Странный жанр хоррор. С одной стороны берутся за него все, кому не лень, а с другой стороны — до ладу довести никто не может. Вообще, глядя на жанр в чистом виде, кажется довольно сложным найти в обилии лент, измазанных кровью, те, где сойдутся в равноправном сотрудничестве сюжет, идея и воплощение. Конечно, такие представители страшного кино, как «Ночь живых мертвецов» Ромеро или «Франкенштейн» Уэйла вполне обладают всеми нужными качествами завершенного произведения. Но чем дальше в современность, тем меньше хоррора в чистом виде. Как правило, картинам жанра «ужасы» приходится тянуть на себя немного одеяла с драмы, фантастики или маскироваться под триллер. Это печально. Жанр хоррора вполне самодостаточен и способен выражать всю полноту идей и эмоций в рамках самого себя.

Но вернемся к фильму. «Избави нас от лукавого» — продолжение той ветви ужастиков, где в людей вселяются злые духи, а священники их изгоняют. Конечно, до и после «Экзорциста» Фридкина вряд ли возможны картины, лучше раскрывающие тему одержимости потусторонними силами. Однако этот сюжет не оставляет киношников равнодушными. Ну да ладно, не заканчиваются же любовные истории на Шекспире!

[vision_pullquote style=»3″ align=»»] режиссер: Скотт Дерриксон
в главных ролях: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн и др.
рейтинг IMDb: 6.40
смотреть в Киеве [/vision_pullquote]Так вот, в картине, что вышла на экраны кинотеатров всего пару дней назад, тему одержимости злым духом скрестили с войной в Ираке. То есть темные сущности вселились в военных, вернувшихся оттуда. Но помимо этого новшества, классические атрибуты также присутствуют. Например, красивый и погрязший (пускай и в прошлом, но и сейчас чуть-чуть) в пороке священник. А чтобы девочкам смотреть было еще интересней, служитель церкви очень похож на Джимма Моррисона, а индикатором того, что злые силы приближаются, является звучание музыки группы The Doors.

По сути рассказывать больше нечего. Да, в данной истории есть мораль. Так же как есть и подозрение в том, что это проплаченная церковью пропаганда праведности. В целом смотреть можно. А тем, кто прется от церковных обрядов и сцен «осатанения», вообще — даже нужно смотреть. Так что айда в кино и да пребудет с вами сила!

Добавить комментарий