[vision_pullquote style=»2″ align=»center»]

12 октября пройдет Четвертый Ретро Круиз – винтажная велопрогулка, твидовый осенний праздник жизни для всех желающих. Сотни людей переоденутся в соответствии с британской модой начала ХХ века и прокатятся на велосипедах улицами Киева. [/vision_pullquote]

Самое красивое и элегантное событие города соберет всех любителей ретро-стиля и на несколько часов превратит их в настоящих леди и джентльменов.  Тщательно подобранные костюмы, стильная обувь на шнурках, платья и прически, шляпы и котелки, гетры и бабочки — именно так выглядят участники ретро круиза в общей атмосфере светской обходительности и настоящих английских манер.

Однажды один британец, шутки ради, оделся как джентльмен начала века и прокатился на велосипеде, и понял, что английский стиль – это круто! Так и состоялся первый  Tweed Run в Лондоне в 2009 году. С тех пор велопробеги организовываются по всему миру.

В этом году твидовый вояж – это не просто велопарад, это полномасштабный фестиваль ретрокультуры. Накануне события нам удалось поговорить с основателем ретро круиза в Киеве Владимиром Черемисом, и узнать, как все начиналось, зачем круиз нужен, сколько людей занимается организацией мероприятия и почему в этом году фестиваль платный.

Расскажи нашим читателям о создании ретро круиза в Киеве
Классическая история: «сидели мы с ребятами…». На самом деле, мы интересуемся винтажными велосипедами, а  ретро-тематика последние несколько лет крайне популярна – вот мы решили сделать событие объединяющее ретро и велокультуру.

Ретро круиз задумывался, в первую очередь, для популяризации велокультуры в Украине?
Да, для популяризации культуры передвижения на велосипеде. Грубо говоря, мы до абсурда довели костюм, чтобы показать людям, что ездить на велосипеде просто, и для этого не надо иметь специальную одежду и шлем.

Расскажи о хронологии заездов ретро круиза. С какого года он существует? Сколько участников?
Первый ретро круиз состоялся в 2012 году, и это был небольшой заезд на 20 человек, а уже в 2014 количество участников достигло отметки 250 человек. То есть динамика роста есть, и она определенно положительная.

Какая у тебя команда, кто тебе помогает делать такую огромную работу? И есть ли у вас спонсор?
Мне помогает моя девушка Марианна, нас всего двое. Есть, конечно, люди, которые подсобляют нам по каким-нибудь определенным заданиям, но основная организация ложится на наши плечи. Касательно спонсора: два мероприятия назад нашим спонсором был «Pepsi», но в большинстве случаев мы все делаем за свои деньги. Однажды спонсором выступила моя мастерская, я просто оттуда взял деньги на проведение Ретро круиза.

Касательно материальных благ: в этом году ретро круиз платный, многих интересует почему?
Ретро круиз (заезд) и в этом году бесплатный.
Платный не просто заезд, а полномасштабный фестиваль с музыкальными бэндами, школой танца, ярмаркой, играми, детской площадкой, арендой велосипедов, подарками, показом черно-белых кинокартин и еще целым рядом интересных вещей для наших гостей. Мы за бесплатное развитие, но это не всегда возможно. Мы решили расширить рамки круиза, потому что есть много людей, которые хотят окунуться в британскую ретро-атмосферу, но у них нет велосипеда или, банально, они не умеют кататься. А так как локация этого года – Ботанический сад имени Федорова, наши гости смогут, помимо всех радостей английской культуры, посетить три экскурсии старейшим ботаническим садом столицы. То есть участники сами для себя выбирают: они могут, как прокатиться улицами столицы на велосипеде, так и принять участие в полномасштабном фестивале ретро-культуры. А лучше и то, и другое!

Добавить комментарий