На выходных в Киеве открываются сразу две выставки Международного симпозиума современного искусства «Бирючий».

Экспозиции открываются в VOZDVIZHENKA Arts House — новой галерее на Подоле, а также в культурно — развлекательном пространстве «Атлас».

Первая экспозиция, посвященная «Бирючему», открылась в VOZDVIZHENKA Arts House вчера, 20 марта. Она соединяет очень разных художников: высокая эмблематичность Александра Животкова, символизм Анны Гидоры, поп-арт Владимира Гулича, семантические конструкции Виктора Покиданца, румяная витальность Нины Мурашкиной, сконцентрированный до плотности «черной дыры» орнамент Артема Волокитина, радостная травестия Татьяны Малиновской, классическая деконструкция Юрия Пикуля, знаковые плакаты Юрия Ефанова, неогео Мирослава Вайды, путешествия вглубь поверхности Виталия Кохана, плоды пристальных наблюдений Ксении Гнилицкой, сарказм Андрея Зелинского, графика Алексея Яловеги, провидческий бестиарий Олексы Манна, социальные препарирования Алины Якубенко, суперграфика APL 315. Живопись, графика, видео связаны в единую, звенящую смыслами конструкцию экспозиции. Полотна и графика звучат в пространстве галереи, как уличный бэнд. Личные интонации каждого художника сливаются в мощный вопль, единое требование свободы: «Отпусти народ мой!», «Let My People Go!».

03

21 марта «Бирючий» и культурно — развлекательное пространство «Атлас» приглашают на открытие еще одной экспозиции, организованной в преддверии десятилетия самой стойкой украинской арт-резиденции.

«Арт — проект в ночном клубе — не нововведение. Мировая практика давно овладела этим видом репрезентации искусства. В Америке, например, нередко можно встретить впечатляющую выставку в каком-нибудь анеграундном клубе. «Атлас» нам интересен по нескольким причинам. Во-первых, это необычное пространство, которое позволяет презентовать произведения искусства по-новому. Во-вторых, это не просто ночной клуб — это место, в котором собираются творческие люди — музыканты, артисты, художники. Мы хотим, чтобы гости окунулись в творческую атмосферу и смогли отдохнуть в неформальной обстановке, что не всегда разрешено делать в галерее или музее. Мы представляем целый пласт современного украинского искусства, созданного в рамках знаменитого симпозиума».
Екатерина Рай, куратор выставки

01

«Симпозиум современного искусства «Бирючий» — это резиденция, где уже десятый год подряд живут и работают художники, среди которых и молодые авторы, и уже известные деятели искусства. Экспозиция, которую вы увидите на этот раз в “Атласе”, будет включать работы, выполненные в разные годы, начиная с 2006-го. Сложно перенести атмосферу симпозиума в другое место, но все же в преддверии юбилея мы предлагаем взглянуть на «Бирючий» сквозь призму времени. Это живая новейшая история современного украинского искусства, которое объединяет замечательных  людей».
Геннадий Козуб, комиссар международного симпозиума современного искусства «Бирючий»

«Бирючий» – имеющая богатую историю и активно развивающаяся арт-резиденция, в которой за годы ее существования побывали более 150 современных художников. Резиденция проходит при поддержке латвийской компании Arts Trend, уже не первый год спонсирующей «Бирючий» и другие инициативы в области актуального искусства.

02

Добавить комментарий