Мода всегда выступает в качестве зеркала общества, история моды – это наша общая история. Длина юбок – как барометр экономического роста, обложки глянцевых журналов – как самый наглядный экскурс в прошлое.

Чуть более ста лет тому назад, 1 августа 1914 года, началась война, которая изменила всё. Увы, её урока не хватило, чтобы менее чем через три десятилетия трагедия не повторилась. И нам остаётся только надеяться, что полвека – достаточный срок для работы над ошибками. Краткий экскурс в историю военных номеров британской версии VOGUE – потрясающий опыт и огромное поле для анализа.

В первые годы войны редакция журнала всеми силами старалась «не замечать» происходящего на континенте, целенаправленно отвлекая людей от страха и боли. В номере за ноябрь 1916 читаем об идеальной линии талии, модной осенней обуви и популярных фасонах белья. Будто и нет закона о всеобщей повинности, тотальной германофобии, нет войны, а есть только желание жить дальше, и делать это красиво.

И только в 1917 впервые говорится о том, что война оказала существенное влияние на европейскую моду: «силуэты стали более строгими, пальто и юбки – длиннее, а мех на шубах существенно короче». На третий год боевых действий любой намёк на «праздничность» костюма уже стал считаться неуместным. В совершенно удивительном майском номере 1918 года читаем о том, что тень войны уже лежит на всём. Выпуск посвящён советам для девушек, которые решили выйти замуж в непростое время, когда роскошное белое платье – красивая мечта, но никак не реальность.

Октябрь 1918 года. Успешное контрнаступление союзников предвещает победу. На страницах номера вспоминают о том, что, когда враг был в 30 милях от Парижа, французские кутюрье не отказались от проведения Winter Fashion Openings. Может, поэтому удача теперь на стороне Антанты? Она ведь тоже – женщина. Долгожданный декабрь: на обложке британского VOGUE – французский флаг и девушка, символизирующая победу. Её ждали долгих четыре года, 11 ноября её встречали цветами.

Прошло двадцать лет, история повторилась. В период с 1939 по 1945 каждый выпуск журнала посвящён трагедии, которая в корне изменила жизнь каждого.

1939, сентябрь: заявление о том, что журнал будет выходить и во время войны, потому что попытки поддержания нормального ритма жизни в такой момент особенно важны. В ноябрьском выпуске мода сравнивается с женщиной во время боевых действий: с одной она шокирована и напугана, но всегда готова поддержать, стать неоценимым союзником. Выпуск за апрель 1940 даёт инструкции о том, как встречать мужа, хоть ненадолго вернувшегося с войны (надеть всё самое женственное: яркие юбки, мягкие свитера,  украшения с драгоценными камнями). 1944 год, ноябрь: после четырёхлетнего перерыва первый показ couture в Париже. Душу греет предчувствие новой победы.

Добавить комментарий