Все любят своих бабуль. Бабушка и пирожки печет, и денег на мороженое подкидывает, и от родителей защищает, если натворил чего. Даже Шелдон Купер любит свою бабуленьку. Обычно, я с кнутом расхаживаю, чтобы Вы искусством интересовались. Но сегодня в программе пряник, а именно бабуля Мозес. Ну да, звучит не как Пикассо, и даже не как Матисс. Но Бабушка Мозес — это чертовски известная художница. Анна Мария Мозес — одна из главных представительниц американского примитивизма. Она в США, как у нас — Мария Приймаченко. Камон, только не говорите, что Вы не знаете кто это. Вообще, к примитивизму можно относиться по-разному. Кто-то считает его никудышним, не имеющим право на существование марательтвом бумаги. Эти люди говорят: жги на кострах Пиросмани! Ну, так может не говорят, но думают. Итак, примитивизм или наивное искусство — это искусство непрофессионалов, людей, которые не имеют академического образования. И что? Вон Ричард Бренсон даже в школе не доучился, это не помешало ему сколотить состояние. Как говорил Солженицин: «Образование — ума не добавляет». Но вернемся к Бабушке Мозес. Судьба ее весьма тяжела. Она была бедна аки церковная мышь, жила на маленькой ферме, с раннего детства  много работала, ей пришлось с одиннадцати лет батрачить на богатых соседей. К тому же Анна Мария поздно вышла замуж, и муж её тоже был беден. Вся жизнь Мозес прошла в тяжёлых крестьянских трудах. И только когда художнице исполнилось 71 (!) год, нью-йоркский коллекционер заметил рисунок Анны Мозес, выставленный в окне аптеки в городке Хузик-Фоллс, где она жила. В течение года работы Мозес начали появляться в нью-йоркской галерее Сент-Этьен и привлекли к себе широкое внимание коллекционеров и любителей живописи. В течение 1940-х годов выставки Мозес прошли во многих европейских странах и в Японии. В 1949 году президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. В 1960 году, к столетию Бабушки Мозес, её фотография, сделанная известным фоторепортёром Корнеллом Капой, была помещена на обложке журнала «Лайф».

Дорогой бродяга,  иногда для того, чтобы судьба подкинула тебе пряник,  нужно дожить до ста лет. И если твоя душа не начала сопереживать после моего хитроумного ассоциативного ряда бабуля-искусство, то я даже не знаю, что еще сделать. А нет, знаю, рассказать про бесплатные события Киева.

CINEMA

Киноклуб Киево-Могилянской академии

Начало всех сеансов , кроме субботы, в 18:30

Понедельник, 23 марта

Художественная антропология Киры Муратовой «Письмо в Америку», 20 мин

«Второстепенные люди», 110 ми

Вторник, 24 марта

Антология украинского кино: 1980 – тые. «Пока есть время», М. Кертис, Б. Шиленко, 78 мин

Среда, 25 марта

История кино: «Тень воина» А. Куросава, 179 мин

Четверг, 26 марта

История кино: «Земля» (в музыкальном сопровождении Даха Браха — cаундтрек), 76 мин

Пятница, 27 марта

Ксавье Долан: эстетика бунта и бунт эстетики: «Том на ферме», 102 мин

Суббота, 28 марта

Закрытые просторы «Леденец», Д. Слейд, 103 мин. Начало в 17:00

Где: Набережно-Крещатицкая, 27. Девятый корпус

EXHIBITIONS

Выставка Руслана и Эммы Трембы «ДАРАБ»11073561_356219591244714_2236453045697908743_n

Ужгородские художники Руслан и Эмма Тремба в своем новом проекте исследуют трансформацию понятия собственности земли. Во все времена нас больше всего интересовали пределы своей земли. Родители вместе с правом на свой участок передавали детям ответственность за ее сохранность. В Карпатских горах все так до сих пор и является. Дараб — земельный участок, издавна закрепленный за определенной семьей и обязанность ухаживать за ней передается из поколения в поколение. Ци йдеш нись на дараба крумплі копати?

Открытие: 25 марта, среда, 19:00

Где: Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Карась Галерея «ANNO DOMINI» Петр Бевза

«Ландшафты» Петра Бевзы напоминают о «видах» в стереографических фотографиях XIX века, в которых пейзажные панорамы подаются так, будто они не имеют авторства фотографа-художника, существуют как объективные явления природы. Но у художника мы не увидим собственно классических панорам с их трьохплановою глубиной. Автор хочет убедить зрителя, что его произведения — не бред, а не визуализация мыслей или эмоций, а самоценное и самодостаточное реальность. Может, поэтому художник нагружает живописные полотна материальными объемными вещами, которые образуют разные, осязаемые, фактуры. Он добавляет в краски хрупкую массу пигмента, песок, ниточки соломы. Давая совет цветовым слоям, природные материалы рожают новую реальность, прочную, нерушимую. Художник исследует ландшафты как автономные сущности, были к человеку и могут быть без нее. Этот пейзаж не стремится гостеприимно развернуть свои просторы для путника, не ждет на восхищение, но он может открыть себя и позволить человеку войти в него. Выставка продлится до 7 апреля.

Где: Андреевский спуск, 22а

Открытие выставки «Предчувствие’013»

Художники/работы: Алина Клейтман, трилогия римейков «Пять вечеров», «Зеркало», «Интердевочка». Юлия Беляева «Украинский Бойцовский клуб #001». Михайло Барабаш  «Тир». Куратор проекту: Янина Пруденко.

Открытие: 23 марта, 19:00

Где: Арт Галерея «Худграф», ул. Владимирская, 65

LECTURES

Ральф Гибсон. Великий иллюзионист современности

Благодійний магазин Ласка продолжает знакомство с великими фотографами 20 столетия. В ближайший  четверг мы будем знакомиться с жанром «ню» и следующим героем будет Ральф Гибсон. Предстоящая встреча, полностью лишена академизма, вовлечет тебя, бродяга,  в захватывающий внутренний мир знаменитого фотографа: детство, юность, забавные факты биографии и предпосылки к будущей профессии.
Когда: 26 марта. Встреча на фб
Лекции проводит Katya Godyna — художник и фотограф.

ДЖОНАТАН ЛИТТЕЛЛ // Лекции о чтении

Джонатан Литтелл – самый молодой из писателей, о которых мы говорили на наших лекциях: сейчас ему всего 47. А свой главный на сегодняшний день роман он написал и того раньше – в 38. Его «Благоволительницы» — это громоподобный триумф толщиной почти в тысячу страниц, получивший Гонкуровскую премию. Как живущий в Испании француз еврейско-американского происхождения, работавший волонтером в Боснии, Чечне и Афганистане, написал один из главных текстов о Второй мировой войне, да еще и от имени немецкого офицера? Почему его корни стоит искать в советской литературе? И какое место в этом грандиозном романе занимает Украина? Попробуем разобраться во всем этом, а также в том, как один человек может с легкостью рассуждать о творениях Фрэнсиса Бэкона и войне в Сирии.
ЛЕКТОР – Евгений Стасиневич. Литературовед, докторант «Киево-Могилянской Академии», литературный обозреватель INSIDER.
Вход свободный. Обязательная он-лайн регистрация (если Вы регистрировались на предыдущую лекцию, повторно регистрироваться не нужно)
ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ – это открытый лекторий от литературной мастерской «Бартлби и компания».
Мы предпочитаем отказаться от чтения неинтересных книг, равно как и от разговоров об их авторах. Речь пойдет о писателях, которые меняют представления о возможностях литературы. О текстах, которые выворачивают смыслы наизнанку, в которых язык изобретен заново. О том, как эти тексты сделаны, и что нужно о них знать, чтобы чтение приносило удовольствие.
ЛЕКТОРЫ – писатели, критики, филологи, литературоведы, культурологи, издатели. ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ будут проходить 2 раза в месяц до середины апреля 2015 года в пространстве Closer.
Мастерская «Бартлби и компания» создана товариществом Cicuta Bookshop.

Где: Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Когда: 27 марта, пятница, 19:00

ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ. CHESS RECORDS

Продолжают радовать лекции от ОК Projects

Грязные воды, Воющий Волк и самый значительный блюзовый лейбл в истории. Ты думаешь о послевоенном электрическом блюзе, подразумеваешь Chess Records и наоборот. Короткая история существования компании, рваные души, струны и кошельки, музыка, музыка, музыка, импульс, зарядивший несколько следующих поколений не только блюза, но и R&B, рок-энд-ролла и соул, а еще песня, давшая название теме следующей лекции ЗВУКа.
Лектор: Артур Ямпольский. Один из участников Jazz in Kiev :: Продюсерский центр
Вход на лекции свободный. Обязательная он-лайн регистрация: Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов

Где: Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Когда: 24 марта, вторник, 19:00

Удачной недели, бродяги! Слава Украине!

 

Добавить комментарий