С 12 по 14 декабря в пространстве Боттега Галереи состоится социальный проект «Восток. Фрагменты»

Фотографии, которые сделали волонтеры во время поездок в зону боевых действий, не демонстрируют разрушительную силу войны, а лишь наводят на мысль о моральных и материальных ценностях.

Неоднократно, во время поездок в зону боевых действий, волонтеры вместе с куратором социального проекта «Восток. Фрагменты» Татьяной Шатц задавали себе вопрос: «Что чувствует человек, который защищает миллионы других?  О чем мечтает? Что придает ему силу и заставляет не сдаваться? Твердость характера? Стремление к победе?»

Рискуя жизнью ради украинского народа, они борются и отстаивают границы родной земли. На протяжении многих месяцев солдаты не видят родных и, пребывая вне зоны досягаемости, не слышат теплых слов, которые в условиях войны приобретают более глубокий смысл.

Взяв в руки письма, которые привозят волонтеры, военные радуются, как дети. Вчитываются в строки, а с глаз, переполненных смелостью, глубиной и усталостью, текут слезы. Защитники верят, что положив в карман бронежилета сложенный в несколько раз листок бумаги с теплыми словами, они защищают себя от смертоносной пули.

Целью социального проекта «Восток. Фрагменты» является привлечение большего количества людей для моральной поддержки Защитников, которые пребывают в зоне боевых действий. Ради этого, организаторы акции в рамках проекта – 12, 13 и 14 декабря с 11:00 до 20:00 – собирают письма и детские рисунки, чтобы отвезти их и передать военным на передовую.

Возможно, зафиксированная на фотографиях реальность, уже в прошлом, но теплые, наполненные любовью и словами благодарности письма, станут важными фрагментами, которые полностью заполнят стены галерейного пространства, демонстрируя единство украинского народа, а спустя некоторое время придадут Защитникам сил и навсегда останутся в их сердцах.

В рамках мероприятия «Восток. Фрагменты» благотворительный фонд «Центр помощи» объявляет сбор денежных средств для проекта «Достоинство», целью которого является ремонт на протяжении ближайших трех месяцев пяти палат интенсивной терапии Главного военного клинического госпиталя. В этих палатах лечат раненых солдат из зоны АТО. Это солдаты, которые в результате тяжелых травм и сложных операций по несколько месяцев пребывают без сознания и нуждаются в круглосуточном лечении и уходе.

В данный момент этим людям приходится лежать в старых, неремонтированных помещениях реанимации Инфекционного отделения госпиталя. А у семей таких солдат нет достойных условий проживания рядом, чтобы всегда быть возле родных в случае необходимости.

Это будет отделение для тех раненных, которые пребывают в состоянии комы или сопора. Отделение со специальным профессиональным персоналом, надлежащими условиями в палатах и помещениями для отдыха родственников этих пациентов.

Куратор проекта – Татьяна Шатц, организатор – Марина Щербенко.

Боттега Галерея располагается по адресу: ул. Михайловская, 22Б, ст. м. Майдан Независимости

Добавить комментарий