Пока все издания неистово собирают новогодние подборки, редакция ArtMisto решила поговорить с настоящими рождественскими героями, людьми, которые собственными руками создали обитель чудес и самый уютный офис в Киеве.

За три недели сотрудники PR-агентства на Льва Толстого превратили свое рабочее пространство в белоснежный вальс Чайковского,  рождественский аэропорт, жаркие тропики, мир «Аватара» и святой вертеп.

Mainstream Communication & Consulting — независимое PR-агентство, работает для украинских и международных клиентов. За 12 лет реализовали более 1000 PR и event-проектов, в том числе авторских. Из года в год, накануне праздников директор компании предлагает своим сотрудникам превратить обычный офис в центре города в мир собственных фантазий. Что получилось в этом году — сегодня на ArtMisto.

Директор компании Олег Иванович Гавриш делится с редакцией подоплекой создания проекта:
circleВсе очень просто. Есть несколько целей. И прежде всего настроение, праздничное Рождественское настроение, которое ребята дарят сами себе и друг другу. Затем — проявление эмоций. И речь идет не обязательно о воплощении своих несбывшихся желаний, и не об иллюзорном team-building на тему Рождества, но и выпуске негатива, накопившихся обид и несостоявшихся ранее «разборок» между самими сотрудниками. То есть весь накопившийся негатив, разрушающая отношения энергия выливаются в результате через трения и упреки в нечто созидательное, праздничное и прекрасное. И вот это превращение уже тема чуда, Рождества. Вот так, с такой какой-то простой и незамысловатой идеи все это родилось и переросло в праздничную мейнстримовскую традицию.

Ивент департамент

Сказка о Щелкунчике получила свое воплощение в Ивент департаменте – там стены и окна украшают более тысячи сделанных вручную роз. Заходя в комнату, гости окунаются в ритм вальса цветов из одноименного произведения Чайковского — на потолке танцуют бумажные балерины в невесомых пачках, а реагирующий на звук прожектор разукрашивает цветы оттенками радуги. Для создания декора была использована белая бумага (750 листов А5 формата, 2500 листов А4, 800 листов А3, 80 листов А1), арендованная на время фигура Щелкунчика и множество орешков и сладостей для всех гостей.

1499024_967804436625535_6405760014727484329_o

Мы каждый году участвуем в украшении комнат, потому, что получаем истинное наслаждение от процесса и результата. Собственно, 6 лет назад все с нас и началось. На период праздников мы превратили нашу комнату в мастерскую Деда Мороза, подвесив к потолку подарочные коробки разного размера, обернутые фольгой, и закрыв стены копиями писем детей к Деду Морозу. Самое сложное в украшении комнат – придумать концепцию, тему украшения, – особенно, если учесть, что наш маленький коллектив состоит из 1 девушки и 3 парней.  В этом году идея заполнения стен цветами из бумаги пришла от одного из парней. Летом он оформлял фотозону на свадьбе своей родственницы и уже хорошо набил руку. Осталось понять – как же это связано с Рождеством и Новым годом.  В один из вечеров, не помню уже где, я услышала «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского. Это было озарение! Мы добавили к цветам на стенах изящных балерин в цветочных пачках, несколько осветительных приборов, реагирующих на звук и, конечно же, раздобыли самого настоящего Щелкунчика, привезенного когда-то из Америки. Каждый день в нашей комнате звучит «Вальс цветов», создавая прекрасное настроение всем, кто заходит к нам в гости. Всего в комнате 406 больших цветов и более 500 маленьких. Мы разрушили стереотипы! Парни делают цветы ничуть не хуже девушек, а порой даже лучше. Мы словно напомнили себе, что чудеса случаются. Возможно, когда все сотрудники компании покидают офис, цветы оживают и кружатся в цветочном танце. Чудес всем в Новом году и веры в лучшее!
Мария Величко, руководитель департамента.

Медиа-департамент

12404409_622305798607_1504260843_n

Департамент медиа в этом году решил остановиться на теме путешествий – неотъемлемой части жизни компании Mainstream. Концепция рождественского терминала стала отличным выбором для создания предпраздничного настроения. Все сотрудники получали именной посадочный талон и, методом жеребьевки на интерактивной карте, выбирали «место назначения». Не обошлось и без duty free, а также 4 информационных табло с регулярными рейсами (есть даже в Жмеринку и на Позняки). Для оформления было использовано 45 метров светодиодной подсветки для взлетных полос и карты мира, 4 винтажных чемодана, багажная лента и более 50 бумажных самолетиков под потолком.

В своей концепции мы хотели воплотить стремление к путешествиям и приключениям. Сначала решили сделать что-то наподобие туристического агентства, но после вспомнили о том, что ежегодно отправляемся отмечать праздники с коллегами из Mainstream в разные точки мира. Так родилась идея рождественского терминала – мы создали интерактивную карту, информационные табло, оформили светодиодами взлетную полосу. Каждый сотрудник при входе в комнату получал именной «посадочный талон» и после мог выбрать, в какую из стран отправиться встречать новогодние праздники. Результаты получились самыми разными – жребий выпал как в теплые Рио и Сидней, так и в европейские столицы. У нас были грандиозные планы по декору, вплоть до установки металлоискателя на входе и подвешенной под потолком турбины, но увы, не все идеи были воплощены в жизнь. Все материалы (полиграфия, светодиодные ленты, каркасы из пенопласта) готовили заранее, но украшать решили всё за один день. Получился день + полночи. Самым приятным моментом стала работа в команде, а также то, что все департаменты компании с интересом и воодушевлением подходят к реализации своих идей. Нам хотелось, чтобы каждый, кто переступал порог нашего офиса, погружался в атмосферу предновогодних путешествий. Думаем, у нас все получилось.
Владимир Кудас, руководитель департамента.

Департамент мониторинга и аналитики

12362800_967806903291955_4886678856898285958_o

Для тех, кто хочет убежать от серости будней в теплые страны департамент мониторинга и аналитики предложил отправиться в жаркие тропики. Ведь куда приятнее встречать канун праздников, покачиваясь в гамаке на побережье или гуляя в тени тропических деревьев. Большая часть декора сделана своими руками – из цветной бумаги вырезано около 800 листьев, а подвесной мост был изготовлен из собранных в лесу веток и весит 25 кг.

12357087_967806756625303_7827029421585280247_o

Традиция украшения офиса к новогодним и рождественским праздникам существует в компании уже 4 года и каждый год мы стараемся создать что-то новое и необычное. Выбирая тему для декора в этом году мы решили, что когда на улице холодно и серо, очень хочется вернуться в яркое, жаркое лето и встретить Новый год и Рождество где-то в тропических джунглях рядом с пляжем! В этом году мы выбрали очень масштабную концепцию, которая потребовала от нас решения большого количества организационных вопросов. Большинство использованного декора сделано своими руками, мы вырезали из бумаги порядка 800 листьев которые украшают стены и потолок. Одним из наиболее сложных элементов декора стал подвесной мост, который был полностью изготовлен своими руками начиная со сбора нужных веток в лесу.  Это была дружная командная работа, в которой каждый сотрудник вложил много своих сил и идей. Мы очень благодарны нашим коллегам из других департаментов, которые активно помогали в реализации.
Катерина Момот, глава департамента

Административный отдел

1496417_967816316624347_8227833958668542108_o

Минималистичная концепция была выбрана в этом году для украшения стойки ресепшн. Черные, белые и серые цвета, тем не менее, не умалили значимости главных символов праздника – на специальной стене, покрытой графитовой краской, можно оставить пожелание и проникнутся праздничной атмосферой, лишь переступив порог офиса.

Эмоции и впечатления самые позитивные. Это было продуктивное, творческое время в команде.  Особых трудностей не наблюдалось, так как мы заранее все продумали, распределили между собой обязанности и вместе воплощали общую идею. Поскольку несколько человек из нашего департамента начали работать в компании совсем недавно, время, проведенное в творчестве и непринужденной обстановке, помогло познакомиться ближе и сплотить команду. Результат превзошел все ожидания. Мы получили удовольствие от проделанной работы. Теперь в компании витает рождественское настроение.

Финансовый департамент 

12374924_967832949956017_8205088817954014653_o

Сказочный мир «Аватара» в финансовом департаменте завораживает наличием четко продуманных деталей и глобальностью концепции. Сотрудники создали аллюзии на стилистику планеты Пандора. Подтверждением тому стало дерево душ со сделанными вручную розовыми ветвями, дракон из нашитых на каркас желтых и красных нитей, кора и мох, собранные в лесу и использованные в декоре стен и пола. Одну из стен украшают изображения главных героев на фоне просторов планеты, позволяя выйти за рамки реальности и проникнутся фантастической аурой фильма.

12357225_967832989956013_51185559568273960_o

Мы не первый год работаем вместе, поэтому для нас совместная работа – это отлаженный «рутинный» процесс. Все декорации создавались опытным путем – мы пробовали, искали возможные решения. Работали в основном с натуральными материалами. Все декорации из папье-маше — каркасы из бумаги сверху декорировались корой, мхом, засушенными листьями, цветной бумагой и нитками. Столкнулись с логистическими трудностями. Четырем хрупким девушкам сложно было собрать и донести нужные материалы в офис. Небольшое затруднение вызвали перебои с доставкой материалов. Например, нитки, заказанные для создания розовых ветвей дерева, приехали с опозданием на неделю, поэтому в последний день пришлось придумывать замену. Но нам кажется, что получилось неплохо. Когда начинали украшать, не знали, как всё получится. Ожидаешь одно, а в итоге получается что-то другое. Но результат превзошел все наши ожидания. Приятно наблюдать, как обычный кабинет превращается во что-то сказочное и фантастическое. А еще очень радует обилие зелени «зимой» (мы с зимой в одном тренде).
Елена Гашкова, реководитель департамента.

Департамент стратегических коммуникаций

12375088_967810283291617_5433259624684555295_o

Самый большой департамент агентства взял на себя инициативу по созданию праздничного настроения. Концепция семейного Рождества объединила два кабинета –домашняя обстановка напоминает каждому о главных ценностях праздника. Стены были покрашены в теплый красный оттенок, основными были также выбраны традиционные белый и зеленый, а детали выделены мягкими серебром и золотом.

12362815_967810706624908_8734534089481197231_o

В одном кабинете создана атмосфера рождественского ужина в обеденном зале американской семьи – тут размещены камин, большой стол, сервированный по всем канонам этикета, новогодний декор на стенах, окнах и потолке. Особое место занимают детские фотографии всех сотрудников компании в багетных рамках, что подчеркивает семейность и теплоту атмосферы.

12375138_967810779958234_4055696349550460542_o

Во втором — обыграна идея детcкой – в углу стоит елка, срезанная сотрудниками в лесничестве (со всеми надлежащими лицензиями и ярлыками), под ней — подарки, а вокруг ездит игрушечный поезд по железной дороге. Также есть удобный подоконник с подборкой классики мировой литературы.

К слову, нескольким сотрудникам пришлось пожертвовать своими рабочими местами, но что не сделаешь, ради общей идеи. Объединяет кабинеты главный символ Рождества — картонный вертеп с 20 звездами на подсветке, а для всех гостей сделан календарь Advent с сувенирами на каждый день в ожидании праздника.

12339498_967810279958284_543788736330722806_o

Стоит отметить, что декор практически полностью создается сотрудниками вручную за их личные средства. А из года в год продолжается традиция дарить друг другу подарки – у каждого есть именной носок, который под Рождество наполняется под завязку.

В праздничном интерьере мы хотели воссоздать атмосферу и дух семейности, который царит в нашей компании. Мы объединили два кабинета, из которых состоит наш департамент, в общую концепцию. Сначала выбирали из нескольких идей — хотели сделать рождественскую улицу Нью-Йорка или кафе. Но потом вспомнили, что главное в праздники – встретить и провести их в уюте домашнего очага. Поэтому была выбрана концепция рождественской квартиры. Мы украшали департамент на протяжение трех недель во внерабочее время и на выходных. Мы продумали каждый элемент декора — начиная с покраски стен, заказа камина, и заканчивая мелкими украшениями, сделанными вручную. К слову, елку, которая послужила одним из центральных элементов, мы вместе ездили выбирать в лесничество (разумеется, у нас есть все документы и лицензия).  Нам предстояло много работы, т.к. планы у нас были почти что «наполеоновские». Мы прошли через небольшие разногласия внутри, но это только больше сплотило нас как дружную и крепкую команду. Главным можно считать то, что в украшении приняли участие все сотрудники департамента. А также то, как, по ходу приготовления к празднику, возникали новые креативные идеи для декора. Например, в одном из кабинетов мы разместили зону для отдыха с подборкой классической литературы на подоконнике, а в другой развесили фотографии сотрудников агентства в детстве. Центром композиции стал вертеп со сказочными звездами – главный символ рождественских праздников. Более того, нам удалось реализовать этот проект в краткие сроки путем лишь наших усилий. Мы и не знали, что так много можем сделать своими руками – все дело во взаимной поддержке и особом духе праздников.
Роман Мальцев, руководитель департамента

1412748_967803666625612_4365367006128028947_o (1)

Добавить комментарий