Мы продолжаем говорить о культурных влияниях. Антоний Барышевский – один из пяти героев этого выпуска, посвященного музыкантам.
Пианист назвал пять важнейших имен в своем профессиональном становлении, а также выбрал еще одно направление искусства, которое, помимо музыки, играет самую значительную роль в его жизни. 5 педагогов и 5 фотографов, без которых Антоний Барышевский был бы совсем другим человеком.

11825615_938370096236658_5698012699944509559_n

Антоний Барышевский – солист Национальной Филармонии Украины, живет в Киеве. Лауреат многочисленных международных фестивалей, среди его наград: первое место на 14-м конкурсе А. Рубинштейна в Тель-Авиве; первое место на 7-м Международном конкурсе пианистов «Интерлакен Классикс» в Берне. Активно гастролирует, выступая  в Бельгии, Дании, Беларуси, Израиле, Исландии, Италии, Марокко, Германии м многих других странах.

[ytp_video source=»P59fWO4lgs4″]

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МУЗЫКА

Если говорить о музыке, то решающая роль в моем становлении принадлежит именно педагогам. Композиторы и их творчество – это скорее внешнее влияние. Конечно, у меня есть предпочтения среди произведений, есть несколько удачно сыгранных вещей, но не могу сказать, что  они меня определили. Глубинное чувство музыки  мне дали именно люди, у которых мне повезло брать уроки.

Наталья Киселёва

Мой второй педагог. Первый от меня отказался. Формулировка: «Бездарь, ничему невозможно научить». Наталья Васильевна доказала, что возможно.

Алина Соркина
Она первая начала занимать со мной много и всерьез — больше, чем положено в рамках школьной программы. Это педагог, который поверил, что в столь раннем возрасте (10 лет) я уже могу играть сонаты Бетховена (хотя, если быть до конца откровенным, это всё-таки рановато). Моё первое выступление в филармонии —  её заслуга. Под руководством этого человека я начал чувствовать, что буду заниматься музыкой по-настоящему.

Рита Донская
Слёзы, ущемлённое самолюбие, сумасшедшее количество занятий, первые международные конкурсы, первые победы, первые пролёты, пропуски общеобразовательной школы — утро и вечер принадлежит музыкальной. Дневники с гигантскими двойками, обязательное ведение «Дневника впечатлений» со списком прочитанной литературы за лето, уроки с чтением Нейгауза, прослушиванием Рихтера на старых пластинках. И слёзы – но уже иного рода.

Валерий Козлов
Мой профессор, «Шеф», вот уже 12 лет. Сказать «оказал влияние» — не сказать ничего. На уроке может быть сказано много, а может быть пару замечаний – но они дадут новый импульс всей музыке. При этом впервые – большая свобода самовыражения, и даже поощрение её. Первый сольный концерт. Первые гастроли. Первые фуршеты.

Лили Дорфман
Без мастер-классов Лили сложно себя представить. Она никогда не даст ученику сыграть «просто так». Лили – это урок, как нужно прожигать себя, работая над созданием образа, как устремляться вперёд многочисленными линиями и подголосками музыки. Лили – это колоссальная энергия Музыканта и Личности. Именно она убедила меня в том, что надо попробовать поехать на конкурс Рубинштейна в Израиле.

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ: ФОТОГРАФИЯ

Фотография – моё маленькое увлечение. Не могу сказать, что занимаюсь этим серьезно, просто балуюсь: плёнка, мобилка. Но если говорить о чём-нибудь еще кроме музыки, то  пусть это будет фотография.

Стив МакКарри

Однажды мне подарили его книгу с фотопортретами людей всего мира. Мира, где красота бывает настолько разной и неожиданной. Думаю, работы Стива Маккари – прививка от расизма для любого человека.

1303155-R3L8T8D-650-McCurry081301805-R3L8T8D-650-McCurry121304305-R3L8T8D-650-McCurry16

Анри-Картье Брессон

Классик репортажной фотографии, маэстро и магистр уличной магии пресловутого «решающего момента». Его фотографии – укол энтомологической булавкой на лету. В этом его шарм и влияние на человека, который взял фотоаппарат в руки. Или даже мобильный телефон.

1133355-R3L8T8D-650-050780894973
1136555-R3L8T8D-650-0_906d8_cd7e90ea_XL1146555-R3L8T8D-650-fotograf-anri-kartje-bresson-022

Йозеф Куделька

После Брессона его карточки выглядят даже более бескомпромиссными и острыми в своей точности. Иногда – безжалостностными. Но он ведь и не француз. Он – «Чёрный Брессон». Куделька дал мне осознание, что не нужно мешать фотографии запечатлевать важное.

pCdeFCF_na48D67UQq4QUUAGrsTuQgJh8BIFHuTjJ-IU

Георгий Пинхасов

Парадоксалист. Певец цвета. Знакомство с его творчеством – путь от неприятия до одухотворения и подражания. Хотя это и бессмысленно. И ещё – несмотря на то, что и до него был чудесный СолЛейтер — Пинхасов — мой личный реформатор мышления.

065

096

101

Рагнар Аксельссон

Этот персонаж северной саги доводит фотографию до уровня лезвия Оккама, отсекая всё лишнее, но накаляя внутренний нерв картины до максимума. Его творчество близко музыке в своей пластике и экспрессии.

big (5)big (7)big (2)
big (4)

Добавить комментарий