, а также показывает проделанную работу Арсенала, как центра искусства в Украине.

«Придет время и Вы увидите, что я построил это сооружение не для крепости, а для людей»

И. Меллер

История «Мыстецького Арсенала» в пяти абзацах:

1. Земля под Арсеналом священная, так как изначально на ней стоял Вознесенский Печерский монастырь. Игуменьей (настоятельницей) женского монастыря была Мария Магдалина Мазепина – мать Ивана Мазепы. Это абсолютно парадоксально, если учитывать тот факт, что после «предательства» Мазепой Петра Первого, гетьмана предавали анафеме еще много десятилетий во всех церквях по всей Руси.

2. В 1783 году по проекту И. Меллера начали постройку Арсенала-крепости. Конечно, по приказу Петра Первого. Истинно великий царь всея Руси не мог не приложить свою лапу к постройке милитаристского здания. Как тонко подметила одна из гостей пресс-конференции «Арсенал – это архитектурный фрик», так как стены крепости не могли защитить здания внутри из-за огромной территории. Но нет худа без добра. Арсенал – это единственное здание в Киеве времен имперского величия, сохранившее свою аутентичность.IMG_71193. В XX веке в стенах крепости работал секретный военный завод. Также Арсенал был складом и оружейной. Интересно, что во время Второй Мировой войны огромная территории крепости осталась практически нетронутой, и только один угол здания со стороны улицы Цитадельной был разрушен, но вскоре после окончания военных действий – отреставрирован.

4. В 2004 году с подачи пчеловода, любителя Говерлы и строителя памятников Голодомору – Виктора Андреевича Ющенко Арсенал возвели в сан «Мыстецького». Первая выставка, по Хэмингуэю, была названа «Прощай, Оружие» и Арсенал начал свою работу. С 2004 по 2010 год на территории Арсенала проходили разные проекты и выставки, такие как Гогольфест (2009), но очень много времени было затрачено на метаморфозу от завода до первого лица культурного центра Украины.5. С 2010 и до сегодняшнего дня в Арсенале работает команда под чутким руководством Натальи Заболотной. За это время в «Мыстецьком Арсенале» прошли такие грандиозные ежегодные события как Большой Антикварный Салон, Большой скульптурный салон, Книжный Арсенал, Art Kyiv Contemporary. Среди потрясающих кураторских проектов: Космическая Одиссея, Шевченко/mania, Великое и Величественное, Независимые. Но конечно наиболее колоритным, амбициозным и бьющим все рекорды по посещаемости, стал кавер на итальянское Биеннале – ARSENALE 2012.

Во время выставки «Еволюція мрії: СТАРИЙ НОВИЙ АРСЕНАЛ» будут работать волонтеры, студенты исторического факультета, которые в подробностях поведают историю артефактов, представленных на экспозиции.

Три арсенальных измерения: духовное, милитаристское и художественное аккумулируют огромною силу Искусства, которая позволяет организаторам затевать все более и более амбициозные проекты и верить в их свершения, именно поэтому выставка носит название «Эволюция мечты». Команда ArtMisto желает им удачи в этом поистине  нелегком деле и положа руку на сердце обещает, что всегда будет постоянным посетителем доброго архитектурного фрика — «Мыстецького Арсенала».

Добавить комментарий