100В канун тридцатилетия рок-группы «Гражданская оборона» в прокат выйдет документальный фильм о ранних годах коллектива.
Название фильму дано по одноименной песне Егора Летова – «Здорово и вечно», а в заголовок нашей статьи вынесены строчки из этой самой песни.

Действительно, текст песни «Здорово и вечно» — наиточнейшая характеристика эпохи, показанной в фильме через призму жизни Егора Летова, главного рок-музыканта того времени – если не по признаку известности или вклада в музыкальную культуру, то уж точно по признаку влияния, оказанного на умы уже нескольких поколений.

Щедро громыхнули государственные гимны
Тихо догорели нелитованные книжки
Грянули над миром триумфальные салюты
Щёлкнула под ногтем уничтоженная вошь

        Партия – ум,честь и совесть эпохи
                      Здорово и вечно!
                      Здорово и вечно!

_

_

[vision_testimonial client=»Наталья Чумакова«]Восьмидесятые — это жизнь Егора в Москве, возвращение в Омск, встреча с Кузьмой, КГБ и психушка, рок-фестивали, Янка, «Коммунизм» и, наконец, роспуск «ГО» в девяностом[/vision_testimonial]_

circle-14В качестве режиссера ленты «Здорово и вечно» дебютировала Наталья Чумакова, бас-гитаристка «ГрОба» и вдова Егора Летова. Музыкантом и сценаристом стала Анна Цирлина. Фильм, работа над которым продолжалась несколько лет, включает в себя большое количество уникальных архивных съемок, фотографий, интервью с людьми, принимавшими в то время активное участие в жизни и творческом развитии «Гражданки». Одним из продюсеров фильма стал режиссер Борис Хлебников, давший своему последнему фильму название «Долгая счастливая жизнь» (в честь одного из поздних альбомов Егора Летова).

Фильм вырос из «Проекта фильма» — 40-минутного коллажа из архивных материалов Летова, подготовленного Натальей Чумаковой и журналистом Максимом Семеляком и впервые показанного на международном кинофестивале «2morrow/Завтра».

[vision_testimonial client=»Наталья Чумакова«]После «Проекта фильма» я думала, что кто-нибудь из кинематографистов возьмется за съемки полноценного фильма. Но никто не взялся. И тогда моя подруга Аня Цирлина сказала: «Давай сами». И мы стали снимать сами[/vision_testimonial]

Фильм выпускает в прокат компания Beat Films, выросшая из международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival.

Деньги на постпродакшн фильма были собраны при помощи краудфандинга на платформе «Круги».

Допремьерные показы пройдут 4-10 ноября в Омске, Воронеже, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Принять участие в них смогут спонсоры проекта на «Кругах».  Официальная премьера фильма пройдет 18 ноября в Петербурге и 19 ноября в Москве. Прокат фильма в России начнется 20 ноября. Получить прокатное удостоверение картине удалось с огромным трудом. До Киева «Здорово и вечно» доберется, судя по всему, не раньше декабря.

Первые несколько минут документального фильма «Здорово и вечно» доступны в Сети.

Добавить комментарий