Вчера, 28 февраля, премию американской киноакадемии Оскар за лучший документальный полнометражный фильм получили создатели картины «Эми». «Эми» – история британской певицы Эми Уайнхаус, рассказанная режиссером Азифом Кападия с помощью архивных видео и воспоминаний друзей и членов семьи Эми. Мы аплодируем выбору академиков и пользуемся поводом напомнить о том, каким выдающимся музыкантом была Эми Уайнхаус. В нашей видеоподборке – 5 выступлений, лучше всего, на наш взгляд, иллюстрирующих уникальный талант британской исполнительницы.

«Stronger than me»,
Later … With Jools Holland, 2003

Чрезвычайно успешный «Back to Black», после которого об Эми заговорил весь мир, был вторым альбомом Уайнхаус. О первом альбоме «Frank» вспоминают не так часто – и зря. «Frank» не забит под завязку хитами, он ближе к джазу и, соответственно, дальше от поп-музыки, чем «Back to Black», и слушать его – одно удовольствие. В 2003 году 20-летняя Эми, исполнила «Stronger than me», самую известную композицию первого альбома, на телешоу Джулса Холланда. Еще не придуман фирменный образ «стрелки-прическа-татуировки», Эми явно с опаской поглядывает на камеру, да и в целом еще совсем не похожа на звезду. Тем не менее, уже с первых нот понятно, что это только начало, первый шаг на пути к большому успеху. Сама песня, кстати, получила награду Ivor Novello за лучшую композицию года в Британии.

«Some Unholy War»,
Shepherd’s Bush Empire, 2007

Вскоре после выхода первого альбома Эми знакомится со своим будущим мужем Блейком Филдером-Сивилом. Эмоциональные перепады альбома «Back to Black» – отражение взлетов и падений в отношениях с Блейком. В том числе и «Some Unholy War» – блюзовая композиция о верности и преданности друг другу в любой ситуации. Одна из лучших концертных записей «Some Unholy War» была издана на «I Told You I Was Trouble: Live in London», видеоверсии выступления в концертном зале Shepherd’s Bush Empire.

«Back to black», Silver Bullet TV,
точная дата записи неизвестна

Эми Уайнхаус написала «Back to Black», когда Блейк Филдер-Сивил вернулся к своей бывшей девушке, оставив Эми наедине с ее постоянными демонами: алкоголем, депрессией и булимией. Верный способ испытать любую песню на прочность – вытащить из защитного корпуса аранжировки и записать акустическую версию. «Back to black», исполненная Эми под одну лишь гитару, становится еще пронзительнее.

«Love Is a Losing Game»,
церемония награждения Mercury Prize, 2007

В 2007 году Эми была номинирована на Mercury Prize – престижную награду, ежегодно вручаемую за лучший музыкальный альбом Великобритании и Ирландии. Хотя весь год альбом «Back to Black» был в фаворе у всевозможных организаций, раздающих призы (к примеру, Brit Awards, 5 статуэток Grammy, 2 приза Ivor Novello), в этот вечер Эми ушла ни с чем – приз достался группе Klaxons. Тем не менее, именно выступление Эми с композицией «Love Is a Losing Game» стало одним из главных событий вечера.

«Body and soul», Abbey Road Studio, 2011

Конечно, не совсем честно включать в наш перечень видео, записанное в студии, однако еще более нечестным было бы ограничиться выступлениями до 2008 года. Эми Уайнхаус так и не записала свой третий альбом, её последний гастрольный тур был отменен из-за неспособности артистки контролировать свое поведение на сцене, но дуэт с Тони Беннетом – прямое подтверждение того, что и в 2011 году Эми Уайнхаус оставалась одной из лучших джазовых певиц наших дней. Запись «Body and soul» была сделана за 4 месяца до смерти Эми Уайнхаус от отравления алкоголем.

Добавить комментарий