Восточные сказки обладают особенным очарованием: кажется, в этих историях все краски — ярче, герои – харизматичнее, богатства – обязательно несметные, а уж если застолья – то такие, что на запах жареной баранины и пряных специй готовы слететься все джинны мира. Наверное, именно поэтому рестораны ориентальной тематики всегда будут востребованы. Всё дело только в том, на каком уровне будут исполнена эта самая восточная сказка, насколько она будет настоящей, потому что гость всегда сможет отличить волшебную лампу от дешевой бутафории.

«Чайхона Базар» – новый проект, который открыл в Киеве Кафа Усама. В нём создатели постарались совместить колорит восточного базара и высокий уровень сервиса и гастрономии. Первое заведение стартовало летом на Гната Юры, а буквально несколько недель назад «Чайхона Базар» открылась в районе Севастопольской площади – месте, где давно уже не хватало стильных и вкусных заведений. К слову, новая локация немного повлияла и на формат – вторая чайхона получилась чуть более спокойной (здесь нет караоке) и семейной, такое себе 100% chill-out место, где здорово отдохнуть с друзьями, собраться на большой семейный обед или просто забежать на ранний завтрак.

Первое впечатление от увиденного – это место-калейдоскоп, здесь всего настолько много (от позиций в меню до деталей интерьера), что вначале трудно справиться с эмоциями, и нужно несколько минут, чтобы собраться с мыслями и начать собирать свой собственный узор впечатлений, в том числе и гастрономических.

В поисках сокровищ…

Взгляд скользит по яркому залу, цветной лестнице, ведущей на второй этаж, ярким стеклянным лампам, расшитым подушкам и тюбетейкам, мешкам с крупами и медным тарелкам… И каждая деталь – это больше, чем просто элемент декора, это – целая история. Недаром в течение нескольких лет команда Чайхона Базар подбирала светильники на турецких гранд-базарах, а декоративные тарелки, тюбетейки, ткани – по всей Средней Азии, в небольших мастерских и даже на местных блошиных рынках. Отдельная история произошла с тандыром, без которого невозможно представить настоящую восточную кухню. Его везли из Ташкента, но на границе оказалось, что такие вещи – практически национальное достояние, и их вывозить нельзя. Тогда создатели Чайхона Базар пошли другим путём: привезли в Украину мастера, который построил настоящий узбекский тандыр уже на месте.

Спрашиваем у директора чайхоны Татьяны Шарпарь о настроении и планах.

[vision_testimonial client=»»]«Какие могут быть ожидания, когда находишься в сказке? Только самые радужные. Мы просто хотим поделиться со всеми восточным гостеприимством, удивительнойcircle-15 культурой, аутентичными продуктами. Мы видим, что сразу с момента открытия к нам стали приходить самые разные посетители – и молодёжь, и семьи с маленькими детками, и большие компании. Это хорошо, в настоящей сказке место найдётся каждому. Поэтому мы сделали такое меню – чтобы каждый нашёл что-то по вкусу, чтобы у каждого был повод снова и снова сюда возвращаться. Я представляю себе нашу чайхону как большой дом, в котором всегда много гостей, смеха и, конечно, вкусной еды»[/vision_testimonial]

В меню «Чайхона Базар» собраны кухни разных восточных стран. Некоторые остались абсолютно аутентичными, некоторые все-таки были немного адаптированы под европейский вкус. Обо всём этом мы поговорили с бренд-шефом сети, улыбчивым сирийцем со сказочным именем Алладин.

 

— Добрый день. Расскажите, кухни каких стран представлены в меню. — Есть 5 основных групп: блюда арабских стран, турецкие, узбекские, японские и ещё группа – Армения, Грузия и Азербайджан. Например, есть классическая закуска, популярная в арабских странах – хумус. Ещё – muttabel, вкусная арабская закуска из баклажанов. Кази – национальный узбекский деликатес, домашняя колбаса со специальными ароматными специями. В салатах тоже постарались показать разнообразие восточной кухни: есть и армянский салат, и ливанский витаминный салат с гренками из лаваша и соусом Наршараб, и узбекский салат из телятины («Ташкент»). Супы: шурпа, лагман (густой насыщенный суп с телятиной, овощами и узбекской лапшой), чучвара (бульон с маленькими пельменями с бараниной), хашлама (кавказский суп с мясом), лябан (холодный кисломолочный суп)…

circle-14_

— Вкус каких блюд Вы адаптировали под европейцев, а какие блюда остались абсолютно аутентичными? — Немного изменили хумус – сделали его менее кислым, уменьшили остроту закуски из баклажанов, некоторые блюда делаем менее жирными. Без изменений – плов (настоящий узбекский), фалафель, долма, все кебабы и все, что связано с тестом – лепёшки, хачапури, чебуреки, манты, хинкали…

_

— Что обязательно нужно попробовать гостю, который к Вам пришёл в первый раз? — Хумус, шурпу с бараниной, кебаб из баранины и помидоров, можно ещё взять ливанский салат, фалафель, фатте с курицей и телятиной. Всё вкусное.

— Восточные сладости – это вообще отдельная история. Расскажите, что стоит попробовать в «Чайхоне». — Дело в том, что сладости с одинаковым названием в зависимости от страны сильно отличаются – совсем другая технология приготовления, другой вкус. Мы выбрали сирийский вариант пахлавы, сухофрукты, которые очень популярны в Средней Азии, чак-чак и хворост. Ещё есть популярный турецкий десерт шерпат – из перетёртых с мёдом сухофруктов.

— Этнические кухни – всегда очень непростой вопрос, за них берутся только профессионалы самого высокого уровня. Как Вам удаётся создавать правильную ориентальную кухню не в Узбекистане или Сирии, а в Украине? — Я достаточно долго путешествовал, чтобы понять основные особенности региональных кухонь. Жил в Сирии, был в Катаре, Ливане, Арабских Эмиратах, Узбекистане, Турции… Самое яркое из того, что я там пробовал, реализовал в этом меню. А вообще главный залог аутентичного вкуса – правильные продукты и умение с ними работать. Например, рис мы везём из Узбекистана, само собой, привозим специи, ещё – специальное топлёное масло для плова. И, конечно, мясо-халяль – подготовленное и разделанное в соответствии с традициями ислама. Например, баранину привозим из Турции.

И несколько слов о чае…

Само собой, в чайхоне должна быть широкая чайная карта. Особенно рекомендуем попробовать здесь масалу и калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом, мускатным орехом и чёрным перцем.

Кальяны как искусство

Кальяны в «Чайхоне Базар» действительно отличаются и возводятся в ранг чистого искусства. Дело в том, что здесь Вы не увидите привычных стеклянных колб, их заменяют свежие фрукты. Такое нововведение не просто потрясающе выглядит, но и полностью изменяет вкус кальяна. Собственно говоря, это пример чистого искусства, когда мастер, вместо того чтобы просто выбрать лучшее на рынке, создал абсолютно уникальный продукт.

А что ещё?

В восточной сказке должно быть ещё много секретов. В «Чайхоне Базар» гостей ещё будут ждать бизнес-ланчи (причем будут обновляться, чтобы можно было выбрать не только специфическую восточную еду, но и что-то более лёгкое), ранние завтраки (с 7 утра – выпечка из тандыра и напитки), живая музыка, а для постоянных гостей – внутренняя валюта «бакшиш» вместо привычных скидочных карт.

Что мы можем сказать? Приведём один факт: редактор и фотограф ARTMISTO — с детства знакомы с восточной кухней и настоящий плов распознают моментально. Так вот, они основные позиции меню протестировали и положительный вердикт огласили!

Добавить комментарий