Гастрономические ужины в «Липском особняке» — это хорошая традиция.

Основатель сети «Мировая карта» Майкл Дон путешествует по всему миру, исследует гастрономические тренды разных регионов, как говорится, пробует каждую страну на вкус и с радостью делится своими открытиями с другими. На этот раз вечер был посвящён особенностям тайской кухни. Команда образовательного проекта Food Education Клуба Рестораторов тоже получила заветные приглашения на ужин Sabai Sabai. Зал наполнялся пряными ароматами, звучание саксофона сплеталось со звонкими голосами гостей, было радостно и на удивление непринуждённо.

[show-testimonials orderby=’menu_order’ order=’ASC’ id_filter=’11152′ post_status=’publish’ layout=’grid’ options=’theme:quotes,info-position:info-left,text-alignment:left,columns:1,charlimitextra: (…),display-image:on,image-size:thumbnail,image-shape:circle,image-effect:none,image-link:on,image-size-override:150×150′]

Карпаччо из гребешков

Первое блюдо чем-то напоминало работы Мондриана – такая же чистота форм, цветов и линий, такая же легкость и глубина. Если добавить к этому жизнерадостность полотен Гогена, получим представление о том, какие эмоции вызывают гребешки с дайконом, беби-шпинатом и икрой из устричного соуса (в основе — устричный уксус, понзу и сок кафрского лайма).

01

Суп Tom Kha Gai

Супы – гордость тайской кухни. На базе рыбного бульона, кокосового молока и лемонграсса создаются потрясающе свежие вкусы. На этот раз мы попробовали Tom Kha Gai (дословный перевод – «куриный суп с калганом»). Легкий суп с выразительным вкусом был приготовлен на основе кокосового молока и рыбного бульона с добавлением лемонграсса, калгана, лайма, тростникового сахара, кунжутного масла и кориандра. Суп подавался с грибами вешенками, куриной грудинкой и молодым зелёным горошком.

02

Лапша Pad Thai с креветками

Стеклянная («целлофановая») лапша – популярное блюдо тайской кухни. Такая лапша, приготовленная в воке с различными овощами, считается одним из символов местной уличной еды. На ужине Sabai Sabai гостям предложили лапшу Pad Thai с арахисовым соусом, ростками сои, креветками, грибами шиитаке и молодым зелёным горошком.

03

Утка в красном карри

Утра в красном карри – одно из самых ярких блюд этого вечера. Острота карри и сладость маринованной утки представляли собой практически идеальный баланс вкуса. Примечательно, что шеф-повар «Липского особняка» готовил карри «с нуля». Чили, листья кафрского лайма, лемонграсс, калган, чеснок, луком-шалот и кариандр тушились в течение 5 часов, а затем были перебиты в пасту. Приготовление утки во многом напоминало традиционную «утку по-пекински»: в течение трех дней она мариновалась в соусе хойсин, а затем в течение часа запекалась при низких температурах.

04

Сорбеты

Сорбеты были приготовлены из натуральных свежих фруктов, а не из заранее приготовленного пюре. Это был яркий глоток свежего вкуса, который стал прекрасным завершением трапезы. Гостям предложили три разных сорбета, каждый из которых обыгрывал нетривиальное вкусовое сочетание: маракуйя — огурец — мята, манго — апельсин и папайя — грейпфрут.

05

Вечер был наполнен яркими цветами, ароматами, вкусами, эмоциями. Как и должно быть, когда происходит свидание с тайской кухней.

Фото: Руслана Алексеенко

Добавить комментарий