[vision_pullquote style=»2″ align=»center»]

На выходных Андреевский спуск в Киеве уже в третий раз превратится в маленький уголок Грузии. На самой знаменитой улице Киева пройдут мероприятия, посвященные национальному грузинскому празднику урожая и гостеприимства, который отмечается в день города Тбилиси и называется Тбилисоба. [/vision_pullquote]

[vision_pullquote style=»3″ align=»left»] Что такое Тбилисоба?[/vision_pullquote]

_
_
_
_
_
_
Это одно из самых ярких календарных событий Грузии: море грузинской музыки, танцев, песен в центре Киева, презентация литературных новинок, выставка работ грузинских авторов, продажа сувениров из Грузии, и, конечно же, большой праздник грузинской кухни от семьи ресторанов Димы Борисова, ресторана «Чачапури» и других участников.

Традиционное грузинское гостеприимство будет радовать киевлян в субботу, 4 октября, а гастрономический праздник продлится дольше: грузинская еда в street food формате будет работать все выходные, а специальное грузинское меню в ресторанах Андреевского спуска вы сможете попробовать в течение целой недели.

[vision_pullquote style=»3″ align=»left»] Большая сцена[/vision_pullquote]

_
_
_
_
_
_
В этом году большая сцена Тбилисобы расположится в верхнем квартале Андреевского спуска – чуть ниже Андреевской церкви. В концертной программе принимают участие грузинские коллективы «Ибериели», «Иберия», Тамара Горгишели и «МиклухоМаклай», дуэт «Саперави», а также Ладо Донгвани, Давид Джимиташвили, Кети Шамугия и другие исполнители и музыканты.

Кроме ставших уже традиционными выставок грузинского искусства и концертов, в программе Тбилисобы-2014 —  презентация выставки «Параджанов-Сновидения ХХI столетия» в Замке Ричарда, мастер-классы по грузинским танцам, коллективная роспись одной из стен на Андреевском спуске в стиле «Тбилисоба», викторина для знатоков истории, обширный литературный праздник.

[vision_pullquote style=»3″ align=»center»] Гастрономическая программа [/vision_pullquote]

В 12:00 Тбилисоба откроется на главной сцене Андреевского спуска. Чуть позже в ресторане «Канапа» организаторы праздника, посол Грузии в Украине, ресторатор Дима Борисов расскажут о Тбилисобе, гастрономической части праздника, роли минеральной воды «Боржоми» в грузинском меню. Специально приглашенные шефы Шота Двалашвили и Шота Годердзишвили проведут мастер-классы и расскажут о грузинской кухне.

rest

В 13:30 грузинский шеф Паати Кучава приглашает всех желающих поучаствовать в установлении рекорда Украины — приготовлении 1000 хинкали! Мероприятие пройдет возле большой сцены.

Из приятных бонусов:
— дегустация грузинских сыров и вин
— экскурсия по выездным кухням грузинских ресторанов «Чачапури», «Кувшин», «Лазика», «Никола»
— во дворе ресторана «Канапа» шеф-повар тбилисского ресторана «Маспиндзело» Шота Двалашвили весь день будет проводить мастер-класс по приготовлению традиционных грузинских хинкали

Какой грузинский праздник обходится без напитков? Шашлыки, хинкали, хачапури, пхали, купати будут сопровождаться чачей, тархуном и отличным грузинским вином от Kartuli vazi.

[vision_pullquote style=»3″ align=»center»] Литературная программа [/vision_pullquote]

Литературная программа Тбилисобы-2013 была поэтической. Киевляне смогли познакомиться с современной грузинской поэзией в переводах русских и украинских поэтов Алексея Цветкова, Бахыта Кенжеева, Бориса Херсонского, Анны Григ, Гио Арабули, Марианны Кияновской.

В 2014 году кураторы литературной части Тбилисобы Полина Городисская (литературный портал ЛИТФЕСТ) и Гио Арабули сосредоточились на прозе. Все мероприятия литературного блока пройдут в  музее-мастерской Ивана Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21). Начало – в 14:00. В программе:

— Бестселлер №1 в Грузии – роман Дато Турашвили «Поколение джинс. Побег из СССР». Перевод – Гио Арабули
— Презентация первого украинского издания романа Басы Джаникашвили «Игра в вОйнушку»
— Роман современного украинского писателя и сценариста Аки Морчиладзе «Прогулка на войну»
— Беседа с Сергеем Грабарем о книге новелл «Поводырь». Чтение отрывков.

Украинские и грузинские авторы и переводчики расскажут о современной грузинской литературе, трудностях перевода, поделятся интересными фактами из работы над книгами. Все это – в субботу в музее И. Кавалеридзе.

prog

Добавить комментарий