Две недели назад на арт-заводе «Платформа» освоили новую сферу — не столько связанную с отдыхом, сколько с работой. Здесь появилось рабочее пространство или, проще говоря, коворкинг «Платформа». Open space и звукоизолированные кабинеты, несколько видов консалтинговых услуг, плотный график мероприятий, образовательные программы — создатели рабочей площадки обеспечили ее рядом преимуществ, продумав проект до малейших деталей.

02

В первую субботу июля в коворкинге стартует Summer Design Coworking — шестинедельный практикум по графическому дизайну, который продлится до 9 августа. Новая неделя влечет за собой новую тему, нового преподавателя, новую группу студентов. Неизменными остаются локация и организатор программы — киевское инди-издательство Niice Publishing.

Собственная ниша

«С первого дня своего существования, помимо самиздата, Niice занимается вопросами самообразования в области дизайна, допечатной подготовки и дистрибуции печатной продукции. По большому счету, весь наш проект виртуальный. У нас нет школы или офиса. Единственное, где мы проявляемся в реальности, это специальные лектории и изданные нами книги, являющиеся, по сути, арт-объектами, — рассказывает Арианна Хмельнюк, основатель самиздат-издательства Niice Publishing и летней программы по графическому дизайну. — В коворкинге на арт-заводе «Платформа» у нас появилась возможность в очередной раз занять собственную нишу. Здесь созданы все условия для того, чтобы комфортно себя чувствовать, будь-то повседневная работа, деловая встреча, обучение или вечеринка. Летняя практика Summer Design Coworking созвучна с темой самого коворкинга — это пересечение различных форматов и отраслей. По сути, здесь наш виртуальный коворкинг трансформируется в реальный. Мы нашли место, которое идеально подходит для проектов Niice».

Эпицентр креативной индустрии

Несмотря на то, что арт-завод собирает тысячи горожан во время фестивалей, барахолок и концертов, организаторы коворкинга не перестают слышать о недостатках месторасположения. Тем не менее, достаточно один раз побывать в новом коворкинге, чтобы подобные мысли отпали автоматически. Кроме того, не стоит забывать, что добраться на метро от центра до станции «Лесная» занимает 20 минут. Для водителей приблизительно столько же — в будний день основной поток машин направляется на правый берег, благодаря чему удается миновать пробки. Сооснователь коворкинга «Платформа» израильтянин Рефаель Юха сам затрагивает эту тему: «Мы часто слышим о том, что находимся далеко от центра. На самом деле, в каждом развитом городе их несколько. Арт-завод «Платформа» сам по себе является эпицентром креативной индустрии Киева. Наш коворкинг встроен в инфраструктуру арт-завода и ориентирован на креативный класс. Экосистема коворкинга устроена таким образом, что каждый здесь обеспечен всем необходимым вплоть до юридических или финансовых консультаций от ведущих специалистов и по хорошим тарифам. При этом нет необходимости покидать рабочее место. Сюда, как в другие коворкинги, не приходят поработать на день. Здесь функционирует система абонементов на месяц и более. Для нас важно создать защищенное сообщество, ведь наши гости занимаются серьезными вещами. Будь-то графический дизайнер или IT-специалист – каждому из них комфортнее работать в стабильной обстановке».

rafael

Рефаель Юха также акцентирует внимание на образовательном направлении деятельности коворкинга: «Креативный класс Киева разрастается. Ивестиции в креативную индустрию – это инвестиции не только в проект «Платформа», но и в будущее страны и людей. Образование и саморазвитие – неотъемлемая часть этого процесса. По этой причине минимум три раза в неделю у нас будут проходить разнообразные мероприятия, лектории и встречи».

Звуки музыки слышны

Несмотря на феноменальное изобилие самообразовательных инициатив в Киеве, мероприятий, где необходимо трансформироваться из пассивного участника процесса в активного, не так уж много. В цикле интенсивов Summer Design Coworking иначе нельзя. Сюда не приходят без базовых практических навыков в области графического дизайна. Проект ориентирован на тех, кто стремится усовершенствовать, разнообразить, углубить и развить собственные знания под чутким руководством экспертов и, не исключено, под звуки музыки.

«Каждые выходные на территории арт-завода проходят фестивали, и нас это как раз таки очень задорит, — делится Арианна. — На обед мы будем выходить на фестиваль Уличной еды, а вечером, после занятий, студентов ожидают кинопросмотры, вечеринки, концерты, куда студенты проекта будут иметь свободный вход. Неформальное общение в группе тоже важно. Занятия проходят настолько интенсивно, что порой нет возможности поговорить и обсудить происходящее на воркшопе. Поэтому вечерняя программа здесь очень кстати».

03

Праздник дизайна

Для инди-издательства Niice это третий цикл воркшопов, если не брать в расчет десятки лекций в рамках Книжного Арсенала, Гогольfest и Tbilisi Book Days. «Мы готовим этот проект действительно как праздник дизайна. И мне жаль, что он продлится всего шесть недель. Спустя два года существования Niice Publishing мы пришли к формату, который включает воркшопы, лекции, Inspiring Breakfasts с секретными гостями, скайпы с иностранными менторами, президентами международных фестивалей, именитыми художниками, которые рассказывают о своем пути, об издании собственных книг, отличиях в системах образования и вдохновляющих карьерных испытаниях. Эти диалоги важны для развития Украины».

К нам едут

Каждый из шести преподавателей летнего интенсива работает в сфере графического дизайна много лет. Они не только практически поделятся самыми свежими знаниями, но и расскажут о своем опыте в Грузии, Германии, Швеции, Украине, объясняя принципы работы сферы «изнутри». Проведут модули менторы не только из Украины. Двое специалистов – Ольга Макарчук и Елена Булыгина — украинки, которые живут и работают в Англии, во второй раз специально приезжают в Киев, чтобы провести воркшопы по приглашению Niice.

Что немаловажно, все менторы имеют педагогический опыт: «Каждый преподаватель стремится интересно и с пользой провести у нас неделю. Большинство из них с нами работают не впервые. Менторы сами отбирают участников, ведь именно им предстоит вместе работать. Конкурс не сложный, но важны базовые навыки и мощная мотивация, иначе программа не будет иметь смысла для самого студента» — объясняет Арианна. Как правило, в группах ограниченное количество участников – от 7 до 25 в зависимости от специфики воркшопа: «Важна эффективность. Невозможно уделить внимание большому количеству людей одновременно. Мы стараемся организовать рабочий процесс таким образом, чтобы времени хватило на каждого студента с учетом проб и ошибок, а после – чтобы каждый ушел с реальным результатом».

06

Бонусы и гранты

В этот раз организаторы Summer Design Coworking разработали разветвленную систему бонусов в виде абонементов в коворкинг «Платформа» и трэвел-грантов для лучших студентов на поездку в Грузию на книжный и иллюстраторский фестиваль. Арианна подчеркивает, что уже изначально к ним попадают только мотивированные ребята, но даже таким не помешает дополнительный стимул, чтобы довести начатое до конца.

О студентах

Некоторые воркшопы требует профессиональной подготовки участников — только тогда возможно преодолеть поток знаний и скорость, с которой их транслируют. «Чаще всего мы аккуратно комбинируем начальный и средний уровень. Зачастую наша аудитория — это те, кто знают, чего хотят и являются молодыми практикующими специалистами в своей области». Мы во второй раз на наших интенсивах выйдем за рамки печатных проектов и рассмотрим GIF-анимацию как формат. В модуле о Pre-Press мы не только поговорим о допечатной подготовке, но и отправимся в типографию, чтобы познакомиться с главным технологом и парком машин типографии. Некоторые воркшопы включают в себя визуальные исследования в городе или в сквере с гамаками на арт-заводе «Платформа» для скетчинга.

07

Summer Design Coworking продлится с 4 июля по 9 августа в коворкинге «Платформа» на арт-заводе «Платформа». Подробнее об условиях участия, программе и регистрации здесь.

Добавить комментарий