Арт-пространство Bereznitsky Aesthetics представляет новый выставочный проект украинского художника Виктора Сидоренко Memory Rewind.

Виктор Сидоренко – один из наиболее состоявшихся украинских современных художников. Его творческая карьера является непрерывным путем исследования таких философских тем, как личностная идентификация, идеология, ностальгия, историческая память и сознание человека, живущего в «транзитное» время. Обращаясь к этим темам, художник не просто ставит вопрос или отстраненно наблюдает со стороны за сюжетами своих полотен, а ищет ответы и сопереживает. Это наполняет его работы очень тонкой и вибрирующей энергией, которая вовлекает зрителя во взаимодействие с полотнами. Зритель получает мощный импульс, который побуждает задуматься о содержании сюжета и соотнести себя с ним.

SONY DSC

Виктор Сидоренко давно изучает аспект давления на личность коллективного бессознательного, идеологических надстроек общества и государства. Потому, каждый новый проект является новой страницей в обширной книге его исследования.

Новая выставка Memory Rewind является опытом лабораторного исследования состояния отчуждения человека, который подсознательно ощутил желание абстрагироваться от давления реального. Персонажи новых работ находятся в состоянии своеобразного вневременного эфира, в полу-трансе, как бы остановившись на мгновенье и задумавшись над вопросом «Почему я?». Это ощущение знакомо каждому, и ответ на этот вопрос дает возможность человеку ощутить состояние временной гармонии. Этот вопрос преследует и постоянно возвращает к мыслям о абстрактном большем, которое несет неотвратимость. Сообщение, заложенное в этом проекте складывается в критику новой тоталитарности, которая возникает в обществе с полярными идеологиями. Потому эта выставка чрезвычайно важна для зрителя – ведь задуматься о сложном легче, когда мысль до тебя доносят на универсальном языке искусства.

Виктор Сидоренко родился в 1953 году. Закончил Харьковский художественный институт, после учился в аспирантуре Академии художеств СССР. С 1996 года является академиком и вице-президентом Национальной академии искусств Украины. Имеет научное звание профессора живописи. В 2001 году основал научно-исследовательский Институт проблем современного искусства.

Из наиболее важных выставок Виктора Сидоренко нужно упомянуть авторский кураторский проект «Жернова времени», который представлял Украину на Венецианском биеннале в 2003 году. В этом же году Виктор Сидоренко принял участие в проекте «Кровь – линии и связки», который проходил в Музее современного искусства в Денвере, США. В 2004 году художник выставил свои произведения в рамах проекта «Быстрее истории», в Музее современного искусства KIASMA в Хельсинки. Вскоре, музей KIASMA включил работы Виктора Сидоренко в свою коллекцию. В 2007 году художник был со-куратором украинского проекта «Поэма о внутреннем море» на Венецианском биеннале. В 2013 и 2014 годах, работы Виктора Сидоренко экспонировались в The Saatchi Gallery в Лондоне. Также художник сотрудничал с легендарной французской галереей Albert Benamou. Работы Виктора Сидоренко находятся в музейных и частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Также важно отметить, что картины Виктора Сидоренко успешно продавались на международных аукционах Phillip’s и Sotheby’s. Виктор Сидоренко входит в перечень самых успешных и продаваемых художников в Украине.

03

Куратор проекта Memory Rewind – Евгений Березницкий.

Выставка Memory Rewind продлится с 27 февраля по 31 марта 2015 года.
Экспозиция представлена по адресу: Киев, ул. Воздвиженская, 34, арт-пространство
Bereznitsky Aesthetics.
Время работы: вторник-суббота с 11.00 до 20.00.

Добавить комментарий