На этой неделе, 7 апреля исполнится ровно год с начала официальных боевых действий на востоке Украины. Каждый из нас: будь он либерал, коммунист, бандеровец или вовсе аполитичен настрадался за этот год сильнее, чем за все годы Независимости вместе взятые. Сейчас, пуще обычного, хочется говорить о невежестве масс, сейчас хочется кричать во все горло: чтобы не брать в руки оружие — берите в руки книги. Именно поэтому сегодня мы поговорим о «Книжном танке» Рауля Лемесоффа. Автор назвал танк «оружием массового обучения» и путешествующей библиотекой. В рамках проекта он осуществил целое турне по Аргентине. Основной акцент делался на сельскую местность. Встроенные полки книжного танка вмещают около 900 книг. Художник с удовольствием раздавал книги бесплатно всем желающим. Большую часть книг составляли поэзия, романы и биографии. Инсталяция «Arma De Instruccion Masiva» создана на основе автомобиля Ford Falcon 1979-го года выпуска, именно на таких машинах ездили армейские патрули во время пребывания у власти в Аргентине военной хунты (для нас термин «хунта» носит скорее ироничный характер.)  В некоторых районах аргентинских городов и деревень далеко не все дети имеют возможность ходить в школу. У нас ситуация несколько лучше, но достаточно вспомнить строительство вертолетных площадок в глухих селах, где детям приходилось топать к школе пять и больше километров, чтобы ощутить актуальность подобного продукта по всему миру. Танк с бесплатными книгами я Вам не обещаю, но обещаю гид по бесплатным событиям Киева.

P.S.№ 1 [Фундация Дарины Жолдак предлагает Вам стать частью «Украинского Книжного Танка», пожертвовав книгу для детей. Не будьте безразличными. Подробности здесь]

P.S № 2 [Редакция ArtMisto выражает глубокое сочувствие всему кенийскому народу, потому что мировые лидеры решили ни слова не говорить про СТО СОРОК СЕМЬ убитых студентов]

 

ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Trojan Records11130162_363087300557943_3506490689424504658_n

Постколониальная история ямайцев, которые услышали блюз, джаз, ритм энд блюз, буги вуги смешали это с неоафриканскими карибскими стилями и на большом грузовике с фургоном эмигрировали в Британию. Спросите как это можно сделать на грузовике? Об этом мы расскажем на лекции о Trojan Records, выпускающем ска, рокстеди, регги и даб музыку (вот, что получилось из той смеси).
Лектор: Филипп Маркович
Телесценарист, в прошлом музыкальный колумнист изданий DJAM, «Spectacular Practices» и «Левый берег», диджей в составе формации LOW Party, которая работает на ниве disco, nu-disco, balearic beats, classic house и downtempo.
Обязательная он-лайн регистрация. Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов

Где: арт-центр Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Когда: 7 апреля, вторник, 19:00

Вход на лекции свободный

BARTLEBY&CO:

РИЧАРД БРОТИГАН11138644_679981068790560_7278477022329002464_n

Ричард Бротиган – американский писатель и поэт, герой контркультуры 60-70-х, наследник битников и Марка Твена. Бротиган никогда не войдет в литературный канон, но навсегда останется в истории как один из самых оригинальных и самобытных авторов. Его произведения были полны свободы, воображение создавало в них целые вселенные, а метафоры казались неподвластными никакой логике. Его дебютный роман «Генерал конфедерации из Биг Сур» стал дружеским стебом над «В дороге» Джека Керуака. «Ловля форели в Америки» считается большим метафорическим путеводителем по США. А из романа «В арбузном сахаре» полостью вышел популярный ныне писатель Эрланд Лу. В литературе Бротиган всегда искал спасение: от воспоминаний о тяжелом детстве, от реальности и мыслей о смерти. Его часто обвиняли в однообразии стиля и нежелании взрослеть или меняться. А его самоубийство списывали на алкоголизм и закат популярности. Но так ли это на самом деле? Об эволюции стиля Бротигана, падающих сомбреро, маргинальной Америке, связи литературы и жизни, и 14 сентября 1984 года мы и поговорим на лекции. Также в программе — стихи, растущие на грядках, парочка хитчхайкеров и путешествие между Токио и Монтаной.
ЛЕКТОР – Станислав Битюцкий
Кинокритик, главный редактор журнала Cineticle.
Обязательная он-лайн регистрация. Если Вы регистрировались на предыдущую лекцию, повторно регистрироваться не нужно.

Где: арт-центр Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Когда: 10 апреля, пятница, 19:00

Вход свободный

OK PROJECTS: ОБРАЗ

ЛУИЗ БУРЖУА0_d34ad_4c686bea_XXXL

Луиз Буржуа была одновременно одной из наиболее влиятельных фигур в искусстве последнего столетия и одной из наиболее маргинальных художниц. Её работа, выходящая за рамки всей хронологии течений модернизма, до самых поздних лет находилась на периферии основной «сцены». Буржуа отчасти пользовалась методами сюрреализма, но всех знакомых европейских сюрреалистов называла «самоуверенными наглецами». В пятидесятых она ненадолго присоединилась к American Abstract Artists Group, но абстрактный экспрессионизм никогда не был ей слишком близок. В семидесятых скептичная мадам Буржуа избегала галеристов, но была окружена вниманием молодых нью-йоркских панков. В 1982 году MOMA представил ретроспективу её работ – она была второй женщиной (после Джорджии О’Киф в сороковых), удостоившейся крупной выставки в этой институции. В девяностых она позировала Брюсу Веберу для кампании своего молодого приятеля, дизайнера Хельмута Ланга, и представляла свои работы в главных мировых арт-центрах и музеях. И непрерывно, до самой смерти в конце весны 2010 года, Луиз Буржуа, глубоко равнодушная к славе и аукционам (которые тем временем уже описывали её произведения восьмизначными числами), работала над скульптурами, инсталляциями, рисунками, акварелями, текстилем и текстом в своих манхэттенских апартаментах. Интеллектуально насыщенное и отчаянно откровенное искусство Луиз Буржуа является одним из важных культурных ключей к описанию мысли и художественных практик современности, к пониманию того, чем был двадцатый век и чем становится двадцать первый.
Лектор: Леся Прокопенко, куратор, культуролог, участница International Public Art Forum, член команды международного проекта The School of Kyiv 2015, автор публикаций в журналах Flash Art International, Krytyka Polityczna, Springerin, Public Art China, Art Ukraine.

Обязательная он-лайн регистрация. Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов

Где: арт-центр Closer, ул. Нижнеюрковская, 31

Когда: 8 апреля, среда, 19:00

Вход свободный.

ЭКСКУРСИИ ПО КИЕВУ НА АНГЛИЙСКОМpanorama_maydan_ec4f3

Экскурсии проходят в неформальной обстановке. Молодые волонтеры показывают город туристам и всем желающим. Хорошая возможность попрактиковать английский с иностранцами и узнать больше из истории города. Ежедневные бесплатные экскурсии на английском языке по Киеву в 12.00 и 16.00 / Free Walking Tours in Kiev 7 days a week without reservation

Где: место встречи Майдан, памятник с глобусом возле главного отделения почты

Когда: каждый день, с 12:00 до 16:00   тел:(066) 851 85 58

BRUCIE COLLECTIONS:

ЦВЕТОВОЕ ПОЛЕ14242734244926

Дмитрий Богачук – профессиональный фотограф, арт-критик и искусствовед. Фотограф работает с областью универсальных воспоминаний, принадлежащих всем и никому. Тишину, которую удается запечатлеть в своих работах Дмитрию Богачуку, фактически можно услышать. Рассветная гладь моря или зимний пейзаж на его фотографиях кажутся эпизодом из давно забытого реального прошлого или сновидения. Главное действующее лицо его работ – пространство. Мягкая пастельная гамма наполняет его фотографии воздухом, делая их почти невесомыми. Растворенные в утренней дымке или снежной метели объекты – лодка рыбака, остовы деревьев, небоскребы – нужны лишь для того, чтобы зритель ощутил бесконечную глубину ландшафта. Его техника генетически приближается к китайской живописи.

Когда: выставка продлится до 13 апреля

Где: галерея «Brucie Collections», ул. Артема, 55-б

ЖАННА КАДЫРОВА: 

SECOND HANDDSC_0190

Напоминаем, что продолжает идти выставка обладельницы премии Казимира Малевича, специальных наград от PinchukArtCenter  и члена 55-ой Венецианской биеннале — художницы Жанны Кадыровой. “Second Hand” — это арт-объект дизайнерской одежды, материалом которому послужила коллекция советской плитки.

Где: ул. 1А Беломорская, Метро Лесная, ТРЦ “Дарынок”, Арт Завод «Платформа»

Когда: выставка продлится до 12 мая

СМОЛОСКЫП: VERDE10408573_799064323520243_1104424613993458753_n

«Година з автором» представляет стопроцентную премьеру: новая книга Юлии Стахивськой «Verde» в книжном магазине «Смолоскип». В программе – новые стихи, ответы на сложные вопросы, секреты писательских шкафчиков, много бесед о литературе и живописи, о котах и житомирской поэтической школе, чаепитие и истории от Юлии, которые никогда не звучали раньше.

Где: Межигирська, 21

Когда: 8 апреля, 18-30

НИКИТА КАДАН:

ЖУРНАЛ ПОЛЬША_nazvi

Первая персональная выставка Никиты Кадана «Журнал Польша» — живописные, графические работы и объекты художника разных лет, объединенные темами «периферийных изображений» и «изображением периферии». Художник осуществляет крайне личностную систематизацию найденных визуальных материалов, собирает из них собственный «поэтический архив». «Журнал «Польша»» Никиты Кадана состоит из иллюстраций в советских полемических изданиях, направленных против западного модернистского искусства, фотографий из архитектурных журналов социалистического времени, изображений, циркулирующих в сегодняшних новостях и материалов настоящего журнала «Польша», который издавался на русском языке в Польской Народной Республике. Все вместе они собираются в своеобразный документальный орнамент, который имеет целью «уравнять» центр и периферию знания, связать различные периферии между собой, выработать новый нецентрализованный способ смотреть на исторические процессы, которые продолжаются в настоящем.

Где: ул. Хорыва 49Б, Арт-цетр «Я Галерея»

Когда: открытие 8 апреля, 19:00

Чтобы не случилось, оставайтесь людьми. Слава Украине.

Добавить комментарий