Весна — это время расцвета всего. Творчества в том числе. Благодаря гормонам всяким (и творческому потенциалу) весной хочется делать что-то интересное. Мы расскажем, как.

Дорогая редакция собрала для вас лучшие возможности реализации всяких творческих идей в марте-мае 2015 года.

Для писателей: Книжковий Арсенал

До 16 марта принимаются заявки от издателей и писателей на участие в юбилейном Пятом Книжном Арсенале. Он пройдет 22-26 апреля. Книжный Арсенал – крупнейшее в Украине событие, объединяющее литературу и искусство.

По вопросам участия в книжной ярмарке в рамках Арсенала – пишите Юлии Лесечко, руководителю ярмарки, начальнику отдела организационного обеспечения мероприятий Мыстецкого Арсенала. По вопросам участия украинских авторов и издателей в фестивале вас проконсультирует Ирина Славинская, куратор украинской литературной программы Книжного Арсенала. Вопросы, связанные с детской программой, решает куратор детской программы Книжного Арсенала Юлия Козловец. Ольга Жук, главный куратор Книжного Арсенала, ответит на вопросы, связанные с международной программой фестиваля, междисциплинарными проектами и партнерскими предложениями.

Скачать Информационный пакет для экспонентов ярмарки (заявки на участие, публикацию в каталоге, проведение мероприятий; правила и условия участия). Скачать заявку на проведение мероприятий в рамках литературной программы Книжного Арсенала.

Для поэтов: Киевские Лавры

Принимаются к рассмотрению проекты на участие в международном фестивале поэзии «Киевские Лавры». Проекты принимаются на украинском или русском языке с 1-го марта по 1-е апреля 2015 года.

Организаторы и экспертный совет в переписку не вступают. Если ваш проект прошел экспертную диагностику и рекомендован для реализации — с вами оперативно свяжутся организаторы. Приоритет отдается тем проектам, в которых принимают участие авторы не старше 35-ти лет.

Что понимается оргкомитетом под «Проектом»? Это прежде всего человек, которому интересно продвижение современной поэзии. Человек, который считает и убедительно доказывает в своём письме на e-mail оргкомитета фестиваля, что существуют ещё темы и современные поэты, незаслуженно обойдённые вниманием читателя, экспертного литсообщества, прессы и т.д. Такой человек берет на себя роль куратора. Он и присылает на электронный адрес комитета максимально подробный Проект, включающий:

  • тему проекта (обосновывается, почему именно эта тема);
  • список участников (ФИО поэтов, краткая биография и 3-4 текста каждого участника);
  • необходимое техническое обеспечение (микрофоны и т.п.);
  • дополнительные рекомендации по помещению: клубное, камерное и т.д.

Письмо следует сопровождать пометкой «Фестиваль «Киевские Лавры».

Международный Фестиваль Поэзии «Киевские Лавры» – крупнейшее литературное событие не только в Украине, ориентированное на современную поэзию во всех ее эстетических проявлениях. Основателем, постоянным организатором и инвестором фестиваля является журнал «ШО» — одно из самых авторитетных на постсоветском пространстве изданий о современной культуре. Фестиваль проводится в Киеве (обычно – в середине мая) с 2006 года.

За годы проведения в МФП «Киевские Лавры» приняли участие более 400 поэтов, прозаиков, музыкантов, литературных критиков и культуртрегеров: из Украины, Белоруссии, России, США, Канады, Германии, Швейцарии, стран Прибалтики, Польши, Грузии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Лауреатами фестиваля в разные годы становились Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Сергей Жадан, Мария Галина, Сергей Гандлевский, Евгений Рейн, Марианна Кияновская, Шота Иаташвили, Богдан Задура.

Для архитекторов: CANactions

Международный архитектурный фестиваль CANactions объявляет о приеме работ на конкурс проектов молодых архитекторов. К участию приглашаются студенты и выпускники архитектурных вузов Украины возрастом до 35 лет (включительно). Обязательно иметь ступень бакалавра. Количество проектов от одного автора, а также тематика проектов ничем не ограничены. Вопросы можно задать на почту, Competition Brief – скачать здесь, а здесь — заполнить аппликационную форму.

Оглашение 10 лучших проектов состоится 24 апреля 2015 года. Презентации 10 финалистов со сцены пройдут 14 мая, а победителей назовут на следующий день.

В составе жюри — Verónica Sánchez, Alejandro del Castillo / n’Undo, Wouter Rooijackers, Daniel Zamarbide, Leopold Banchini / Bureau-A, Hector Arderius, Pablo Forero, Julian Restrepo / Taller 301, Jord den Hollander, Simon Frommenwiler / HHF, Martino Tattara / Dogma, Julien Monfort / MOA, Mateusz Mastalski / Henning Larsen Architects.

В призовом фонде – две премии от DIA (Dessau Institute of Architecture) – возможность бесплатного обучения в Германии, участие в EASA (Europe Architecture Students Assembly) летом 2015 года на Мальте, 2 стажировки на протяжении 6 недель в архитектурном офисе «denk architektur» и дизайн-бюро gigler design & structures в Австрии, участие в фестивале IFAC (International Festival of Art and Construction) в Нидерландах летом 2015 года.

Для художников: МУХi-2015

Сбор заявок на участие в пятом конкурсе МУХi (Молодые Украинские Художники), первом независимом национальном конкурсе среди молодых украинских художников до 35 лет, открыт с 3 марта по 5 мая.

Проект МУХi создан в 2009 году по инициативе Марины Щербенко, основательницы и куратора Bottega Gallery и Shcherbenko Art Centre. Заданием проекта является поддержка молодых художников, которые хотят заявить о себе, стремятся к развитию, работают в русле новейших мировых тенденций, активно продуцируют оригинальные идеи и замыслы. Принципиально важным для проекта является открытие новых имен в украинском молодом искусстве. Согласно правилам, номинанты МУХi 2009 – 2012 не могут принимать участие в конкурсе второй раз.

Работы 10 номинантов, отобранные международной экспертной комиссией, будут представлены на выставке финалистов, которая состоится в Киеве, в пространстве Института проблем современного искусства (ул. Щорса, 18-Д) в октябре 2015 года.

Победитель конкурса получает вознаграждение в сумме 40 000 грн, также присуждаются две специальные премии по 15 000 грн. Победители получают половину суммы в виде денежного вознаграждения, а вторая будет направлена на реализацию персональных проектов в следующем, 2016 году, в пространстве или под эгидой Щербенко Арт Центра.

Участником конкурса МУХі 2015 может стать украинский художник или группа художников в возрасте до 35 лет. Художники, которые уже были номинантами конкурса в предыдущих годах, к участию в конкурсе не допускаются. Один художник/художественная группа может заполнить только одну заявку. Одному художнику/художественной группе следует предоставить для рассмотрения минимум три проекта. К участию в конкурсе МУХі 2015 принимаются все виды художественных работ, включая видео, инсталляции, перформансы. Все работы должны быть презентованы в форме изображений и/или видео, а также сопровождаться текстовым описанием.

Участие в конкурсе бесплатное. Условия и даты монтажных работ будут согласованы с каждым художником/группой отдельно.

Заполненную аппликационную форму (скачать их можно на этой странице), а также изображения необходимо отправить по электронному адресу конкурса.

Для художников: премия PinchukArtCentre 2015

PinchukArtCentre начал приём заявок на участие в четвертом конкурсном отборе на соискание Премии PinchukArtCentre 2015 – первой в Украине частной общенациональной премии в сфере современного искусства, присуждаемой молодым украинским художникам в возрасте до 35 лет. Приём заявок на участие в конкурсе осуществляется с 9 февраля по 17 мая 2015 года на официальном сайте Премии: prize.pinchukartcentre.org

20 номинантов на получение Премии будут определены и объявлены Отборочной комиссией в июне 2015 года. Их работы будут представлены на выставке в PinchukArtCentre, которая продлится с октября 2015 до января 2016 года. Лауреатов Премии PinchukArtCentre выберут и объявят члены Международного жюри на Церемонии награждения в декабре 2015 года в Киеве.

В рамках Премии PinchukArtCentre присуждается Главная премия, две Специальные премии и Приз общественности:

  • Главная премия PinchukArtCentre – 100 тысяч гривен и стажировка в мастерских ведущих художников мира;
  • Две Специальные премии PinchukArtCentre – по 25 тысяч гривен каждая и стажировка в мастерских ведущих художников мира;
  • Приз общественности – 10 тысяч гривен. Победитель будет определен голосованием посетителей PinchukArtCentre.

Кроме того, обладатель Главной премии PinchukArtCentre автоматически попадает в число номинантов на Премию Future Generation Art Prize 2016 – международной арт-премии для молодых художников.

Начиная с 2009 года, Премия PinchukArtCentre присуждается каждые два года лучшим украинским художникам в возрасте до 35 лет. Созданная Фондом Виктора Пинчука, это первая в Украине частная премия, целью которой является формирование, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников.

В конкурсе могут принимать участие граждане Украины – отдельные художники и коллективы – работающие в любом жанре современного искусства. Один художник (коллектив) может выставить на конкурс от 3 до 7 работ. Первичный отбор работ будет осуществляться Отборочной комиссией, в состав которой войдут кураторы арт-центра и эксперты в сфере современного искусства.

Заявки принимаются до 17 мая 2015 года.

Добавить комментарий