Интервью с основателем проекта cерии некоммерческих вечеринок «DYNAMICA» Максимом Лысенко, он же MAXIMUM; а также ТОП 5 фактов и ТОП 5 проблем в мире электронной музыки.

«Единственный правильный пиар – это его отсутствие»

Электронная музыка – это социокультурный феномен с собственной эстетикой и философией,  а диджей –  это одновременно и дирижер, задающий тон оркестру, и первая скрипка этого самого оркестра, и слушатель. Так было когда-то. Сейчас профессия «диджей» стала неблагодарной, часто несущей негативную коннотацию.styles-n-streams

Мир электронной музыки  переживает естественную инволюцию. Долгое время ушло на подготовку, начиная с изобретений Мартенвиля и Эдисона, трактата Бузони и Манифеста футуристов, затем целого ряда инструментов и экспериментов с саунд-артом. Первый взрыв электронной музыки произошел в 60-е с появлением синтезаторов для каждого охочего; второй пришелся на 80-е, когда мир уже дышал на полные клубные легкие. Третья волна так и не пришла. Ее подменили синтезом, который и отправил электронную музыку назад в будущее.

В нынешнем мире электронной музыки, где каждый второй диджей high level, а новые стили синтезируются из каторжного изобилия уже существующих, а их около 205 (!), научиться определять, где собственно музыка, а где паршивая пародия, не каждый профессионал сможет. Что говорить о несчастном клаббере, у которого  пестрит в ушах от чрезмерного количества звуков. У коммерческих проектов нет такой задачи как воспитание музыкального вкуса.2xQeipuJ80U

Чтобы возродить былую славу и традиции электронной музыки, 7 июня в окрестностях Киева пройдет закрытая вечеринка «OPEN SUMMER» проекта «DYNAMICA».

DYNAMICA — серия некоммерческих вечеринок, которые проходят в рустикальной местности. Площадка мероприятия — это с особой тщательностью подобранный дом с восхитительной территорией вокруг. DYNAMICA соединяет в себе  open air с классическим, клубным вариантом, что дает возможность гостям танцевать под звездным небом, вести задушевные разговоры в беседке, обсуждать клубные новинки на свежем воздухе, не перекрикивая шум колонок, и в то же время защищает в случае непогоды.  Встретить рассвет  под звуки techno — что может быть лучше для клаббера?

В преддверии мероприятия нам удалось пообщаться с основателем проекта и выяснить, в каком положении сейчас находиться тусовка, о которой с таким упоением писал Лоран Гарнье в своем «Дневнике диджея».

— В каких условиях сейчас находится электронная музыка в Украине?
— Музыкальная индустрия переживает не лучший период своего существования. Главная проблема в том, что музыка давно перестала быть причиной посещения клубов. Клуб – это место для: «потанцевать», «выпить», «подцепить». Вот представьте, что вы идете в филармонию не для того чтобы послушать Шостаковича, а для того, чтобы зайти в буфет и выпить коньяку. Люди устали от клубов, диктующих свои условия. Пресыщенность музыкального рынка дерьмом загромождает умы обывателей; не позволяет им понять, где хорошо, а где плохо. Нэтворки – это рог изобилия событий в самом отвратительном смысле. Клабберам нужно разобраться, иначе индустрия электронной музыки, со всем хорошим, канет в лету.

Факт 1: разумное техно
Пионеры техно — Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер из Kraftwerk учились в дюссельдорфской консерватории: Ральф — в классе электрооргана, Флориан — флейты. Они посещали концерты Карлхайнца Штокхаузена. Музыкальное образование позволило открыть миру стиль техно.

707x472

 Сейчас диджеем может стать каждый, у кого дома есть компьютер. Что отличает музыкантов «DYNAMICA» от «доморощенных» диджеев?

— Это самый раздражающий вопрос на свете.  Все очень просто: хорошего диджея определяет знание материала по всем векторам. То есть всякий диджей знает о новинках в мире электронной музыки, но не всякий знает, какая связь между футуристами в литературе и  индастриалом в музыке. Хотя, может об этом пишут в википидеии… (задумался). В любом случае, они не считают важным историю, коннект сфер времени, их взаимное влияние. Чтобы играть музыку – ее нужно понимать. Нельзя заниматься эклектикой от балды; кто-то это понимает, и этот «кто-то» – хороший диджей. Еще один факт, или скорее наблюдение: хороший диджей не бежит сломя голову переписывать все сэмплы, как только на арене появляется новый синтез стилей.

«DYNAMICA» —  это событие, которого ждут; а не «пошли в клуб, сегодня же пятница».

— Как давно существует «DYNAMICA», сколько подобных мероприятий Вам уже удалось провести?
— «DYNAMICA» существует с 2010 года, и за это время нам удалось провести около пятнадцати вечеринок. Главная цель – не количество,  а качество разрабатываемого продукта: музыки, антуража, отбора гостей. «DYNAMICA» —  это событие, которого ждут, пускай это будет триста человек, но они с радостью и предвкушением собираются его посетить, а не «пошли в клуб, сегодня же пятница».

uiU_YgYCNR8

Факт 2: авангардный эмбиент
Будущий «отец эмбиента» Брайан Ино вдохновлялся исключительно работами Джона Милтона Кейжа, в том числе и необычной «4′33″». Эта композиция 1952 года стала одним из самых спорных произведений ХХ века наряду с «Черным квадратом» Малевича. Во время ее исполнения не играется ни один звук. Смысл заключается в том, чтобы воспринять звуки окружающей среды, слышимые во время исполнения, как музыку, а не просто как четыре минуты и тридцать три секунды тишины.

— Какая главная задача организатора вечеринки некоммерческого характера?
Создать правильную музыкальную публику. Мы, к слову, с ней  уже справились.

«Нельзя заниматься эклектикой от балды; кто-то это понимает, и этот «кто-то» – хороший диджей»

 

— Какую стратегию пиара Вы использовали в привлечении этой самой «правильной музыкальной публики»?
— Самым тяжелым было начало, первая вечеринка. Далее — главным источником пиара являются сами люди, посетившие «DYNAMICA». Мы не стараемся популяризировать наш проект, дабы не уподобляться. Нам не было важно ДЕЛАТЬ такое мероприятие, нам было важно его ПОСЕЩАТЬ; то есть в свое время мы истоптали все подошвы в поисках подобного места, и когда не нашли – создали. Конечно, мы как организаторы, не можем пустить все на самотек, потому что люди, которые к нам приходят – верят, что следующее мероприятие будет не хуже предыдущего; они, как и мы, стремятся к новым лицам. Главное условие, чтобы «новые лица» ценили качественную музыку. Поэтому мы соглашаемся, к примеру, на интервью для ArtMisto. Сейчас, мы на завершающем этапе создания своего онлайн радио, есть социальные сети, реклама, все что угодно, но, как я уже говорил, этого слишком много, поэтому единственный правильный пиар – это его отсутствие.

Cee7kQbBEU4

Факт 3: музыка, футуризм, электричество
Главная идея философии футуристов — оценить «шум» и разместить художественную и выразительную составляющие в звуки, которые даже приблизительно нельзя было считать музыкальными. В 1911-м году итальянский музыковед и композитор Балилла Прателла выпускает «Технический манифест музыки будущего», согласно которому кредо футуристов заключается в том, чтобы «показать музыкальную душу народных масс, крупных заводов, железнодорожных путей, трансатлантических лайнеров, военных кораблей, автомобилей и самолетов. К вечным главным темам музыкальных произведений добавить дух машинного оборудования и проникшего во все сферы жизни Электричества».

— Какие тенденции царят в мире музыки? Как Вы к ним относитесь?
— Никак не отношусь. Я знаю все, что происходит в музыкальном мире, но меня это не волнует. Совсем недавно танцполы с techno-музыкой сменил deep и девяносто процентов музыкантов стали играть deep house, deep tech. Глупо выглядит, когда techno-диджей вдруг стал играть house. Мы же остаемся верны традициям. Мы не следуем моде, мы ее определяем.

— В каком стиле играет MAXIMUM?uTw77B61ql4
— За основу я всегда  беру техно. Звуки технологического процесса, так как это задумывалось создателем Хуаном Аткинсом, с синтетикой звука, механическим звучанием, бесконечным круговоротом структурных элементов. Не детройт-техно, не эйсид техно, не дип техно, а экзальтированный техно в самом чистом его виде. Вторая почва – это электроника. Американская пресса в свое время испоганила этот термин, дав ему жизнь в виде «любого музыканта, использующего электронное оборудование». На самом же деле, электроника – это квинтэссенция всей электронной музыки времен ее рождения.

Факт 4: синтезатор, Маяковский и Сталин
Советский композитор Авраамов был так уверен в успехе еще не существующих синтезаторов, что всерьез выдвигал идею создать с их помощью новый гимн СССР. Предполагалось, что текст будет рассчитан математически, а петь его должен синтезированный голос Маяковского. По всей видимости, к таким новшествам Сталин еще не был готов, и эту концепцию отложили в долгий ящик.

— Есть ли на ваших вечеринках пресловутый «дресс-код» и «фейс-контрол»? Каков он?
— Отвечу словами Экзюпери: мы в ответе за того, кого приручили. Есть определенное количество людей с каждого списка  каждой вечеринки. Они могут приводить с собой друзей. Мы доверяем им; они, как и мы, оберегают атмосферу созданного нами мира. На каждой вечеринке «DYNAMICA» царит  микроклимат семьи, и чтобы его не разрушить, мы не можем принимать огромное количество гостей.

AprAP3Szsvc

Факт 5: итальянцы все знали
В 1907 году, всего годом позже после изобретения аудиона, Ферручио Бузони публикует трактат «Эскиз новой эстетики музыкального искусства» (нем. «Entwurf einer neuen Ästhetik der Tonkunst»), в котором он рассматривает возможность применения электрических и других источников звука в музыке будущего. Он предполагал, что в будущем октава будет разделена на большее количество полутонов, чем предлагает классический строй, в котором октава состоит из 12-ти полутонов, и это станет возможно благодаря динамофону Кахилла: «Только длительная и тщательно выполненная серия экспериментов и постоянная тренировка слуха поможет новому поколению сделать этот незнакомый материал пригодным для работы и Искусства».

KMwDr-H-OMI— Можно ли попасть на «DYNAMICA» с улицы?
— Да, можно  подать заявку, в которой надо указать имя, фамилию, контактные данные и ссылку на соц.сети. Конечно, это не дает нам возможность увидеть полную картину, но мы во-первых, имеем представление о человеке; во-вторых, количество заявок ограничено.

iMG-anuyNCI

Топ пять проблем в мире электронной музыки
1. Изобилие продукта (музыки)
2. Изобилие диджеев
3. Незнание продукта (музыки)
4. Навязывание продукта (музыки) в исключительно коммерческих целях
5. Нежелание потребителей разбираться, что есть качественная электронная музыка.

— Какие планы у проекта «DYNAMICA» на будущее?
— У меня есть только один план – делать свою работу. Как говорил старик Ницше: без музыки жизнь была бы ошибкой.

Добавить комментарий