20 мая уже традиционно в Украине проходит фестиваль День уличной музыки. В этом году принимают участие более 40 городов. А это значит, что в один день, во всех уголках страны одновременно танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах все — и стар, и млад.

Мы расспросили продюсера фестиваля Лесю Корженевскую об истории фестиваля, неудачах и важности уличной музыки.

Об истории появления

Фестиваль появился в Вильнюсе в 2007 году, где его вместе с друзьями придумал и начал проводить каждый год легендарный литовский музыкант Андрюс Мамонтовас. Идею быстро подхватили другие города. Когда в 2014 году мы были на встрече с Андрюсом он рассказывал, что за 7 лет в Литве одновременно начали выходить на улицы петь и играть музыканты в 50 городах по всей стране. Эта цифра меня поразила до глубины души.

В Киеве в этом году более 40 городов и это цифра только за 4 года. Фестиваль проходит в десятке стран. Не все страны делают его в один день. Насколько я знаю грузины из года в год переносят свой фестиваль на другую дату. Литва в прошлом году делала в конце августа. Музыканты также выходят на улицы Ирландии, Бельгии, Голландии и других европейских стран.

Прошлым летом мне написали две девчонки из Питера, которые загорелись идеей фестиваля и попросили поделиться опытом. Мы проводили с ними скайп-конференции и я рассказывала как готовим фестиваль мы, переводила им на русский язык наши мануалы, рассказывала секретики. Девочки решили провести первый тестовый День Уличной Музыки в конце сентября. Пилотный фестиваль прошел «на ура!» и они сейчас готовят с нами событие день в день. Что примечательно у Питера украинский логотип. Его нарисовал им наш дизайнер, который просто перевел на русский наш украинский и дорисовала классический для всех украинских городов специальный символ, по которому горожане могу опознать свой город.

О том как фестиваль пришел в Украину

История в Украине началась с нашей с Иреной Карпой поездки в Литву, которую нам организовал небезразличный к судьбе Украины украинополяк, который живет в Вильнюсе Никодым Щигловский. 26 марта 2014 мы летели в Вильнюс одним самолетом с Славиком Вакарчуком, которого также пригласили на встречу (Славик на самом деле летел на свой концерт).

На встрече Андрюс поделился с нами своей мечтой, что будет один день в году, когда все смогут выйти на улицы, петь и плясать и больше ничем другим не заниматься и это будет лучший день в году!

Нас настолько заразила идея, что Славик с Иреной сразу согласились выступить, а я взяла на себя организационную работу. По прилету в Киев я позвонила знакомой девочке Ире Слободян в Ивано-Франковск и предложила Франковску присоединиться. Дальше сами вышли на связь Черновцы, а потом посыпались и другие города.

Только в первый год фестиваль одновременно прошел в 10 городах по всей стране. Бюджета у нас не было никакого. Мне позвонила подруга и предложила встретиться у нее в офисе, где она достала из сейфа 500 долларов со словами: «Я знаю как ты хочешь сделать этот фестиваль. Надеюсь тебе это поможет.» Остальные деньги доложили мы с мужем. Так, с бюджетом в 10000 грн мы сделали классный фестиваль и это было первое такого рода массовое событие на Пейзажной аллее. До нас никто ничего подобного там не делал. Смотря на тысячи гостей фестиваля и десятки музыкантов муж тогда сказал мне: «Ты убила мою Пейзажку!».
203_1200qx0_b0b

О неудачах

Факапов хватает из года в год, но все они решаемые. Тяжело уже вспомнить первые, т.к. каждый фестиваль готовится как в первый раз. Из года в год у нас всегда проблемы с документами и с получением всех разрешений. Эта бюрократическая система никак не меняется несмотря на то, что нас уже все чиновники поддерживают кто чем может – есть регламент и по регламенту одна бумажка проходит через десятки инстанций и множество рук. И каждый год это сущая пытка это все пережить с документами.

Из факапов в этом году такие – один день до фестиваля, а мы до сих пор не можем огласить лайнап одной из локаций, т.к. у нас вообще под вопросом эта локация и партнеры, которые брали на себя обязательства поставить ее, вдруг начали долго думать и мы не понимаем будет она вообще или нет. На ней выступают классные артисты среди которых группа «Правиця» и Кристина Соловий. Весь бюджет фестиваля мы потратили уже практически в «0» — завтра оплачиваем последние счета и если локация слетит – нам нельзя упасть лицом в грязь – будем значит сами скидываться командой и ставить ее. Мы уже пообещали артистам выступление.

Из смешного – при составлении лайнапа мы связываемся со всеми музыкантами, которые прошли отбор на выступление на локациях с полным подключением и уточняем время и место. Так вот совершенно неожиданно всплыло в непринужденном разговоре в чате, что группа, которую мы ставили хедлайнером на одну из локаций не сможет выступить, а барабащик этой группы забыл сообщить, что он играет еще с четырьмя другими группами. В этом году фестиваль проходит в Шевченковском, Подольском, Голосеевском и Печерском районах. И вот представьте, что все четыре или даже пять групп, если бы хедлайнер смог, проходят отбор и мы их случайно ставим выступать одновременно в четырех района города Киева. В общем, достаточно всякого каждый год смешного и не очень.

О важности фестиваля

Это фестиваль, который вдруг в один день объединил всю страну и так это и продолжается. Более 40 городов от Новогородовки Донецкой области на Востоке до Деражни с населением в 10000 горожан в Хмельницкой области.

Фестиваль проходит практически во всех больших городах. Из всех больших городов только Ровно и Винница еще не с нами. Карта всех городов есть на нашем сайте (http://streetmusic.com.ua/map). Если у города уже есть страница в соцсетях или свой отдельный сайт как у Черновцов – это все уже отображается там.

Все города работают каждый в своем городе, но также мы все работаем огромной командой. У нас есть свой «Чат все городов День Уличной Музыки» и закрытая группа. Мы делимся дург с другом удачными макетами, заимствуем классные идеи. Так в этом году подложка на афише и на страницах в пабликах Дня Уличной Музыки практически у всех городов одинаковая и нарисовали ее отличные ребята графитчики из Ивано-Франковска.

17431534_10211971279094560_1709413451_o

Как присоединиться к Дню уличной музыки

Немедленно писать нам на почту smd@logshtab.org, а дальше мы всему научим и поможем. В этом году у нас в планах найти и получить образовательный грант, свезти всю команду из всех городов вместе и работать вместе неделю, учиться друг у друга и обучать тех, кто делает День Уличной Музыки не так круто, как мастадонты Киев, Франковск, Черновцы и Кривой Рог.

Почему фестиваль не теряется среди других в Киеве

Потому что это лучший день в году! Фестиваль на котором все бесплатно.

Сотни исполнителей разного уровня от звезд всеукраинского масштаба таких как Славик Вакарчук, Ирена Карпа, Кристина Соловий, Alloise, the Вйо, Стрыкало, Yuko, Constanite до простых, но таких талантливых и харизматичных уличных музыкантов, как Дима Побережный, которые зарабатывают именно тем, что играют на улице каждый день.

Весь город поет и гуляет. Каждый год все больше районов присоединяются к празднику. Если в прошлом году у нас было два района, то в этом уже четыре. Количество локаций растет с каждым годом. В 2014 году мы начинали с одной полноценной локации и второй – полуакустической. В этом году у нас 7 локаций с полным подключением и еще множество других. Мы отобрали 50 групп из 200 заявившихся, т.к. физически не можем обеспечить площадки всем желающим выступить. Т.е. 20 мая с 12:00 до 22:00 одновременно по 7 групп будут играть в разных районах Киева и каждый час их будет сменять новый бенд. У нас есть две детские локации, одна из которых заставляет меня пустить слезу. Это новая экспериментальная локация, где выступают детки музыканты. Там будет стоять белый рояль и детски будуть играть на рояле, на скрипочках, саксофонах, цимбалах и так целый день. Надеюсь, что все получится и первым в 10:55 откроет локацию мой шестилетний сын Федор игрой на фортепиано, а сразу за ним выступит его лучшая подружка Катя Корсакова.

17431593_10211971278614548_1538420445_o

Также второй год мы работаем с невероятно крутыми ребятами Keller Bar, которые самостоятельно делают свою электронную локацию. У них там такая крутая музыка, что мертвого заставит плясать! Мы их в этом году поставили на фудкорт в парковой зоне под Пейзажной аллеей, т.к. там всегда очень людно, а хочется чтоб было еще и весело. Как снег на голову три дня назад нам упали ребята с Регги Локацией – все делают сами, весь лайнап свой. Вообще молодцы такие. К нам присоединился ресторан «Прага», с которым День Уличной Музыки успешно оттестировал сотрудничество на их осенней ярмарке, когда там выступали наши музыканты. Локация Мода + Музыка = <3 от Helen Marlen Group разместится в Пассаже. Несколько дней назад к нам присоединился Арт-дворик на Ильинской, 16, а также Living Room на Спаской, 6. И там, и там также будут выступать музыканты в течение всего дня. Все основные локации, конечно, по-прежнему, будут в одном месте – в районе Пейзажной аллеи, но я в этом году планирую обязательно найти время и наконец-то увидеть День Уличной Музыки на Подоле. Раньше мне этого не удавалось и я только на видео смотрела, т.к. не могла покинуть Пейзажку. В этом году мы сотрудничаем с лейблом Masterskaya и они ставят крутейшую локацию перед входом в Речной Вокзал. Именно там выступят частично те музыканты, которых мы им предложили, а закрывать локацию будут звезды лейбла Masterskaya – Yuko, Constantine, Стрыкало и другие.

О финансировании и бюджете

Финансирование – это «мои слезы, моя печаль» как пел Децл. Каждый год проблемы и в этом году тоже. Каждый год деньги собираем по-разному, но с приключениями. В этом году мы создали свою собственную краудфандинговую платформу, обратились к известным артистам за поддежкой и они не отказали. Каждый дал что-то от себя.

На нашей краудфандинговой платформе можно найти подарки от ONUKA, the Maneken, Океан Эльзы и отдельно от Славика Вакарчука, групп: Правиця, Detach, Хамерман знищує віруси, Кристины Соловий, Сашка Положинского и группы Тартак, Dakh Daughters, Alloise и даже от Оли Поляковой. Можно купить книгу или диск Ирены Карпы или сходить с ней на кофе, можно получить персонализированную музыкальную видеооткрытку от Богдана Кутепова, взять урок вокала у Constantine или купить звукозаписывающую сессию в студии Masterskaya. Там еще очень много подарков – всего и не перечесть. Нужно заходить и смотреть. Все деньги, которые мы соберем на платформе будут в «0» потрачены на фестиваль.

Мы работаем на голом энтузиазме потому что это событие национального масштаба и всех по-настоящему прет.

Команда День Уличной Музыки четвертый год подряд трудится полгода над созданием однодневного фестиваля без зарплаты, но если честно я искренне надеюсь, что в последний раз так. Мы сами сознательно перекрыли себе кислород и изначально ещё в 2014 году отказались от какого-либо сотрудничества с табачными и алкогольными компаниями, а также с религиозными организациями и политическими партиями. Я считаю, что мы выбрали сложный, но правильный путь.

Осенью мы планируем подать заявку на городской бюджет, который, оказывается, существует. Выиграть миллион гривен и в следующем году сделать лучший день в году в 10 раз круче!

Карта локаций в Киеве здесь 

 

 

 

Добавить комментарий