Соавтор: Александра Панкратьева

Эскейп-румы или квесты — тот редкий случай, когда прообразом идеи становятся компьютерные игры, перекочевавшие в реальность. В 2007 году первые комнаты появились в Азии и быстро распространились по всему миру, дойдя, в конечном итоге, и до наших широт.

Суть игры заключается в следующем: вы с друзьями оказываетесь запертыми в ограниченном пространстве, из которого нужно с помощью головоломок и всяческих хитростей найти выход. Можно самостоятельно выбирать сложность и тематику комнат: от сказок до исторических мотивов. Но об этом ниже.

«Quests» были созданы накануне 2015 года, что символизирует и относительно новое течение, и подарок обществу. Редакция ArtMisto поговорила с основателями эскейп-румов «Quests» Владимиром Долей и Александром Панасевичем, а также художником-постановщиком Владимиром Черемисом и узнала почему стоит участвовать в квестах.

Использовать самый сексуальный орган

Если не будешь упражнять мозги, голова у тебя развалится, твои мозги превратятся в кашу, их склюют птицы, как вон ту гнилую папайю…

Воле Шойинка, лауреат Нобелевской премии по литературе

Считается, что череда новогодних праздников автоматически дает право выключить мозги на целый январь и придаваться всяческому гастрономическому блуду, пьянству, лежанию попеременно на разных боках, стопервому просмотру надоевших фильмов и прочему недалекому досугу.
Привести в тонус самый важный орган, и, что примечательно, сделать это приятно, а не под грудой внезапно свалившейся работы, можно и в квест-комнатах.

Уберечь печеньjulioubic3b1a_hemingway_2

Доколе мы будем проводить время, надираясь в барах и просиживая штаны в прокуренных комнатушках верхних этажей и спальных районов? Доколе будем нудить о том, что скучно и некуда пойти, и от этого искать развлечения и утешения в объятиях Берроуза, Буковски и Хофмана? Оставьте наркотики и пьянство классикам, а сами участвуйте в квестах. Писатели не обидятся, а вот печень скажет спасибо.

Примерить одежку Холмса

Голова предназначена не только для украшения, ею иногда надо думать.

Артур Конан Дойл

2_long

Квест: Живым или мертвым

Сложность: высокая

Количество участников: от 2 до 4

Квест «Живым или мертвым» — это целый детективный роман с предысторией, неожиданными поворотами, странностями, опасностями, шокирующими находками. Здесь нет собаки Баскервилей, но  дедуктивный метод Шерлока Холмса применить придется.  Об антураже: все проработано до мельчайших деталей, например: на компьютере высвечивается сайт СБУ с припиской о криминальном кодексе в случае взлома. Текст идентичный. Или развешенные повсюду портреты преступников: этих ребят и вправду разыскивают. Более того, здесь, как и у английского сыщика, есть целые стопки дел преступников, лаборатория с пробирками, вещественные доказательства и … (руки чешутся написать, но оставим Вам сюрприз). А вот скрипки нет, не поиграете. Зато у Вас хорошенько поиграют на нервах.

Художник-постановщик: Владимир Черемис

Почувствовать себя героем УПА

По словам свидетеля, атаман, загнав амнистированного Пасечника в угол, спросил у него: «Куди тобі, Юрасю, пустити свинцеву бджілку? У серце чи в голову?» — «У голову», — покорно ответил Пасечник. «Ну так, звичайно, — ухмыльнулся главарь, — адже ти колись присягав, що в твоєму серці Україна».

3_long

Квест: Шпион выйди вон

Сложность: средняя

Количество участников: от 2 до 4

Не получилось сходить в музей УПА во Львове и буквально прочувствовать дух неравной, но упорной борьбы за свободу родной земли? Не беда, музей никуда не убежит, а на пару часов стать героем-повстанцем, совершающим дерзкий побег из казематов НКВДдистов можно в квест-комнате «Шпион выйди вон».
Начало, правда, не очень радужное: вас с побратимами уже поймали и заточили за решетку. Но плох тот повстанец, который не может выбраться из цепких лап псов режима и достойно продолжить начатое дело. Опять таки, антураж очень впечатляющий: аутентичные предметы начало 50-х годов от подстаканников до оружейных стеллажей. Со стены сурово смотрит Феликс Эдмундович, на столе НКВДэшная лампа, старые карты, патроны, оружейные ящики, фляги, старинная печатная машинка, пепельница с тлеющей сигаретой, к примеру, самого Ягоды во время очередного ужасающего допроса… абсолютно все переносит нас во времена совковых гонений, когда  любого честного человека мог внезапно забрать «черный ворон».

Художник-постановщик: Владимир Черемис

Потусоваться  на хате у Ильича

Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущёва при его жизни.

Заключительные слова на Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года.

1_long

Квест: Вписка Брежнева

Сложность: легкая

Количество участников: от 2 до 4

Теплый ламповый свет, всеми любимые ковры, те самые «рыбки» в серванте, телевизор «Горизонт», портрет Гагарина на стене, старые газетные вырезки и брошюры на столах, книги советского интеллигента на полках и одежда с пролетарским флером в шкафах мгновенно заставят очутиться в мире, где газировку пьют из автомата, а хлебушек и молоко носят в авоське. Здесь складывается ощущение, что невольно попал в старое-доброе советское кино, и самое время дружной компанией затянуть под гитару «На безымянной высоте». Кроме разглядывания столь милых атрибутов ушедшей эпохи вам предстоит найти семь ключей от семи замков. Только так Вы сможете вырваться из прошлого. Особенно советуем обратить внимание на шкаф, он здесь не простой, а сказочный. Больше сказать не можем, но уверены: Вы будете в восхищении от находки. Квест отлично подходит для семей с детьми.

Художники-постановщики: Анастасия Безсонова и Ася Красильникова

Испытать выброс адреналинаlet1

Пока журналисту ArtMisto было позволено блуждать там, где заблагорассудится и разглядывать приятные мелочи, вереница посетителей не иссякала, пары друзей сменяли семьи и наоборот. В то время, когда участники разгадывают загадки, за ними можно наблюдать. (В квест-комнатах есть камеры,  в случае ступора команды, можно взять подсказку, позвонив в реальность). Так вот: на мониторах можно было наблюдать реакцию участников во время разнообразных находок. Стоит просто посмотреть на эти лица и вспоминаешь историю про советского летчика на северном полюсе: как только он увидел белого, стремительно приближающегося к нему медведя, пилот тут же смог запрыгнуть на крыло самолета. Хоть и было в нем сто килограмм, а крыло не так чтоб близко от земли. В общем, если хотите вызволить свой потенциал из тьмы кромешной — квест по Вам плачет.

Усидеть на двух стульях10891493_422120937952394_2126372555085752066_n

«Не, я с женой на футбол не хожу», «не, я с корешами театры не посещаю», «не, я с ребенком туда пойти не могу»… Список разделения досуга можно продолжать, но зачем? Теперь Вам не надо думать, как оказаться в нескольких местах одновременно и провести время с семьей/детьми/мамой/друзьями. Приходите в «Quests», проводите время с близкими не потому что надо, а потому что весело!

Посмотреть на них: настоящих украинских стартаперов

Владимир Доля и Александр Панасевич — это герои нашего времени. Они — это живое воплощение, наглядный пример всех тех ребят, которым удалось заниматься тем, чем хочется, создать собственное дело в тяжелых экономических условиях, в смутные времена, когда такая любимая держава и такое отвратительное правительство не поддерживает начинаний молодых и целеустремленных. Вова и Саша — это пример того, как делать не только можно, а  нужно. Как упоминалось выше, я провела в гостях у ребят несколько часов, что позволило мне увидеть, как они общаются к клиентами до, во время и после квестов. Приятная манера поведения, адекватные вопросы. Вам обязательно предложат вкусный кофе и ароматный чай, шоколад, подарят приятные мелочи, а еще вы (хотите того или нет) примите участие в розыграше айфона. Именно поэтому люди к ним возвращаются и приводят друзей. Именно поэтому я не сомневаюсь, что их дело имеет будущее.

Собрать урожай лайков

Вашим друзьям уже точно надоели все эти «итоги года», фотографии у елки, пьяные селфи с  корпоративов, подарки от мамы, карпатские\австрийские\турецкие\грузинские склоны гор с кучей лыжников и прочие типичные атрибуты постпраздничной ленты новостей. Удивите свой френдлист действительно интересным фото, мимо которого просто невозможно поскроллить. К тому же, таким образом, вы, вполне возможно, вызволите своих френдов из плена одеял и вчерашнего оливье, мотивируя выйти на улицу. И лайки, лайки, лайки везде точно будут, мы гарантируем.

BbWVe37UisI

Не ломать голову над подарками

Как правило, мы не публикуем стоимость, но момент ценообразования здесь настолько лояльный, что решили сделать исключение. Существует три категории «время-цена»:

Будние дни на 10 утра — 250 грн

Будние дни с 11:00 до 18:00 — 350 грн

Выходные и будние дни после 18:00 — 500 грн

Стоимость указана за квест, а не за человека. То есть, если Вы идете вчетвером в субботу — это обойдется вам в 125 грн/1 чел

Также Вы можете не ломать голову, что подарить другу на День Рождения, сертификат на любой из квестов можно приобрести за 450 грн.

Месторасположение: Киев, ул. Гончара, 25

Удачных квестов! Have fun!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Искал в интернете где бы поиграть в настоящие квест игры. Ввел в поиске Квесты Киев. И первая ссылка выбила мне сайт quests.com.ua. Всегда выбираю самое первое. 1-е значит лучшее. И вообще не пожалел. Ходил на игру Вписка Брежнева. Понравилось все до мелочей. Игра очень подняла мне настроение на целый день. Буду рекомендовать всем знакомым. Вы лучшие=)

  2. Даже самым скучным людям понравятся игры на quests.com.ua Я уверен, что любой окунется в атмосферу комнат и почувствует кураж игры и сложность головоломок. Я получил еще один счастливый день. Спасибо.

  3. Разработчики Вы Гении=) Игра Вписка Брежнева просто мега бомбезная!!! Как Вам пришло в голову организовать такой замечательный проэкт для приятного проведения времени=) Обязательно схожу и на другие Ваши игры на quests.com.ua.

  4. Большое спасибо всем, кто принимал участия в разработке данного проэкта. Я играл в квест игру на quests.com.ua Шпион выйди вон. Блин ребята это круто=) Что то описывать нет смысла. Это нужно пережить=) Всем рекомендую.

Добавить комментарий