Появление качественного украинского продукта – это всегда маленькая общая победа. Особенно, если речь идёт о небольших «семейных» предприятиях, которым удаётся создавать продукт с действительно большим потенциалом. Винодельня Бейкуш — как раз такой удачный пример. Она стартовала в 2010, а уже сейчас вина Бейкуш стали желанными гостями многочисленных фестивалей, их распробовали и оценили специалисты по вину, к ним стали присматриваться рестораторы.

Ещё один момент: винодельня Бейкуш расположена недалеко от Очакова — в том регионе, где выращивали виноград ещё жители древнегреческих поселений Северного Причерноморья. Так что по сути речь идёт о продолжении прерванной традиции.

Вчера, 6 ноября, у журналистов, профессиональных сомелье и эно-гастро-энтузиастов была чудесная возможность оценить вина Бейкуш. Более того, они смогли попробовать сочетания украинских вин и аутентичной итальянской еды от ресторана Al Faro. На самом деле, в этом дуэте — «украинское вино / итальянская кухня» — никакого противоречия нет, особенно если учесть общность украинских и итальянских гастрономических традиций, да и в целом, некое родство менталитетов.

Восстанавливаем хронику вечера и рассказываем, как это было. Открыли дегустацию вино Шардоне Рислинг 2012 (совместная ферментация Шардоне и Рислинга в новых дубовых бочках из французского дуба) и тар-тар из тунца с корнишнами и каперсами. Затем последовало Бейкуш Белое 2012 (раздельная ферментация шардоне и пино-гри в дубовой бочке и американского ркацители в нержавеющей стали). Его подали с тёплым салатом с телятиной гриль, рукколой, черри и вялеными томатами. Тыквенный суп в миниатюрных тыковках стал ярким акцентом, как визуальным, так и вкусовым.

Бейкуш Розовое 2012 (бленд каберне-совиньон, мерло и саперави) и тортелли с кроликом с соусом из белых грибов и шампиньонов, пожалуй, можно считать один из самых удачных сочетаний вечера. Пятая подача: Артания Красное 2012 и фокачча с поркеттой. Завершал вечер запоминающийся дуэт вина Бейкуш Красное 2012 и тальятты с рукколой и Пармезаном.

Было легко, тепло и радостно, как и должно быть в итальянском ресторане. Домашнем, в хорошем смысле этого слова. Было много приятных отзывов, задушевных разговоров, профессиональной критики. Что особенно радует, дегустация получилась не картонной, декоративной, приторной, а очень живой – с множеством разных мнений и ярких эмоций.

Несколько отзывов о вечере, проведённом в Al Faro:

[vision_testimonial client=»»]

Валерия Труфакина: В принципе, по сочетанию вкусов никаких претензий нет. Что-то было более интересным, что-то менее удачным, но все было в рамках допустимого. Например, я бы к тыквенному супу дала бы всё-таки вино. Или вообще бы сделала «норманскую дыру». Это такая  французская традиция прерывания приёма пищи для маленькой порции алкоголя или сорбе. Из приятного: сочетание Бейкуш Розового и тортелли с кроликом практически гениальное. Очень симпатичной была шестая подача. И вино, и тальятта, и овощной штрудель хорошо шли вместе.[/vision_testimonial]

circle-15[vision_testimonial client=»»]

Ольга Кари, KARIFOOD: Еда была по большому счёту отличная. Первое вино Шардоне Рислнг – очень хорошее. Второе, Бейкуш Белое, хорошо сочеталось с едой, и в принципе, очень приятное само по себе. Бейкуш розовое – просто отлично. Возможно, кролик был слишком фактурным для настолько нежных тортелли и соуса, но в целом сочетание было очень удачным. Артания Красное, честно говоря, мне было немного непонятным. А вот Бейкуш Красное и тальятта — просто бомбовое сочетание.[/vision_testimonial]

circle-16[vision_testimonial client=»»]

Дарья Андреева, KIEVFOOD: Последнее блюдо, тальятта с рукколой и Пармезаном – мой фаворит. Как и тыквенный суп, который впечатлил и подачей, и вкусом. Что касается вина, то мои фавориты Бейкуш Розовое и Бейкуш Красное. Если первое, как мне кажется, можно пить едва ли каждый день, то второе вызывает другие эмоции: оно более сложное, подчёркнуто праздничное, идеальное для романтического ужина, например.[/vision_testimonial]

Добавить комментарий