26 апреля состоится самое элегантное событие Киева — Ретро Круиз. Сотни украинцев превратятся в леди и джентельменов начала XX века, прокатятся на велосипедах улицами любимого города, примут участие в традиционном английском чаепитии, потанцуют свинг, послушают джаз и насладятся атмосферой прошлого. Подготовка к Ретро Круизу — дело важное и нужное, в таком деле новички требуют советов профессионалов. Редакция решила не изобретать велосипед, а расспросить бывалых участников и опытных организаторов. Итак, все что Вы хотели узнать про подготовку к Ретро Круизу — сегодня на ARTMISTO.

Юрий Марченко

Ежегодный участник

Look: Это будет мой, кажется, четвертый ретро-круиз. К одному из них я готовился обстоятельно: через знакомых добыл в Театре русской драмы антикварную крылатку, в которой целые поколения актеров играли Чехова. Крылатка – это смесь попоны и плаща, в ней и щеголял. Правда, все почему-то считали, что это плед и не стеснялись издеваться над модой столетней давности. Точнее, надо мной в этой моде. Поэтому в двух других случаях я бессовестно надевал то, что, в общем-то, ношу и в повседневной жизни, разве что разбавляя эти пиджаки и плащи какими-то архаичными деталями. На прошлом ретро-круизе это даже принесло мне утешительный приз за самый харизматичный образ. Впрочем, тут непонятно, радоваться или грустить – похоже, я просто одеваюсь невероятно устаревшим образом.

Bicycle: Своих велосипедов у меня теперь даже два, один из которых – огромная (и что гораздо менее здорово – тяжелая) бирюзовая Электра – вполне подходит под стилистику. Хотя на свой первый Ретро Круиз я поздно спохватился и подобной махины не нашел, а на обычном спортивном велосипеде ехать не хотелось. Пришлось катить на самокате. Устал, как черт, а на обратном пути еще и влетел в крохотную для человека, но огромную для самокатиста – или самокатчика – канаву. Самокат разломался пополам, а я и вовсе чуть не разлетелся на мелкие кусочки. Теперь на Ретро Круизы я без по-настоящему массивного транспортного средства – ни ногой.

Act&Advice: Человеку, который принимает участие впервые, я посоветую расслабиться и не беспокоиться. Даже при своем сравнительном небольшом опыте Ретро Круизов я успел насмотреться на абсолютно идиотские или просто неподходящие костюмы (например, свою крылатку-плед). Но также успел заметить, что публика собирается крайне благожелательная и добрая, а прохожие с каждым разом реагируют все более дружелюбно. Так что надевайте что-то, хоть отдаленно похожее на ретро стиль – и вперед. И еще – не забудьте велосипед. Самокат – не советую. Ретро Круиз – уникальное по своей атмосфере событие. Дело в том, что обычное, в сущности, дело – проехаться по городу на двух колесах, превращается в театрализованное действо, которое приносит удовольствие и участникам, и окружающим. Вполне возможно, что вы устанете, что вас утомят фотографы, а неспешный темп взбесит, особенно если вы гонщик, но одно контора гарантирует – улыбаться вы будете практически беспрерывно. В велокруизе мне больше всего нравится то самое ощущение театрализованного действа, плюс уникальное чувство родства с по большей части незнакомыми людьми. А также то, как радостно и тепло приветствуют колонну и каждого в ней еще более незнакомые люди – прохожие. Танцы, архаичный шопинг и сопутствующие штуки – только вишенка на торте. Главное – единение и искренняя радость от происходящего. А также призовые коктейли, которые мне однажды каким-то совершенно волшебным образом достались в качестве награды за якобы самый харизматичный образ, который таковым, конечно, не был.

Алексей Алексеев

Трижды победитель в номинации «Лучший велосипед»

Look: Образ выбираю по картинкам, серфингуя в интернете. Затем поездки на секонд-хенд, поиск нужных вещей на OLX и некоторых аксессуаров на eBay. Бороду можно отрастить за 2-3 месяца до мероприятия, а уже потом придать ей соответствующий образу вид.

Bicycle: Трижды я заканчивал сборку велосипедов в ночь перед круизом и тест-драйв они проходили уже непосредственно на месте. Если Вы хотите почерпнуть идеи для необычных велосипедов — используйте онлайн-музеи. Лучше всего начинать не позже чем за месяц, так как некоторые детали нужно заказывать из-за границы. Всё дело в мелочах. После того как я определился, какой велосипед буду делать, ищу один или два велосипеда-донора, чаще всего это Аист или Украина. В последнее время найти их в Киеве непросто, приходится ездить в область. Если не заморачиваться глобальными переделками, то даже просто, но качественно отреставрированный/покрашенный советский велосипед может выглядеть отлично. При этом стоить совершенно недорого.

Act&Advice: Мне нравится сам процесс подготовки даже больше, чем участие. Нравится, когда ты из груды металлолома создаешь что-то интересное. Но уверен, каждому нравится свое. Кому-то может быть интересным пошить костюм, кому-то — посмотреть на происходящее.

Марианна Факас

Организатор фестиваля Ретро Круиз

Look: Сначала я продумываю образ. Кем я чувствую себя в этот раз: студенткой Кембриджа или дамой на английской охоте. У меня потрясающая мама, и кроме прочих ее профессиональных достижений, она прекрасно шьет и у нее тончайшее чувство стиля. Мы с ней начинаем рисовать эскизы. Пересматриваем любимые английские фильмы, спорим и пьем много чая. Обычно складывается несколько образов, но тут решающим фактором становится ткань. Для меня важно, чтобы она была аутентичной, часто старинной. Поэтому какого зверя поймаем – то и подаем к столу. Аксессуары – это самое тонкое. Умение правильно подобрать аксессуары – уже искусство, а где их взять в наше время – настоящий детективный роман. Конечно, есть международные ресурсы eBay и Etsy. Ими пользуется и Дита фон Тиз и я. Есть и секонд-хенды. Еще будучи студенткой, я находила там свои первые ретро сокровища. Есть барахолки. Будете в Одессе – обязательно идите на Староконку. Это удивительный шанс прикоснуться к истории наших предков. Мурашки по коже от одной мысли, что этого с каждым днем все меньше и меньше. Как правильно подбирать аксессуары? Тут слишком много правил и нюансов, чтобы все перечислить. Помогает багаж прочтенной литературы и просмотренных фильмов. Хотя если сомневаешься, можно ли одевать перчатки такой длины с таким манжетом – иди в интернет.

Bicycle: У меня три велосипеда и у каждого своя история. Шоссейный, когда речь идет о кардио или я спешу, его зовут “Cчастливчик”, однажды у меня его украли, но через 9 месяцев он нашелся. Это кастом велосипед, подарок Вовы Че, лучшего велокастомайзера Украины. Schwinn Coffee – классический, с мужской рамой. Мой первый и самый любимый. Он со мной, когда мы выезжаем в город с дочкой, по магазинам или на пикник. И голландский старинный женский. Зовут “Ласточка”, потому что черный и красивый. Он для Ретро Круиза и других выходов в платье и на каблуках. На прокат с удовольствием бы взяла тандем, мечтаю покататься с любимым человеком.

Act&Advice: Если вы хотите участвовать в велопараде – советую объездить велосипед накануне, чтобы чувствовать себя уверенно. Видела таких красивых девушек, на каблуках, с сумочками и шляпками, но они сели на неподходящие им велосипеды, и будучи неопытными, страшно перепугались. Все настроение и образ был испорчен. Вы же не пойдете на важное событие в новых туфлях на тринадцатисантиметровой шпильке, не пройдясь в них хотя бы раз? Еще посоветую внимательно читать рекомендации и инструктаж. Все это будет в наших соц. сетях, но в день мероприятия озвучиваться не будет. Я никого не пугаю, ничего сложного вам не предстоит, но мы хотим как можно лучше вас подготовить, чтобы все, о чем вы думали в день круиза – это о том, что жизнь прекрасна. И чтобы о том же думал весь город, когда увидит вас на Крещатике, например. Ретро Круиз – уникальное событие. Такого нет нигде в мире. Танцы, музыка, игры на свежем воздухе, велопарад, чаепитие, мастер-классы, знаменитости, конкурсы, кинотеатр под открытым небом. Это настоящий коктейль удовольствий, и его подают только в одном баре мира и только два раза в год. Угощайтесь.

Владимир Черемис

Организатор велопарада Ретро Круиз

Look: В этом году я наконец-то надеюсь пошить себе костюм. В прошлом меня хватило только на брюки, а пиджак и рубашка были с секонда. Бороду и прическу подравняю у брата перед мероприятием. Общий образ будет зависеть от ткани, которую я найду. Наверняка будет костюм тройка. Скорее всего, что-то агрессивное в итальянском стиле.

Bicycle: В этом году я готовлю новый велосипед. Это будет синглспид на винтажной паяной стальной шоссейной раме Giant. Вилку полирую для последующего хромирования. Полированные низкопрофильные обода, черная резина с коричневой полкой, кожаное сидение. Скорее всего будет цвета navy, сизо-синий с хромом и коричневой кожей. Возможно, добавлю бронзовый звонок и полированный багажник вперед. Велосипед я выкупил у друга еще в прошлом году, специально для того, чтобы построить велосипед на Ретро Круиз 2015. Сейчас мы договариваемся с одним прокатом, чтобы они стали нашим официальным партнером. Об этом объявим на странице мероприятия и на обновленном сайте.

Act&Advice: Человеку, принимающему участие впервые, я бы посоветовал отнестись к подготовке максимально серьезно. Продумать образ и получить удовольствие от процесса его подготовки. И обязательно принять участие в велопараде. Ведь именно с велопарада и началась вся история. Ретро Круиз заставляет тебя хотя бы на день стать лучше. Выглядеть элегантнее, вести себя галантнее. Мне кажется, было бы круто в этот день воздержаться и от мобильной связи и от интернета. Ведь мы уже забыли, как это — приезжать в заранее условленное место вовремя, и вместо МР3 плеера слушать шум ветра; забыли, как это — знакомиться с новыми людьми на улице, а не в соцсетях. Ретро Круиз дает возможность почувствовать все радости жизни прошлого.

Елена Дидык

Победительница в номинации  «Лучший женский образ» (2012)

Look: Як тільки дізнаюся про дату проведення, відразу починаю продумувати образ. Все залежить від пори року, погоди і настрою. Підбираю одяг для образу із тих речей, що є в шафі. Якщо чогось бракує і мого вміння вистачає на те, щоб пошити це, то охоче беруся за створення стилізованих речей. Загалом підготовка триває увесь час. Якщо десь бачу стильну і підходящу річ: піджак, спідниця, капелюшок – неодмінно купую. Я люблю ретро стиль і часто так вдягаюся в повсякденному житті.

Bicycle: На перший круїз брала велосипед напрокат. Подивилася всі точки прокату, які б підходили територіально відповідно до маршруту (якщо заїзд завершується пізно, то краще обрати точку прокату бличже до фінішу маршруту). Я брала на Подолі – це була приблизно середня точка між стартом і фінішем. Вартість на той час складала десь 100 – 150 грн за день. Хоч прокатний велосипед не був ретро і не пасував до мого вбрання, та це не завадило мені чудово проїхатися містом, мати прекрасний настрій і ввечері отримати приз за найкращий жіночий образ. Зараз вже маю свій велосипед, привезла його з Німеччини. Це надійний дамський велосипед фірми “Torpedo”. Укомплектувала його двома кошиками: передній плетений для легких речей (max 5 кг) і металевий задній для важчих (max 15 кг). Обидва зйомні.

Act&Advice: Якщо маєте свій велосипед, підготуйте його технічно і візьміть необхідні інструменти на всяк випадок. Якщо щось і станеться під час заїзду, то не хвилюйтеся – вас не залишать в біді. Там допоможуть інші учасники (чудові чуйні люди!), які будуть поруч. Також не забудьте прикрасити велосипед: кошики, ящички, квіти, ремінці. Відсутнсть велосипеду – це не привід відмовитися від участі! Беріть в прокаті. Але подзвоніть і домовтеся про все заздалегідь. Продумайте свій одяг. Має бути стильно, гарно і зручно. Пам’ятайте про спідниці і штани, які можуть потрапити в колесо чи ланцюг! Для цього є спеціальні сітки на заднє колесо чи прищепки. Якщо не маєте відповідного одягу – можна позичити в когось або пошукати в секонді. Для натхнення подивіться фото з минулих велопарадів або ж старі фото відповідного часу. Не переживайте, якщо вам нема з ким їхати – там на місці обов’язково знайдете нових друзів. Беріть з собою щось попити і перекусити. І головне – візьміть з собою хороший настрій! Ретро-круїз – це свято краси, стилю і чудових людей. Це можливість побачити багато цікавих, незвичайних сучасних і ретро-велосипедів. Проїхатися містом в компанії елегантних леді і джентльменів. Долучитися до традиції їздити на велосипеді у красивому одязі. Відкрити для себе багато нового й захоплюючого. І, звісно ж, важливим є наявність таких заходів у культурному й суспільному житті міста. В Ретро Круїзі найбільше люблю сам велопарад. Коли всі нарядні і усміхнені їдуть містом, перехожі їх радісно вітають. Більшість водіїв дивляться із захопленням, з повагою пропускають і дають процесії проїхати. Це так по-європейськи! Дуже  подобаються люди: відповідальні організатори, товариські учасники. Ретро Круїз – це джерело позитиву і натхнення.

Ника Федоринчик

Владелица винтажного магазина Nika Chick

Look: Мне посчастливилось участвовать во всех киевских Ретро Круизах, поэтому я с особым трепетом отношусь к этому событию. Заранее продумываю образ, ищу интересные детали, вещи и аксессуары, которые бы сочетались между собой. В прошлый раз я специально шила платье на заказ, в этот раз готовлю тоже нечто особенное. Ведь это в первую очередь челендж для себя самой: каждый раз придумывать максимально стильный, завершенный образ.

Bicycle: Велосипед, как и лошадей на переправе, не меняю. Со мной всегда моя верная красная ласточка. Не самый ретро-велосипед, но однозначно потрясающий. К тому же, такого в Киеве больше ни у кого нет.

Advice&Act: Для тех, кто будет принимать участие впервые, советую позаботиться о выборе удобного и тематичного наряда. Если сложно понять, что выбрать, можно посмотреть фото участников предыдущих круизов. Или придти ко мне за помощью! С удовольствием консультирую и помогаю подобрать наряд из того, что есть в наличии или же из ассортимента моего винтажного магазинчика. Ретро Круиз – это праздник вкуса и стиля. Особенно теперь, когда велозаезд превратился в целый фестиваль. Внутри меня все торжествует, когда я вижу огромное количество красивых, элегантно одетых людей. Это такой вкус к жизни! Я за эстетику, Ретро Круиз соткан из нее.

Велопарад — неотъемлемая часть фестиваля Ретро Круиз. Но пускай Вас не останавливает желание прийти налегке. Даже если Вы не умеете кататься на велосипеде – Ретро Круиз ждет Вас с распростертыми объятиями. В программе живые джазовые бэнды, традиционное английское чаепитие, свинговые танцы, винтажная ярмарка и многое другое. Приходите 19 апреля в Ботанический сад им. Фомина и убедитесь сами!

До встречи на Ретро Круизе!

Добавить комментарий