InSfera – журнал, похожий на вдохновляющую картинку, будто листаешь коллажи и мудборды из Instagram или Pinterest.

Таким он и задумывался создателями (креативными командами Просто-в-Месте, Sasha Sasha Bureau и ТРГ «Атмосфера» и ТЦ «Домосфера») – в нём много сочных картинок, авторских иллюстраций, рукописных шрифтов с минимальным, но очень вдохновенным текстом по делу. Мы поговорили с создателями журнала – творческой командой InSfera Мариной Валеевой, Татьяной Сливко и Александрой Годяевой – о вдохновении, подготовке первого номера и дальнейшем развитии прекрасного проекта.

Читать журнал InSfera

— Журнал InSfera во многом посвящен вдохновению в самых разных его проявлениях. А что послужило вдохновением для команды проекта?

Марина: Когда мы задумывали Просто-в-Месте, то вдохновлялись буквально всем, что видели вокруг в путешествиях, общением с родными и друзьями, новыми и старыми фильмами – одним словом всем, что и так дано человеку, стоит лишь увидеть в этом окружении возможность, а не привычку. На такой волне вдохновения мы и провели все наши успешные фестивали – Три Дня в Саду, Теплую Ярмарку, Цветные Ночи, Love is, серию атмосферных девичников «Птицы» для ТРЦ Атмосфера и Домосфера. В какой-то момент мы поняли, что нам уже тесно в рамках просто фестивального проекта, что есть много идей и картинок в голове, которые хочется реализовать, попробовав себя в совершенно новом формате. Именно таким проектом стал журнал InSfera, который в рамках успешной коллаборации с командой SashaSasha Bureau мы запустили для ТРЦ Атмосфера и Домосфера. Сама по себе «новая высота» уже была вдохновением для всей команды, прежде не работавшей в этой сфере. Безусловно, мы зачитывались страницами иностранных Rue Magazine, Seasons, Kinfolk. Точно также нам важно было сделать не просто журнал, а решить вполне конкретную социальную задачу – показать, как важно жить здесь и сейчас, находить прекрасное в буднях, окружать себя красивыми вещами, создающими праздник, а не писать жизнь на черновик, откладывая всё лучшее на завтра. Поэтому в InSfera так много о вдохновении, даже если мы говорим о кухонной посуде, например.

— Был ли такой момент, когда казалось, что все очень сложно, но потом какое-то новое знакомство, что-то увиденное или услышанное меняло всё?

Марина: Сложности – это уже пройденная тема. После больших фестивальных проектов кажется, что нет ничего невозможного. Был скорее момент, когда ты понимаешь, что пути обратно нет, нужно подбирать команду и бежать, как тогда казалось, в неизвестном направлении. Благо, наше основное богатство, приобретенное на фестивалях – это полезные знакомства, талантливые люди, телефонная книга, где есть все – от поэтесс до топ-маркетологов Украины. И это нам пригодилось в работе над InSfera. Мы познакомились с невероятно талантливой Сашей Годяевой (SASHA SASHA BUREAU), поняли, что наши художественные вкусы во многом схожи, а значит можно доверить ей руководство художественной части журнала. Пожалуй, после этого мы поняли, что команда «укомплектована», впереди было два месяца для реализации проекта с нуля, и мы начали работу.

— Кто есть кто? Расскажите про команду проекта.

Татьяна: За проектом InSfera стоят сразу три творческие команды. Как часто бывает с небольшими проектами, очень чёткого разделения обязанностей на проекте не может быть, поскольку каждый вносит свою лепту – творческую или организационную.

Если в общем, то есть команда ТРЦ Атмосфера и Домосфера, благодаря которым мы получаем доступ к миру красивых вещей, о которых пишем и которые используем для материалов InSfera. За творческую часть – художественные иллюстрации, рукописные шрифты, обложка, тексты отвечает арт-директор проекта Саша Годяева, SASHA SASHA BUREAU. Этот номер, например, нам помогала оформлять потрясающая Маричка Рубан – художник и иллюстратор, которая правильно почувствовала настроение первого номера и создала в том числе прекрасную обложку. Команда Просто-в-Месте и ТРЦ Атмосфера и Домосфера отвечает за общую концепцию журнала, тематику наполнений, организацию творческих процессов, распространение и пиар.

— Как Вам удалось к работе над проектом привлечь большое количество публичных людей? Андрей Фёдоров, Павел Гудимов, Ева Бушмина… Легко ли они соглашались принять участие?

Александра: Все без исключения участники соглашались без проблем, без каких-либо дополнительных условий или гонораров. Помните, мы говорили о знакомствах и контактах, как о самом важном «богатстве»? Правило шести рукопожатий сработало. И оказалось, что вокруг нас есть друзья Евы Бушминой или Андрея Фёдорова. Так, рассказав в общих чертах о философии нашего журнала, о том, чем он отличается от привычных глянцевых страниц, на следующий день мы уже ехали на съемку к звёздным участникам. Всё наши герои – люди с большими сердцами и душами, которые с удовольствием участвуют в новых украинских творческих проектах.

— Представьте себе читателя InSfera. Какие бы эмоции вы хотели увидеть на его лице в то время, когда он скользит взглядом по странице?

Татьяна: Хотелось бы, чтобы прочитав любой материал, человек отвлекся на секунду, посмотрел на то, что его окружает и попытался привнести вдохновение в то, чем он живет сейчас. Об этом InSfera – о том, что прекрасное есть в любом моменте и предмете, и что вещи призваны служить качеству нашей жизни, а не пылиться в шкафу. Хотелось бы, чтобы человек пошел, сделал себе кофе в той-самой-давно-подаренной-чашке Villeroy&Boch, например. Чтобы в пустующей вазе появился букет ландышей, которые за бесценок продают бабушки в переходе. Чтобы хрустальный бокал доставался не на годовщину свадьбы, а просто после тяжелого рабочего дня. Поэтому, мы бы хотели, чтобы у нашего читателя случилось… озарение, пожалуй.

— У вас получился совершенно чудный дизайн. Вы ориентировались на какие-то уже существующие издания/тренды или готовили то оформление, которое «диктовал» каждый отдельный материал?

Александра: Каждый материал номера мы создавали с нуля – все фотографии, иллюстрации, рукописные шрифты, обложка – всё было создано нами под тематику номера – Art issue, Искусство Жизни. В течение месяца почти каждый день творческой команды был расписан съемками, интервью. Никаких перепечаток или фотобанков. Мы хотели создать true magazine, честный, добротный журнал, где материал – это не стоковое фото, а выношенная идея, которая визуализируется творческой командой именно так, как она представляется нам всем в голове.

— Расскажите максимум курьёзных ситуаций, которые возникли во время работы.

Александра: Пожалуй, самой курьезной ситуацией была подготовка материала об итальянском шеф-поваре ресторана Fiori Франко Скиавоне. В рамках материала об искусстве slow food фотограф и журналист поехали в ресторан, чтобы взять у Франко интервью и снять процесс приготовления блюд из морепродуктов. И когда «формальная» часть была завершена, Франко как истинный итальянец не мог отпустить гостей, предварительно не накормив их приготовленными блюдами. Ребята съели всё приготовленное для съемки. Даже не смотря на то, что оказались вегетарианцами. Итальянцы — они такие, не приемлют отказов!

— С какой периодичностью будут выходить последующие номера? Уже можете немного рассказать о темах, которым они будут посвящены?

Марина: Мы планируем выходить раз в квартал. Именно потому, что всё в InSfera создается вручную, чаще выходить не получится. Да мы и не гонимся за количеством и частотой. Мы хотим, чтобы InSfera читали вдумчиво, смакуя каждый материал, возможно, даже возвращаясь к нему, чтобы закрепить в уме простую истину – жизнь одна, она здесь и сейчас, и наслаждаться ею нужно именно в этот момент. Это все отражается в тематиках номера, которые не злободневны, они актуальны вне времени.

— Тяжело ли далось решение сделать не только электронную, но и печатную версию? Где её можно приобрести?

Татьяна: Изначально журнал планировался только как он-лайн издание, но как только мы заверстали последнюю страницу, стало понятно, что такой красоте нужно обрамление. И не какое-либо, а из плотной матовой бумаги, чтобы InSfera могла стать буквально «настольным» изданием и пройти не через одни читательские руки, вдохновив своими страницами.

Так решили, что первый номер мы распространим бесплатно среди широкого круга друзей и партнеров проекта, а также в «форматных», атмосферных заведениях. Где можно будет приобрести печатную версию следующего, второго номера журнала – очень скоро на нашей странице в ФБ.

Добавить комментарий