Совсем недавно с молотка на аукционе Christie’s ушла картина Александра Богомазова за £160.000.  Чтобы вы понимали, это даже выше эстимейта и об этом не написало ни одно украинское издание. Я почти уверена, что вы, бродяги, не знаете кто такой этот Богомазов. Стыдно, братцы, ибо, во-первых, знания никак не сопряжены с деньгами, это я вам каждую неделю гидом по бесплатным мероприятиям города доказываю, во вторых, если ты туп как табуретка и делать ничего не хочешь, деньги тебе не помогут. Чтобы не перегружать ваш, забитый сексуальными сношениями друзей и звезд, мозг, я Вам вкратце расскажу, кем был Александр Богомазов хотя бы потому, что его знают во всем мире, и только мы, как фуфелы, отказываемся знать своих героев.

Итак, Александр Богомазов — украинский художник, авангардист, теоретик искусcтва, пионер украинского кубофутуризма. Про него говорят: «украинский Пикассо», мне это сравнение не по душе, потому что любое сравнение лишает индивидуальности, с другой стороны сравнивают то не Сафроновым. Cначала черный квадрат на белом фоне появился у Богомазова, а потом уже у Малевича. Это случилось летом 1914-го, Александр Константинович говорил о нем,  как о «наиболее законченной форме» в своем трактате, написанном под Киевом, в Боярке. Этот трактат, который носит название «Живопись и Элементы» на длительное время был забыт, только в 98-м упорядочили полную украинско-анлийскую версию, в русском варианте он появился фрагментарно в 2003-ом. А если учесть, что Богомазов родился в 1880 году, а умер в возрасте 50-ти лет, в 1930, то можно проследить хронологично на сколько лет его работа канула в лету. Александр Константинович, как раз один из тех, незаслуженно забытых художников. Но последние два десятилетия о нем начали активно говорить. Если хотите узнать больше, читайте Дмитрия Горбачева — знатока украинского авангарда.

Помните, бродяги, намного круче знать кто такой Богомазов, чем выкрасить очередной забор в желто-синий.  На сем, когда с нравоучениями покончено, приступим к традиционному  гиду по бесплатным событиям Киева.blowup-unframed-bogomazov03

Лекция: SVET. TV version (s2e07)
Как Эдди Мерфи, Крис Рок и Ричард Прайор
покорили сцену, телевидение и мир11393276_383837248482948_128379914906250492_n

Белые комики — это чушь. Когда они просыпаются утром — у них нет эрекции: накануне они выкурили слишком много сигарет и прочитали слишком много страниц из «Братьев Карамазовых». Белые комики мучимы чувством вины, комплексами, одышкой, тонким устройством натуры, ранним облысением. Забудьте о них. В любом списке лучших стэндап-комиков всех времен шесть или семь будут афро-американцами.
Билл Косби, Ричард Прайор, Эдди Мерфи и Крис Рок – о порядках в гетто, слове «ниггер», крэке, итальянской мафии, сегрегации и дискриминации, а также сиськах, жопах и членах.
ВАЖНО. Ни одной приличной шутки. Очень много мата, пошлости, цинизма, расизма, сексизма, гомофобии, а также эпизодов, которые могут быть расценены как пропаганда наркотиков. Дети, не ходите сами и отговорите ваших взрослых.
Лектор: Глеб Гусев
Работал в кинопрокатной компании B&H, возглавлял журнал CINEMA, писал о кино для «Газеты 24», делал газету Одесского МКФ, был заместителем главного редактора украинского Esquire.
Вход на лекцию свободный. Предварительная регистрация на курс

Когда: 8 июня, 19:00
Где: Closer ул. Нижнеюрковская, 31

ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ:
Жан-Франсуа Мармонтель11391341_384869351713071_5608692348180710704_n

лекция #15 (47)
Жан-Франсуа Мармонтель так охарактеризовал оперные поиски Кристофа Виллибальда Глюка: «Нужно признать, что никто до сих пор не заставлял, как он, трубы рычать, струны — храпеть, голоса — мычать. Разве уши и души французов так грубы, что без получения впечатлений нуждаются в таковых потрясениях?».
Что же имел ввиду французский писатель?
Лектор: Виталий Вышинский — кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и методики музыкального искусства института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко, композитор, член Национального союза композиторов Украины.
Вход на лекции свободный.
Обязательная он-лайн регистрация
Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов

Когда: 9 июня, 19:00
Где: Closer ул. Нижнеюрковская, 31

Культура VS пропаганда22797_469036176585778_5586810157422785955_n

10 июня во рамках проекта «Культура vs пропаганда», организованного ОО «Форум издателей» и Фондом Дарьи Жолдак при поддержке FEDORIV Hub, состоится дискуссия «Образование». В ней примут участие министр образования и науки Украины Сергей Квит и поэт и издатель Иван Малкович. Модерировать мероприятие журналистка Иванна Коберник.
Регистрация
С
тоимость: новая детская книга. Информация о других событиях

Где: FEDORIV Hub, Большая Василькоская, 5
Когда 10 июня, 19 00

Встреча с украинским художником-абстракционистом Тиберием Сильваши11350416_1114170451930040_4651521046838058533_n

Модератор встречи — культуролог Александр Михед.

Встреча посвящена выходу новой книги Тиберия Сильваши «Эссе. Тексты. Диалоги». Разговор пойдет в частности о художниках, которые имели на него наибольшее влияние, о своих проектах, к которым художник написал тексты, а также о вопросах, которые чаще всего задают Тиберию Сильваши в интервью, и самое важное — о вопросах, которые, как правило, не ставят. Встреча с художником пройдет с участием основательницы Щербинка Арт Центра, куратора Марины Щербенко и основателя типографии Huss и Фонда культурных инициатив ArtHuss Константина Кожемяки.

Тиберий Сильваши — художник-абстракционист, видный представитель современного украинского искусства, известен не только своими живописными работами, но и теоретическими текстами. В них автор осуществляет анализ сущностных характеристик живописи, рисунка, стрит-арта, а также предоставляет личный взгляд на творчество таких художников, как Рембрандт, Джорджио де Кирико, Татьяна Яблонская, Андрей Чебыкин, Сергей Якутович, Олег и Александр Животков и другие.
Книга Тиберия Сильваши «Эссе. Тексты. Диалоги» представляет собой сборник, объединившая критические очерки, искусствоведческие эссе, беседы и интервью художника, написанные и опубликованные в течение последних двадцати лет.

Где: книжный магазин «Є», ул. Лысенко, 3
Когда: 12 июня, 18:00

Иэн Бэнкс // Лекции о чтении11168529_767436693376505_3762060675731530043_n

Место Иэна Бэнкса в современной шотландской литературе трудно переоценить. Человек неуемной фантазии, Бэнкс ворвался в англоязычное литературное пространство с одним из самых скандальных романов конца ХХ века – «Осиная фабрика». Трудно сказать, смог ли его переплюнуть Ирвин Уэлш. В любом случае, во временном измерении Уэлш стал вторым после Бэнкса шотландским скандалом международного масштаба.
На лекции поговорим об особенностях поэтики трех мейнстримовых романов Иэна Бэнкса: «Осиной фабрике» (The Wasp Factory, 1984), «Шагая по стеклу» (Walking on Glass, 1985), «Мосте» (The Bridge, 1986). А также об особенностях романа «Безатказнае арудие» (Feersum Endjinn, 1994), написанном в жанре фэнтези, в котором также работал шотландский выдумщик.
ЛЕКТОР – Виктория Иваненко
Литературовед, переводчик, преподаватель Киевского национального лингвистического университета.
Вход свободный. Обязательная он-лайн регистрация
(если Вы регистрировались на предыдущую лекцию, повторно регистрироваться не нужно)
ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ – это открытый лекторий от литературной мастерской «Бартлби и компания». Мы предпочитаем отказаться от чтения неинтересных книг, равно как и от разговоров об их авторах. Речь пойдет о писателях, которые меняют представления о возможностях литературы. О текстах, которые выворачивают смыслы наизнанку, в которых язык изобретен заново. О том, как эти тексты сделаны, и что нужно о них знать, чтобы чтение приносило удовольствие. ЛЕКТОРЫ – писатели, критики, филологи, литературоведы, культурологи, издатели.
Продолжительность лекции 1,5–2 часа.
ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ будут проходить до конца июня 2015 года в арт-центре Closer.
Ближайшая лекция:
26.06 — Герта Мюллер // Евгений Стасиневич
Мастерская «Бартлби и компания» создана товариществом Cicuta Bookshop

Когда: 12 июня, 19:00
Где: Closer ул. Нижнеюрковская, 31

День Изоляцииunnamed_1

Проект «Изоляция 2.0: Перезагрузка» представит работы украинских художников, созданные во  время резиденции в Донецке летом в 2010 г. (Гамлет Зинковский, Apl315, Давид Чичкан, Юрий Пикуля, Владимир Кузнецов). Также будут представлены видеоинсталляции, рассказывающие историю ИЗОЛЯЦИИ – часть художественного проекта, впервые представленного в Palais de Tokyo в Париже. В ДЕНЬ ИЗОЛЯЦИИ можно будет услышать современную классическую музику, созданную на базе проекта «ЗвукоИзоляция» композиторами коллектива Ensemble Nostri Temporis (Алексей Шмурак, Александр Хубеев, Максим Коломиец).
9 июня 2014 года территория фонда ИЗОЛЯЦИЯ в Донецке была захвачена наемниками самопровозглашенной «ДНР». Пространство, где с 2010 года проводились образовательные программы, выставки и художественные резиденции, сейчас используется сторонниками «ДНР» как тюрьма, место казни и база подготовки боевиков. Эвакуировав команду и часть художественных работ, фонд продолжил свою миссию в Киеве. За прошедший год ИЗОЛЯЦИЯ реализовала более 80 образовательных программ и художественных проектов.

Когда: 9 июня в 19:00
Где: фонд ИЗОЛЯЦИЯ, ул. Набережно-Луговая, 8

Тихий проектmironova_banner

Минималистичная экспозиция рассчитана на длительное пребывание зрителя в пространстве арт-центра: работы следует рассматривать настраиваясь на созерцательный медитативное состояние, не пытаясь искать в них скрытый смысл. Автор советует «просто раствориться и плыть в чуть отличительных вибрациях тона, сопереживать и спиввидчуваты. Следовать за или быть рядом. Думать и вспоминать свое ».
В «Тихом Проекте» можно найти воплощение концепции французского мыслителя Жоржа Батая, который акцентирует внимание на проблеме автора художественного произведения, обращенного к границам возможности собственного опыта, к «невозможного», и, благодаря такому «невозможному опыта» создает условия для возникновения «сообщение» .
Каждая из работ — письмо, написанное и отправленное самому себе, попытка выйти за пределы собственного повседневного опыта и одновременного возвращения внутрь. Этому способствует и формальное решение, начатое автором в рамках серии: простой карандаш как инструмент в сообщении и выражении сложного, — штриховки, — что создает чувственное тональное среда — «тело».

Когда: 10 июня, 19 00
Где: ул. Михайловская 22в

Сад Трансформацияunnamed-1

На картинах преобладает черный и темно-синий фон, как символ неизвестности и всепоглощающей бесконечности. Частью экспозиции является золотая рама, обрамляющая цитату Г. Сковороды из «Сада божественных песен». Барочное буйство и изобилие цветов плавится под воздействием времени, превращаясь в безликое ничто, представляя собой в результате бесформенную, хаотичную массу.
«Основной проблематикой проекта является трансформация среды и утрата рая, как идеального взаимодействия человеческого и божественного начал. Происходит изменение угла зрения, жизнь отныне представляет собой долгий путь внутренней работы, бесконечный поиск утраченного совершенства», – рассказывает о выставке художница Ольга Селищевая. Выставка продлится до 24 июня.

Когда: 10 июня в 18:00 
Где:  галерея «Лавра», ул. Лаврская, 1

Фотовыставка проекта «Помешанные»11329877_870876069644497_3092500794622886349_n

Быстро пролетел месяц с нашей презентации спецвыпуска theNorDar «Помешанные» (видео).
По многочисленным просьбам и дружескому приглашению культурного центра Spivakovska ART:EGO мы открываем фотовыставку «Помешанных», которая продлится с 12 по 28 июня.
Теперь у каждого, кто не смог посетить презентацию проекта, будет такая возможность.
Вход free, регистрация обязательна
Аккредитация для прессы и блоггеров

Подробнее

Когда: Открытие выставки состоится 12 июня в 19:00
Где: Spivakovska ART:EGO, ул. Саксаганского, 59Б

Удачной недели, бродяги!

Добавить комментарий