Есть у Хулио Кортасара замечательный роман «62. Модель для сборки»:  так вот  G13 – это тоже своеобразная модель для сборки, пространство, которое развивается вместе с людьми, которые реализуют здесь свои проекты или просто приходят в гости.  

Что такое G13? Зачем сюда стоит приезжать?

Центральная идея G13 – создать платформу, на которой можно реализовать максимальный спектр творческих проектов.

G13 – это как минимум:
— база для профессионального видеопроизводства (клипы, реклама);
— локация для концептуальных фотосессий;
— место, где можно проводить презентации, лекции, семинары, мастер-классы etc;
— локация для семейных и корпоративных мероприятий;
— выездной офис и просто уютное место, где можно встретиться с друзьями, выпить хороший кофе и подкрепиться вкусной и полезной едой.

Как максимум: всё, что угодно. Создатели не видят никакого смысла в ограничениях и с радостью рассмотрят интересные предложения для совместных арт-проектов.

Сейчас в G 13 проводятся:

  каждую среды — вечеринки MIDWEEK;
— каждую субботу – авторские вечеринки;
-каждое воскресенье – воркшопы, мастер-классы по живописи и другим видам искусства  SUNDAY PEOPLE.

Дмитрий, создатель G13:
G13 – как швейцарский ножик, многофункциональный проект. В один и тот же день здесь может проходить процесс масштабной видеосъёмки, презентация, а потом ещё вечеринка.  Никаких ограничений нет – мы рассматриваем разные предложения, выбираем  интересные, всегда оценивая то, насколько технически мы можем обеспечить мероприятие.

Что уже состоялось?

Презентация фотопроекта  «Мадонны Майдана», Конгресс активистов культуры, съёмки короткометражного фильма… Множество вечеринок и мастер-классов.

G 13: место с историей

G 13 – рассказ о  том, как после остановки производства заводы превращаются не в заброшенные «города-призраки» или безликие торговые центры, а продолжают жить, потому что есть люди, которые с детства любят и знают каждый метр этой территории. Потому что есть люди, которые не боятся реализовывать амбициозные проекты без привлечения успешных дизайнеров или гуру консалтинга. Они просто берут и делают. И у них получается.

Дмитрий:
Когда было принято решение об остановке производства на стеклотарном заводе, у нас возникла идея разработать концепт, который бы позволил не только не потерять историческое наследие, но и обеспечить развитие этого пространства в будущем. Здесь каждое помещение имеет огромную историко-культурную ценность. Вот, например, сейчас мы находимся в самом сердце завода: рядом с нами цех, где непосредственно плавилось стекло и превращалось в баночки-бутылочки, а основная часть
G13 сейчас располагается на территории компрессорной станции – это удивительное строение 1949 года. Первая идея была организовать здесь павильон для кино и фотосъёмки. Всё это связано в первую очередь с техническими предпосылками: в нашем распоряжении были трансформаторная подстанция, залы с высокими потолками и необходимые инфраструктурные помещения. Все, что происходило дальше – длительный процесс трансформации самых разных творческих идей.

На удивление, над таким масштабным проектом трудилось не так уж и много людей. В обойме – 8 человек.  Часть занимается строительными работами и расширением технических возможностей объекта, вторая группа – развивает арт-направление и PR. А вообще изначально всё строили вчетвером.

Дмитрий:
Одна из особенностей проекта состоит в том, что мы не привлекали к работе профессионалов: именитых дизайнеров или модных архитекторов, мы всё делали сами. Например, всей электрикой и водоснабжением занимался один человек, закупкой и контролем качества материалов – ещё один, все архитектурные решения – мои и Ксении.  У нас нет никакого специального образования, просто мы  учились и во всём разбирались сами. Всё, что видите – это хэндмэйд. Разве что, кроме плафонов и шатра на террасе. Вот ещё деталь. Посмотрите, например, на кирпич. Из него была сделала последняя стеклотарная печь на заводе. На нём видны керамические наплывы. Думаю, такого кирпича больше ни у кого нет. Это часть нашей программы по сохранению архитектурного наследия.

У нас не было никакого проекта. Все решения принимались в процессе. Когда Вы работаете со зданием 1949 года, все первоначальные планы рушатся. Просто мы определили стандарты качества и комфорта и подбирали разные способы их достижения.

G 13 — это тот случай, когда само место и заложенная создателям колоссальная энергия располагают к тому, чтобы каждый человек, попавший сюда, захотел делать крутые вещи. Каждый день. А иначе никак.

Добавить комментарий