После масштабного проекта во Франции скульптура Николая Малышко вновь овладевает пространством киевского Арт-центра Павла Гудимова Я Галерея.
На этот раз автор представит новые работы, которые тесно связаны с восприятием украинского настоящего – «Десять фигур». По мнению художника, «ощущения грубости и жестокости», которые заполонили эмоциональное пространство, ставят под вопрос роль искусства в течении современного бытия. Однако… Принимая за основу произведений экспрессионизм, Малышко доказывает, что искусство остается «кровью», которая питает и продолжает питать общество во все времена.

_

[vision_pullquote style=»2″ align=»center»] 

Николай Малышко родился в 1938 году в селе Знаменовка Днепропетровской области. Окончил Днепропетровское худучилище (1961) и Киевский Государственный художественный институт (1967, сейчас – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Лауреат в номинации «Художник года» («Золотий Перетин», 1997), Лауреат премии им. Стуса (1998) и «DE PROFUNDIS» (Из Глубин, 2009). [/vision_pullquote]

_

Николай Малышко о проекте «Десять фигур»:

«Я отношусь к художникам, исповедующим традицию почитания современного образо-создания. В этом процессе возникает самооценочное – мое собственное определение вектора осмысления этих работ, как что-то, близкое к экспрессионизму.
В проекте я ставил перед собой задачу создать серию работ быстро и в то же время качественно, используя ограниченную палитру созидательных средств. Однако, критерии «быстро» и «качественно» не были достигнуты. В то же время, данный проект дал толчок к развитию невидимого, возможно – к развитию языка высказывания, толчок в сторону правильного направления, формалистических находок.
Мои усилия сегодня – это капля в море бурлений общественного гражданского бытия. Зло приблизилось вплотную к добру, ложь – к правде, и, словно в огниве, возник взрыв общественной неудовлетворенности, охватило пламя вражды, невиданное и неслыханное по своим масштабам. Поэтому на повестке дня – насущная проблема определенности».

В советский период произведения Малышко не экспонировались, так как выходили за рамки «соцреализма». Впервые «независимые» работы автора были представлены во Львовском Национальном музее в 1993 году, а затем – в рамках международных проектов в Германии, Венгрии, Австрии. В 2012 году Николай Малышко стал Лауреатом Премии Первой Киевской биеннале современного искусства в номинации «Открытие ARSENALE 2012».

Сотрудничество Николая Малышко и арт-центра Я Галерея началось несколько лет назад с проекта «Паркан», представленного в рамках ГОГОЛЬFEST 2009. Ретроспективные выставки автора состоялись в 2011 году в Я Галерее в Днепропетровске («Сцена I. Сцена II») и в Музее Современного Искусства Украины («Сила человеческого духа: Скульптура, живопись»).

В 2012 году в рамках Большого скульптурного салона в Киеве Малышко представил динамическую инсталляцию в проекте «Ты Тут Теперь», а через год принял участие во Всеукраинской выставке «ВЕЛИКЕ І ВЕЛИЧНЕ» в Мыстецком Арсенале. В 2014 году творчество Малышко впервые было представлено во Франции в рамках Международного Фестиваля современного искусства FIAT, в Тулузской галерее Espace Croix-Baragnon.

Занимаясь живописью, графикой, скульптурой, монументальным искусством, сейчас Малышко большей частью работает над скульптурами из дерева, в которых современной конструктивизм переплетается с элементами народной архитектуры. По словам искусствоведа Оксаны Ременяки, «уникальный художник Николай Малышко напоминает нам о моментах бытия, зафиксированных в состоянии дерева».

Выставка Николая Малышко «Десять фигур» открывается в Я Галерее в следующую среду и продлится до 1 декабря.

Добавить комментарий