Public Science — это научно-популярный лекторий  в формате double week meeting: трехчасовые лекции  с экспертами о научных исследованиях в дружеской обстановке. Участники имеют возможность свободно задавать все интересующие вопросы и стать частью общества живых ученых. Редакция ArtMisto  встретилась с основателями проекта Арианной Хмельнюк и Андреем Рыбаковым и выяснила, сколько людей хотят узнать об адронном коллайдере, как обучение сделать увлекательным и какую роль играют безумные вопросы в просвещении масс.

FOR FUN5755307

Лекторий Public Science — это та сфера обучения, которая оставляет за собой право быть не только познавательной, но и развлекательной. Здесь никто не нудит, это не университет с совковыми преподавателями, где боишься поставить элементарный вопрос, потому что неудобно и не хочешь привлекать лишнее внимание, дабы потом не спросили с тебя.  Все мы неоднократно видели американские кинокартины, где, во-первых, будь то высшая школа, колледж или Гарвард, студенты взаимодействуют с учителями. Во-вторых, сами выбирают предметы. Безусловно, и у нас в стране есть подобные учереждения, но их влияние не столь велико на общеобразовательной арене. Так что же делать, если учиться ты хочешь, но предыдущий опыт образования говорит, что это скучно и в тягость? Приходи на лекцию Public Science и ты изменишь свое мнение.

Все началось с того, что мы сами хотели бы ходить на лекции о науке, но  не знали куда пойти, просто потому что в Киеве не было подобного лектория. Мы хотели, чтобы лекции не были академическими, чтобы они были «casual», в свободной обстановке. У нас с Андреем единый взгляд на все, что мы делаем и заключался он в следующем: популяризировать науку среди масс.
Арианна Хмельнюк, организатор образовательных и специальных проектов.

Бытует мнение, что ученый – это такой себе старикашка в потрепанном костюме, слегка безумный, сидит дома и пишет свои труды. И если ты не гений – то тебе ни в коем случае не стоит с ним разговаривать.  С учеными не только можно, а и нужно общаться. Мы способствуем этому. Хотелось сделать лекции о науке интересными, такими, на которые бы ходили люди самых разных профессий и с самым разным уровнем знаний. Такой формат «Discover Life», несмотря на то что лекции читают специалисты  – это лекции for fun.
Андрей Рыбаков, врач-иммунолог

TRUE KNOWLEDGEabeautifulmind002

В 21 веке тебе доступна любая информация, кроме разве что секретных файлов ЦРУ, и это сомнительно, если ты хакер. И проблема не так в переизбытке, как в неправдивости и слухах. Мы сами пишем википедию, а затем сами черпаем оттуда информацию, стоит кому-то ошибиться и все идет по наклонной. Бич нашего поколения — это изобилие знаний, в которых мы не уверены. Поэтому добывать их мы обязаны из проверенных источников. Например, ходить на лекции к специалистам.

Существует набор клише, которые переходят из прессы в социальные сети, из социальных сетей в прессу, это круговорот лжи, на первый взгляд, никому не причиняющей вреда. Но на самом деле, люди не хотят разбираться, они говорят «где-то слышал», так мы отказываемся от знаний, верим глупостям. Мы хотим это исправить и в то же время показать, что и про адронный коллайдер может знать каждый, а не только узкопрофильные специалисты. То же касается науки сна, генно-модицифированных организмов и много другого.
Арианна Хмельнюк

Прочитать лекцию профессора Геннадия Зиновьева о большом адронном коллайдере в рамках лектория Public Science.1 Как часто вы попадали в неловкую ситуацию, когда речь идет о распространненом явлении, а вы об этом ни черта не знаете. Точнее, знаете, что существует, но если копнуть глубже, то знания ваши ограничиваются названием. Сколько раз вы ловили себя на мысли, что разбираетесь в пиаре, скидках, литературе, маркетинге, машинах, но не знаете о явлениях, которые сопряжены с жизнью гораздо больше, чем область вашей профессии? В этом все дело. Посещая лекторий Public Science, вы сможете исправить положение. Но не стоит забывать, что эти занятия созданы для пытливого ума, на них вы не получите единоправильного ответа и не раскроете все тайны жизни, но будете на пути к знаниям.1979625_911051682259138_4775494167381329881_n

Мы работаем над атмосферой, где каждый желающий может задать даже самый безумный вопрос. Зачастую, после лекции, которая длится полтора часа, мы еще столько же отвечаем на вопросы. И рады этому. Люди хотят знать, и обстановка лектория располагает их вести интерактивную беседу с преподавателем.
Арианна Хмельнюк

Никто не научит тебя разбираться в науке, но после лекции ты определенно получишь базовые знания и желание их усовершенствовать.
Андрей Рыбаков

FIVE $ and FORTY CENTS3156ab846eda0d136babea5ce8d97c3b

Что можно купить за 5 долларов и 40 центов? Можно приобрести четыре пачки «парламента», можно бутылку дешевого коньяку или один коктейль в баре. Или же заплатить 120 грн и пойти на лекцию. В стоимость входит кофе, чай и прочие милости-пряности от партнера проекта креативного пространства «Часопыс». Как говорит пословица: «Деньги, потраченные для развития ума, никогда не потрачены зря».

 LECTURES11149428_992318814113704_8988068122476327937_n

Спрос на лекции  невероятный, на первую лекцию об адронном коллайдере пришло больше 160 человек, не всем хватило места в зале, поэтому какие-то встречи мы планируем повторить. Но это требует время, чтобы снова совпали наши даты с расписанием наших специалистов, т.к. некоторые из них живут не в Украине.
Арианна Хмельнюк

Лекции, которые состоялись:
Большой адронный коллайдер
Вечная жизнь: за и против
Генно-модифицированные огранизмы
Метафизика сна
Кофе: энергия, вкус или зависимость?

Следующая лекция «Один раз увидеть» офтальмолога Николая Сергиенко состоится во вторник, 23 июня, в 19 00.
Cтраница Public Science на фейсбуке

Добавить комментарий