Вот и пришло время, бродяги, когда летний сезон полноправно вступил в свои владения. С июня и до конца лета  все тусуются на огородах, морских побережьях или пикниках. Подобно «Ок projects» и «Bartleby&Co», «Бродяга art» возьмет тайм-аут до осени и позволит Вам, нищебродам, отдохнуть от искусства. А напоследок напомнит о бесплатных выставках, которые вы забыли посетить. Последний рывок: семь галерей за семь дней.

PinchukArtCentre
На грани. Украинское искусство 1985–2004IMG_05951

На выставке представлены работы наиболее значимых фигур украинского искусства, таких как Борис Михайлов, Сергей Братков, Леонид Войцехов, Олег Голосий, Юрий Лейдерман, Павел Маков, Влада Ралко, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов, Андрей Сагайдаковский, Георгий Сенченко, Олег Тистол, Фонд Мазоха, Василий Цаголов и Илья Чичкан. Представленные в рамках выставки художники сыграли ведущую роль в определении места искусства в постсоветском обществе; они нашли способы посмотреть в лицо собственной истории, отвоевать творческую свободу и заговорить в полный голос. Посредством своих произведений они мыслили, отражали, реагировали на события в обществе, которое должно было изобрести себя заново, несмотря на нестабильность, идеологические сдвиги и социальные изменения.

Выставка Зинаиды Лихачевой
Mute ill_3582

PinchukArtCentre в рамках пространства PAC-UA представляет персональную выставку украинской художницы Зинаиды Лихачевой под названием “Mute”. Проект представляет статическое видео с портретами 16 женщин, которые участвовали в волонтерских движениях Майдана. Все вместе они создают иллюзию толпы, но благодаря насыщенной и сдержанной форме, внимание сосредоточивается отдельно на каждой из участниц проекта и их нерассказанных историях.

Выставки продлятся до 4 октября 2015 года
Вторник — Воскресенье с 12:00 до 21:00
Понедельник — выходной
Где: ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2, блок А, Бессарабский квартал

Vozdvizhenka32 ARTS HOUSE
Мастер-Арт
11148789_10153408683850798_5307855193425759748_n

Мастер-Арт  — это не совсем для нищебродов. Здесь искусство покупают. Но вы можете фланировать там, аки зеваки. И если вы сэкономили пару долларов — мой вам совет — приобретайте искусство, и спустя пару лет превращайте его в золотой бассейн Скруджа Макдака. Подробнее о Мастер Арт.

План презентации работ:
2 июля – Жанна Кадырова
5 июля  — Виктор Покиданець
9 июля – Стас Волязловский

Адрес: ул. Воздвиженская, 32

Bereznitsky Aesthetics
Мотивы и мотивации963122

Юрий Сивирин намеренно цитирует произведения самых известных художников современности. В его картинах встречаются образы из работ Дэмиена Херста и Виктора Васнецова, Рудольфа Штингеля и Ивана Шишкина, Пабло Пикассо и Веласкеса.

Использование заимствований — метод, который Юрий Сивирин использует для размывания стилистических границ современной культуры, подчеркивая её универсальное значение и смысл. Помещая работы звезд мировой арт-сцены в украинский контекст, художник показывает, что современное искусство постсоветских стран не только не попадает в общую магистральную струю, но и не ищет пути для адаптации.

Выставка продлится до 21 июля 2015 года
Адрес: ул. Воздвиженская, 34

Музей им. Богдана и Варвары Ханенкив

Madonna_i_mladenec_1510Центром музейного собрания является коллекция произведения искусства стран Западной Европы. В экспозиции представлены все периоды – средневековое искусство, Ренессанс, барокко, рококо, классицизм. Жемчужинами коллекции являются единственные в Украине произведения Диего Веласкеса («Портрет инфанты Маргариты»), Джентиле Беллини («Портрет патриция»), «Мадонна с младенцем» Джованни Беллини – брата предыдущего, и одноименная картина другого итальянского мастера – Пьеро Перуджино. Есть в музее и легендарные графические серии Гойи — «Бедствия войны» и «Капричос». Музей гордится и произведениями Х. де Сурбарана, А. Маньяско, Ф. Гварди, П. Рубенса, Питера Брейгеля Младшего, Я. Йорданса, Д. Тенирса, Д. Халса, Ф. Буше, Жака-Луи Давида. В собрании имеется коллекция древнеегипетских раритетов. Отдел искусства Востока, ныне считающийся самым большим в Украине, содержит ценную коллекцию китайской живописи XV-ХX вв., а также японского и индийского искусства.

Где: ул Терещенковская, 15
Когда бесплатно: каждая первая среда месяца с 10:00 до 14:30
Выходные дни: понедельник, вторник

Brucie Collections
Выставка работ Франсиса Джакобеттиdfa768696ea8891a614ca7984684f0c2

Франсис Джакобетти — известный кинематографист и арт-директор. Он писал сценарий для эротического фильма Эммануэль и выступил режиссером фильма Эммануэль 2. Но сегодня в Киеве он представлен как крупный фотограф с неповторимым персональным почерком и приемами манипуляцией изображением. Он изобретает впечатляющие образы и создает миры, насыщенные красками и контрастными геометрическими фигурами. Джакобетти дважды снимал серии для календаря  Pirelli, визуальной библии великих фотографов, а также провел около двух сотен выставок. Прославила его фешн-фотография, а также работа со знаменитостями, которых он снимал иногда неожиданно, но чаще — проникновенно и вдумчиво.

Так, на выставке в Brucie Collections можно увидеть портрет певицы Грейс Джонс в неожиданном сине-розовом решении. Представлены также портреты Рея Чарльза и Сержа Гинзбура, сделанные Джакобетти в рамках серии Hymn, в которую вошли 180 портретов великих людей современности, дополненные фотографиями сечатки их глаза. В Киев привезли фотографии из beauty-серии, fashion-съемку Джакобетти, в том числе рекламные имиджи, снятые для японского дизайнера Иссэя Миякэ, портреты кубинских музыкантов из серии Кубинская музыка и фотографии из серии Национальное наследие Японии. И, конечно же, в Brucie Collections можно увидеть фото для календаря Pirelli. Кстати, весьма сдержанные и загадочные.

Выставка продлится до 12 июля в Brucie Collections 
Адрес: ул. Артема, 55 б

Щербенко Арт Центр
Тихий проект

mironova_banner1Минималистичная экспозиция рассчитана на длительное пребывание зрителя в пространстве арт-центра: работы следует рассматривать настраиваясь на созерцательный медитативное состояние, не пытаясь искать в них скрытый смысл. Автор советует «Просто раствориться и плыть в чуть отличительных вибрациях тона, сопереживать и спиввидчуваты. Следовать за или быть рядом. Думать и вспоминать свое».
В «Тихом Проекте» можно найти воплощение концепции французского мыслителя Жоржа Батая, который акцентирует внимание на проблеме автора художественного произведения, обращенного к границам возможности собственного опыта, к «невозможного», и, благодаря такому «невозможному опыта» создает условия для возникновения «сообщение» .
Каждая из работ — письмо, написанное и отправленное самому себе, попытка выйти за пределы собственного повседневного опыта и одновременного возвращения внутрь, абстрагирование от внешнего и лишнего. Этому способствует и формальное решение, начатое автором в рамках серии: простой карандаш как инструмент в сообщении и выражении сложного, штриховки, создает чувственное тональное среда — «тело».

Выставка продлится до 10 июля
Адрес: Михайловская, 22 б

Подробнее

Арт-центр Я. Гретера
Неограниченная завершенность10.06.15

Арт-центр Я. Гретера и талантливые украинские художники представляют уникальное абстрактное искусство через выставку «Неограниченная завершенность». Масштабный проект действительно поражает и захватывает, ведь он соединил четырех невероятно талантливых и самобытных авторов в одной выставке. Для Вас, Ирина Китаева — одесская художница, участница многих украинских и европейских проектов, Дарья Марченко — Мастер Оптических 3Д Иллюзий, Глава Департамента Культуры в International Diplomatic Council in Ukraine, а также молодые украинские художники Семен Щербина и Анна Васильева. Зрителю будет особенно интересен абстракционизм, ведь его главная черта — прежде всего противостояние логике цивилизации. Арт-центр Я. Гретера делает вызов своим открытием, ведь восприятие абстракции базируется на эмоциях и интуитивном восприятии, на ощущении цвета. Не зря считается, что абстракцию видит человек требовательный к «духовной пищи». Да, все мы знаем, что для понимания искусства необходима интеллектуальная почва, потому что каждая картина это целый мир, который способен изменить человека или даже человечество… История последнего столетия построена на формулах, алгоритмах, принципах, уравнениях и правилах. Однако, нам свойственно стремление к равновесию и гармонии. В связи, с чем на заре века научно-технической революции появляется течение, которое не подчиняется классическим канонам живописи, а наоборот, служит своей целью дать свободу неосознанного и хаотичного, на первый взгляд лишенного смысла, но тем самым давая человеку возможность освободиться от влияния норм, догматов и сохранить внутреннюю гармонию. Работы собранных художников созвучны. В них оригинально и удачно применена абстракция. Причем не самодостаточно в неузнаваемой красочной бесформенности, а именно в гармоничном единстве с реальными образами. Кураторы выставки облегчают восприятие проекта через такой вид как, например, абстрактный пейзаж. Результат слияния реальности и абстракции получился на редкость красивым и убедительным, приглашаем и Вас, присоединиться к нему!  

Открытие состоится 2 июля в 19:00
Выставка продлится до 20 сентября

Адрес: ул. Вадима Гетьмана, 6 ТРЦ «Космополит», Блок А, 4-6 этаж
Режим работи: ежедневно с 11:00 до 21:00

Хорошего лета, бродяги. Берегите печень.

Добавить комментарий