School of visual communication совместно с арт-пространством Mezzanine продолжает серию открытых бесплатных лекций о современном искусстве.

Современная фотография: эстетика deadpan photography

Когда: 1 июля в 19.30
Кто: искусствовед и фотокритик Алина Сандуляк

Алина расскажет о популярной с 1990-х годов эстетике deadpan photography. На лекции будет раскрыт процесс зарождения и дальнейшее развитие этой эстетики, ее идейная преемственность от немецких фотографов Августа Зандера, Бернда и Хиллы Бехер, Дюссельдорфской школы фотографии и других. Лекторка вместе с аудиторией попытается дать ответ на вопрос, можно ли проследить такую эстетику в украинской фотографии.

Стратегии феминизации современного искусства1a173b3be5014cfefd766b5faf4b2e37

Когда: 8 июля в 19.30
Кто: художница Мария Куликовская  

Что такое феминизм, феминистическое искусство и чем оно отличается от понятия «женское искусство»? Мария проведет небольшой исторический экскурс о зарождении и развитии женского направления в современном искусстве. На примере собственных художественных практик и работ коллег она посоветует, каким образом выбирать и декларировать этот вектор в своем творчестве. Как популяризировать феминистическое искусство и сделать так, чтобы в украинской арт-среде оно не только появилось, но и становилось все более актуальным и жизненно необходимым для всех?

Между имперским классицизмом и романтическим национализмом
Киев 1850-х годов в акварелях Михаила Сажина3

Когда: 15 июля в 19.30
Кто: историк и исследователь Ольга Мартынюк

Главный фокус лекции – связь между имперскими национальными политиками, художественными высказываниями и урбанистической модернизацией. В конце 1840-х годов Санкт-Петербургская археографическая комиссия направила костромского художника Михаила Сажина вместе с Тарасом Шевченко рисовать Украину. Долгое время киевские акварели Сажина представляли как почти точное фотографическое изображение города в противовес романтическим образам его коллеги. Однако при более детальном взгляде картина оказывается совершенно иной. Ольга Мартынюк в формате исторического детектива раскроет потенциал художественных произведений как источника информации.

Презентация украинского медиаискусства от
Открытого архива украинского медиа арта (ВАУМА)1621995_747925891920156_3537538865393025483_n

22 июля в 19.30
Кто: медиатеоретик Янина Пруденко 

Во время презентации Янина расскажет о короткой истории украинского медиаискусства и покажет основные знаковые работы, созданные с начала 1990-х до нагего времени. Открытый архив украинского медиа арта был основан 2008 году для сохранения украинского искусства, созданного с помощью технологий. На сегодня ВАУМА имеет в своей коллекции более 300 работ украинских медиахудожников из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Херсона, выполненных в жанрах видео арта, видео инсталляции, интерактивной инсталляции.

Классическое искусство в артефактах актуального:
цитаты, реминисценции, намеки

Когда: 29 июля в 19.30
Кто: искусствовед Диана Клочко 

В рамках лекции Диана Клочко расскажет о взаимосвязи современного искусства с классическим. Постмодернизм легализовал цитату как один из самых интересных приемов создания не только исторического контекста: в художественных произведениях ирония, сарказм, гротеск стали частью субъективного высказывания художника о цитируемом фрагменте. Однако с тех пор амплитуда включения классического в актуальное значительно расширилась. Как и почему отечественные современники обращаются к классическому наследию, в частности ХХ века, – об этом будет рассуждать Диана Клочко во время лекции.

Где: арт-пространство Mezzanine, ул. Нижнеюрковская, 31 (3-й этаж)

Добавить комментарий