5-6 декабря в галерее «Д12» пройдет пятый Kiev Food&Wine Festival-молодое вино. Он станет последним в этом сезоне и всего на два дня соберет в одном месте самых ярких представителей украинского виноделия.

Команда ARTMISTO приготовила традиционный гид по фестивалю, который на этот раз будет по-настоящему праздничным. Итак, по порядку:

ВИННЫЙ МАРКЕТ

Лейтмотивом пятого Kiev Food&Wine Festival станет молодое вино, легкое и свежее, с абсолютно незабываемым вкусом. Удивлять будут винодельни из разных уголков Украины. Для ценителей будет представлено французское божоле. Без внимания не останутся также ординарные, выдержанные и игристые вина украинских производителей, а также вина Старого и Нового Света. Уже по доброй традиции, каждый посетитель, оплатив стоимость посещения, получит бокал в подарок, и сможет по достоинству оценить главный напиток фестиваля. На этот раз удивлять будут:

COTNAR – одна из самых динамично развивающихся виноделен Западной Украины. Находится в Закарпатской области в живописном поселке Мужиево, где Украина граничит с Венгрией. Изначально COTNAR была ориентирована на производство десертных и купажных вин, но два года назад здесь поменялся главный винодел. Им стал венгр Винце Бейла, вина которого на тот момент уже получали награды на разных европейских винных выставках. Теперь винодельня сосредоточилась на сортовых винах – каберне, мерло, шардоне и других, а сами вина стали лучшего качества. Уже в этом году COTNAR планируют начать выдерживать вина в дубовых бочках. Визитная карточка винодельни – уже полюбившееся всем Розе. На фестивале COTNAR в том числе представит пять видов молодого вина: Шардоне, Траминер, Каберне-совиньон, Леанка и Мускат, который в этом году показал себя лучше всего за все время существования винодельни.

w2

Забежим наперед и сразу расскажем о WINETIME, ведь именно они специально для фестиваля везут божоле из Франции, оценить вкус которого смогут все желающие уже в эти выходные. Кроме него компания представит широкую линейку вин Нового и Старого света, в частности — портвейны и херес, игристые и тихие вина. К слову, сеть WINETIME всегда отличалась своим тщательным отбором вин и на сегодняшний день представляет более 3000 наименований продукции со всего мира в 15 регионах Украины. А основана всего пять лет назад группой партнеров, объединенных страстью к вину и уверенностью в потенциале национального рынка.

Один из лидеров нового украинского виноделия КОЛОНИСТ участвует на фестивале с самого первого дня. Основана семьей Плачковых еще в 2005 году с целью изготовления местных вин премиум класса в одном из лучших украинских винодельческих регионов — Придунайской Бессарабии (юг Одесской области), где виноградарство является давней традицией еще со времен, когда греки и фракийцы впервые открыли для себя эти плодородные земли. Сами вина КОЛОНИСТ изготовлены из винограда, выращенного на юго-западных склонах крупнейшего пресноводного озера в Украине — Ялпуг, которое уникальный микроклимат: дает влагу и балансирует температуру воздуха. Благодаря наклонным склонам виноградники получают двойные солнечные лучи — от солнца и отражённые от поверхности озера, а также хорошо продуваются ветрами, что в свою очередь, снимает необходимость их химической обработки.

На этот раз на фестивале КОЛОНИСТ представит свои топовые и базовые линейки вин, а также молодое вино — Сухолиманский белый и Одесский черный.

w6

Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого является одним из самых старинных в Украине. Располагается на берегу Каховского водохранилища Херсонской области (село Веселое). Производство вина высокого качества – главное достоинство именитой винодельни из южного региона Украины.

История предприятия насчитывает 119 лет. Князя Трубецкого начать производство вина в низовьях Днепра убедил его друг Лев Голицын. Первые виноградники были заложены в 1896 году, выбор земель для насаждений и сорта виноградных лоз были выбраны самим Голицыным, а приоритет был отдан сортам винограда группы Пино, Рислинг, Алиготе и Каберне. Во времена Князя на винодельне производили белые вина: типа Рейнвейн, Рислинг, типа Мозельвейн, Пино, типа Шабли, красные вина: типа Лафит, Каберне, типа Бордо. Делали также портвейны и десертные вина такие как: Рислинг вяленный и Клярет десертный. 1900 году на всемирной выставке в Париже Рислинг Князя Трубецкого получил «Гран-при», а в советский период винодельня прославились такими винами как «Оксамит України», «Наддніпрянське» и «Перлина степу».

На фестивале Винодельня Князя Трубецкого представит свои топовые лимитированные и выдержанные позиции так и вина из молодой линейки.

w3

ЧИЗАЙ – закарпатская марка, которая раньше была ориентирована на экспорт, а сейчас решила постепенно выходить на украинский рынок. На виноградниках “Чизая” выращивают Рислинг Рейнский, Траминер розовый, Мерло, Каберне Совиньон и другие международные сорта. Есть в портфеле винодельни и кошерные вина, которые можно будет приобрести на пятом Kiev Food&Wine Festival.

В коллекции вин марки БАХЧИСАРАЙ собраны поистине шедевры, созданные по уникальным авторским рецептам и популярные полусладкие вина из винограда высокого качества. Жемчужины в коллекции бахчисарайским вин — «Качи-Кальон» и «Джаныке» — призеры конкурсов «Best Drinks-2015» (Киев), «International Wine Competition VINO LJUBLJANA» (Любляны) и первые в Украине вина, которые получили серебро и бронзу на престижном мировом конкурсе «AWC Viena».

w5

Особое место на фестивале займут авторские вина:

Богдан Павлий – частный винодел, который занимается вином с 2000 года. За это время испытал свыше 200 технических сортов винограда. Начинал заниматься виноделием на Львовщине, а  потом переехал на Подолье. Сейчас виноградники находятся рядом с Каменцем-Подольским, на живописном берегу Днестра, в селе Каветчина. После многолетних поисков сортов остановился на белой классике. В 2011 году заложил первый пробный виноградник 0,5 га, основой которого являются следующие сорта: Шардоне, Совиньон блан, Сильванер, Алиготе, Рислинг, Йоханитер, Солярис, Мускарис, Ркацители розовый, Дунай Цвайгельт, Евмолпия, Неббиоло, Дублянский и Красавец.

На недавней слепой дегустации, которую проводила Ассоциация сомелье Украины, Совиньон блан 2014 Богдана Павлия набрал больше всего баллов, 85,2, и стал победителем среди 51 образцов со всей Украины.

w1

Александр Пышьев представит частную винодельню Most Wine, которая находится в маленьком городке Мостиска, который расположен к юго-западу от Львова. Наличие микроклиматической зоны позволяет выращивать здесь солнечную ягоду хороших кондиций. Также Most Wine работает и с виноградом с юга Украины. Изюминкой в линейке вин являются специальные вина, в частности, вермуты, которые изготавливаются по классической рецептуре, однако имеют свой Прикарпатский колорит, который передают им травы, собранные на Прикарпатье. А флагманом можно назвать сухое вино Каберне-Совиньон, изготовленное на Западной Украине из винограда, выращенного в солнечной Бессарабии.

Валерий Петров — винодел из юго-западного уголка Бессарабии (Одесская область), виноградники которого расположены в селе Струмок, Татарбунарского района. Помимо граппы он представит на фестивале Мускат, Шардоне, Каберне, Мерло и несколько столовых вин.

w4

Также интересными авторскими винами будут радовать виноделы Александр Ковач (Ужгород), Сергей Лукаш (Западная Украина) и и Василий Нодь (Берегово). А Игорь Зенталь (Киевская область) представит вино, произведенное без серы. Такого вина практически не существует и не важно, где и кем они произведены. Саму серу используют, чтобы вино дольше хранилось и это единственный консервант, который можно использоваться при его изготовлении. В принципе, сера – натуральный продукт, поскольку небольшое ее количество вырабатывается даже естественным путем в процессе брожения. Поэтому вино без диоксида серы практически невозможно сделать и потому именно его стоит попробовать на фестивале.

Вина Нового и Старого света на пятом Kiev Food&Wine Festival представят: WINETIME, о которых мы писали вначале, Import Foods Company — линейки испанского и грузинского вина, «Сильпо» — известные вина собственного импорта, а специализированная сеть винных бутиков в Киеве Wine House предложит широкий ассортимент вина, алкоголя и деликатесов из разных уголков мира.

w7

Также на пятом Kiev Food&Wine Festival насладиться можно будет не только вином, но и большим разнообразием глинтвейна, аромат которого уже давно считается неотъемлемым атрибутом Рождества. Его будут делать всеми любимые «Глинтвейня», «Белые качели». Также радовать глинтвейном из молодого вина Сухолиманской и Одесский черный будет КОЛОНИСТ, COTNAR из своих сортов, винодел Александр Ковач и многие другие.

ГАСТРОМАРКЕТ

Каждый Kiev Food&Wine Festival всегда отличается вкусной едой, идеально сочетающейся с вином. В прошлый раз гостей кроме всего прочего баловали свежеиспеченным хлебом: багетами и чиабатами, гречневым, пшеничным, луковым хлебом, хлебом с отрубями, бездрожжевым на винной закваске и др. На этот раз преобладать будет мясо, морепродукты, деликатесы и сыры.

Самих площадок будет две – на улице и внутри галереи «Д12». И опять же – никаких бургеров!

ВИННЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Лекционное наполнение пятого Kiev Food&Wine Festival будет не менее насыщенным. Это целая серия ознакомительных лекций и дегустаций от признанных украинских сомелье, виноделов и винных экспертов.

lec

5 декабря
 13:00  Анна-Евгения Янченко  сомелье и винный блогер «Не глотать» «Блеск и нищета: синтетическая пробка, стеклянная пробка, винтовая пробка, корк»
 14:15  Ольга Кари  фудблогер, автор портала Karifood, гастроэксперт «Сніданок з 1+1» «Украинский локавор. Жить вкусно, пить красиво»
 15:30  Александр Благополучный  «Импорт Фудс Компани», сомелье  Презентация-дегустация испанских вин Murviedro
 16:45  Александра Кириленко  кандидат медицинский наук, врач-диетолог, кардиолог, автор программ «Здоровое питание»  «Феномен красного вина: спасение от инфаркта и инсульта. Восстановление клеток всего организма. Винотерапия»
 18:00  Антон Куц  Wine School, Goodwine  «Прошлое, настоящее и будущее украинского виноделия. Дегустация»
6 декабря
 13:00 Лекция о вине от WINETIME
 14:15  Дмитрий Сидоренко  Асоциация сомелье Украины  «Выдержка вина и маркетинг»
 15:30  Олег Кравченко  лучший сомелье Украины 2011, сомелье ресторана «Собака съела голубя»  Сравнительная дегустация молодых украинских вин
 16:45  Евгения Николайчук  Ukrainian Wine&Spirit School, WINESPIRATION  «Тренды и бренды, или что на самом деле заставляет нас покупать вино»
 18:00  Евгения Николайчук  Ukrainian Wine&Spirit School, WINESPIRATION  «Игра Winespiration – настольная винная игра»

АТМОСФЕРА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Атмосфера Пятого Kiev Food&Wine Festival-молодое вино будет по-настоящему праздничной. Новогодний джаз, елка, тематический декор – все это создаст правильное настроение для общения с друзьями за бокалом вина. Традиционно будет обустроена лаунж-зона с музыкой, играми и комфортной посадкой. В кинотеатре на протяжении всего фестиваля будут демонстрироваться тематические фильмы. А на втором этаже галереи Д12 – проходить художественные мастер-классы. Пока взрослые будут учиться красиво изображать вино и все, что с ним связано, самые маленькие гости фестиваля смогут оккупировать большую новогоднюю разукраску. Также проявлять свои творческие таланты гости смогут и территории винного маркета, где по периметру будут специально расставлены холсты.

И последнее, но немаловажное, шопинг – именно на Kiev Food&Wine Festival можно будет с легкостью подобрать интересные винные подарки для друзей и близких, а также запастись парочкой бутылок игристого к праздничному столу.

Вход на фестиваль: 50 грн и бокал в подарок

Галерея D12
Десятинная, 12
Enter: 50 UAH
facebook
site

08

Добавить комментарий