Как всегда, команда ARTMISTO знакомит вас с новыми интересными местами, которые появляются в городе. На этот раз рассказываем о «баре замечательной улицы»: на Ярославовом Валу открылось новое заведение под названием St. Murena.

Его основатели: Роман Бондарь (открывал Gnezdo Bar, работает в команде Keller) и Татьяна Стеценко (концептуальный шоурум D. Room). Они решили открыть концептуальное место, в котором в равной степени сочетались бы добротная кухня, авторская барная карта и насыщенная арт-программа.

После небольшого вступления самое время познакомить вас с 10 заповедями Святой Мурены.

1. Не проходи мимо

Если ты прогуливаешься в районе Золотых Ворот, сверни на Ярославов Вал (действительно, одну из самых замечательных улиц Киева), дойди до таблички с номером 16, посмотри в глаза Святой Мурене, которая под видом средневековой русалки заманивает людей в место, из которого не хочется уходить и в которое обязательно хочется вернуться.

01

2. Не следи за временем

Флибустьеры драйвового отдыха, искатели приключений и развлечений, в баре Святой Мурены вам будет хорошо. Дневной свет не проникает сюда, здесь время останавливается, а шумный город со всеми его пустяками, проблемами и причудами остается далеко позади. В любое время суток – тебя здесь ждут приятная музыка и хорошая еда.

3. Не отказывай себе во вкусном!

Возможно, повара бара Святой Мурены продали души морскому черту, чтобы выведать у него рецепты домашней лапши. Этого мы не можем точно сказать. В чем мы уверены на 100%, так это в том, что здесь её обязательно стоит попробовать. Среди вариантов: лапша Fujiyama – с индейкой, овощами, имбирём и кунжутом, лапша Meat – c говядиной, грибами, овощами базиликом и сливочным соусом, вегетарианская лапша Tomato – c баклажаном, цуккини, стручковой фасолью и томатным соусом, фирменная лапша St. Murena – с лососем.

Среди других позиций: несколько видов брускет, куриные крылышки под разными соусами, суп с индейкой и имбирём, салат с холодной телятиной и овощами, филе окуня, запечённое с томатами и моцареллой, свиные рёбра в яблочном соусе. Также есть целый ряд аппетитных и достаточно интересных сендвичей – например, с фетой и овощами.

«Мы хотели наполнить меню понятными, интересными блюдами. Главная особенность нашей кухни: всегда идеально свежие продукты, приготовление «из-под ножа», простые, натуральные ингредиенты и гармоничное сочетание вкусов. Меню получилось лаконичным и космополитичным одновременно».

02

4. Выбери свой коктейль

В барной карте St. Murena сочетаются как твисты на классические рецепты, так и авторские находки.

«Разрабатывая коктейльную карту, мы не привязывались к какому-то отдельному региону. Она получилось достаточно эклектичной. Скорее, мы ориентировались на то, чтобы у каждого гостя был выбор и чтобы каждый из представленных коктейлей был достойным. При этом мы ещё раз хотим доказать, что времена, когда коктейлем считалась смесь «алкоголь + сироп + сок» ушли в далекое прошлое. Здесь мы используем максимум натуральных ингредиентов, работаем с разными ягодами, фруктами и пряными травами. Сиропы используются минимально, только в качестве акцента – например, можем добавить не более 4 миллилитров сиропа бузины. Главное, это выверенный баланс вкусов в каждом из коктейлей».

03

Несколько цитат из барной карты:

Irish old fashion

Это вариация коктейля, которому уже больше 150 лет. St. Murena остановилась на интерпретации, которая тяготеет к американо-ирландскому стилю. Бурбон смешивается с сиропом из пива Guinness, добавляется немного биттера и цедра апельсина.

Queen’s park swizzle

Пряный, немного сладкий коктейль, карибский по духу и летний по настроению. В основе — тёмный ром Captain Morgan Black Spiced, к которому добавляется коричневый сахар Демерара (его особенность в том, что в его вкусе явно чувствуются цветочные нотки), сок лайма, мята и биттер Ангостура.

Mary Rose

Авторский кисло-сладкий сбалансированный коктейль, который сочетает водку, свит-сауэр микс, розовый сироп, свежий розмарин и портвейн tawny.

All the small things

Рецепт этого коктейля принадлежит одному из лондонских баров. В основе – ванильная водка, которую в баре Святой Мурены сами настаивают на ванильных палочках. Кроме того, в коктейль входит Апероль, который обеспечивает необходимую горечь, свит-сауэр микс (кислота), а также освежающий огурец. Получается интересная мозаика вкусов.

Buckwheat Mary

«Кровавая Мэри» в новой интерпретации: водка настаивается на гречке и смеси перцев, в неё добавляется табаско, ворчестер, томатный сок и немного сахара. Может готовиться методом throwing, при котором происходит насыщение томатного сока кислородом.

5. Ищи правильные сочетания

В баре Святой Мурены часто проводятся разнообразные акции. Если следить за ними, можно здорово сэкономить, получив 100% вкуса. Например, сейчас при заказе любой домашней лапши можно получить в качестве комплимента настойку. Среди вкусов: «дыня», «ананас-лемонграсс», «смесь перцев» и «гречка-хрен».

6. Обедай правильно!

Святая Мурена заботится о тех, кто много работает и ждёт заветного обеденного перерыва. Никакого фаст-фуда! Зачем он нужен, если за 65 гривен в St. Murena можно заказать полноценный бизнес-ланч, в который будут входить суп, основное блюдо, салат и лимонад? Каждый день меню ланчей обновляется.

07

7. Смотри хорошее кино

Раз в неделю Святая Мурена выбирает любимое кино и с радостью показывает его на большом экране. Вкус у неё, нужно заметить, отличный: киноклуб стартовал с Паоло Соррентино и Мишеля Хазанавичуса. В общем, следите за анонсами. Хорошее кино всегда хорошо сочетается с местными коктейлями.

8. Слушай отличную музыку

По пятницам и субботам в баре St. Murena играют харизматичные диджеи, которые делают отличную музыку и всегда могут рассказать с десяток потрясающих историй. Так, в St. Murena уже успели отыграть Влад Фисун, Внук, Roman K, Dj Sivash…

08

9. Креативь!

Если у тебя на примете есть отличный арт-проект, интересный ивент, готовая программа, Святая Мурена тебя приютит. Пространство функционирует как арт-площадка, открытая для сотрудничества.

10. Приведи друга

Последняя и, пожалуй, главная заповедь Святой Мурены: если ты был в баре St. Murena и тебе понравилось, расскажи о нём друзьям. Новое место постепенно «обрастает» новыми интересными людьми, пишет свою историю. Чем больше интересных гостей, тем ярче эта история получится.

Фото: Руслана Алексеенко, Лена Самойленко

Добавить комментарий