В конце марта в Киеве пройдет kyiv poetry week — фестиваль актуальных поэтических практик. Что будет на мероприятии, какие поэтические практики можно считать актуальными и зачем вообще все это — редакция ARTMISTO узнавала у организаторов фестиваля — киевских поэтов, культурных менеджеров, культуртрегеров Антона Полунина, Дмитрия Казакова и Лены Самойленко.

Антон Полунін

circle

“Найбільше це нагадує мрію: ти просто робиш те, що завжди хотів. Нічого до ладу ще не вміючи, дозволяєш подіям відбутись, а людям з’явитись і діяти. Попри великий об’єм роботи, усе, зрештою, здається сповненим легкості і …природності, чи що.
Це не лише втіха від процесу (тут є що згадати!) чи задоволення обраним контентом, форматом і т. п. Я в щирому захваті від кожної події нашого фестивалю.
З одного боку – Kyiv Poetry Week виходить такою собі невимушеною зустріччю моїх улюблених авторів (поетів, музикантів, художників), з іншого – це невимовна радість, врочистість, я би сказав.
Мені йдеться про почуття, що їх важко передати словами. Той випадок, коли краще один раз побачити.
Лишається дочекатись кінця березня і – пересвідчитись.”

Дмитрий Казаков

circle3

“Мне кажется, здесь не нужно путать (и нужно разделять) понятия актуальных и новых поэтических практик. Тяжело назвать мелодекламацию новой практикой после того, как её так эффективно прокатили все возможные авторы и исполнители начала прошлого века ( после жанр убыл, а стал пересобираться только сотню лет спустя). Видеопоэтические работы того же Ман Рея намного более симбиотичны и целостны, намного четче жанрово очерчены, чем большинство нынешних видео к стихам, на стихи и с чтением стихов. И т.д., и т.п.
Более того, само определение (актуальные поэтические практики) нуждается в некоторой сепарации внутри себя по ряду признаков и целей. Условно эти практики можно разделить на два направления (в действительности их намного больше, но нас интересуют именно эти; для чего и проводим фестиваль).
Одно из них выступает в качестве альтернативы традиционной публикации текста в толстом поэтическом журнале, книге, соцсети и других более-менее традиционных носителях. В этом случае художник (artist) использует тот или иной способ изображения, произнесения, нанесения, вообще бытования текста, как призванный обратиться к аудитории, расширить её, акцентировать некоторые моменты стихотворения непосредственно голосом и при помощи т.н. «костылей» — музыкального оформления, визуального ряда, пятна, танца и [подставить необходимое].
Второе же работает в области синтеза текста с другим видом искусства (исполнительского ли, изобразительного ли, и др.), при котором задача акцентировать именно текстуальные достижения отходит на задний план, уступая место рождающимся на стыке дополнительным смыслам и формам, прежде не предустановленным автором в стихотворение.
Действительно, так часто происходит, что в обоих случаях мы получаем, переплетение обоих типов, что, конечно, неизбежно в случае сотрудничества небессмысленных продуктов, жанров и исполнителей. Но так или иначе одно из направлений превалирует.
Это всё достаточно самоочевидные вещи, и разбираться в них профессиональным теоретикам искусства, культурологам и просто всем заинтересованным проблемой синтеза искусств и художественных средств людям.
А я попытаюсь сказать что-то о критериях отбора проектов для фестиваля kyiv poetry week.
Мы не объявляли ни о каком приёме заявок/проектов для участия фестивале, потому что как практики интересуемся вышеописанной проблематикой, давно отслеживаем наработки большинства из этого списка, любим их, восхищаемся, учимся и воруем у них.
Т.е. — программа фестиваля сплошь состоит из абсолютно и единогласно несомненных и бесспорных для каждого из организаторов имён, команд и проектов. Я на этом настаиваю. У нас нет ни одного проходного ивента, как и нет ни одной специально приглашённой звезды, просто некоторые из них более или менее известны и медийны ввиду вышеперечисленных причин. И работают в том или ином ключе именно настолько эталонно, что мы хотим пойти на данное мероприятие. Думаю, нет смысла заикаться, что мы не только их преданные зрители, но и — постоянные читатели? Т.е. это — история именно о любви, о восхищении, о зависти, об ученичестве. Такие вот критерии.
Нельзя сказать, что все ивенты (не хочу говорить о них как об отдельных «проектах», т.к. у многих авторов они составляют именно метод художественного действия и познания) подпадают под определение «новых» поэтических практик, т.к. многие из них являются классическими, как та же мелодекламация, поэтическое видео, музыкально-поэтический перфоманс или вокальное и визуальное переосознание того или иного стихотворения.”

Лена Самойленко

circle2

“Мне смешно подписывать наши письма «оргкомитетом» или «команда kyiv poetry week». Потому что на деле весь оргкомитет живёт и работает в двух комнатах, спит на одном матрасе а вечером мы пишем друг другу смс-ки, что нужно купить сигарет или хлеба. И только Оля Гайдаш, куратор визуальной части, приезжает к нам внезапным праздником, чтобы долго играть на расстроенном пианино. Не могу вспомнить, чтобы мы определяли принцип отбора или концепцию проектов. Наш главный принцип — необъективность, наверное. Мы создаём событие, на котором сами хотели бы жить все семь дней, чтения, ради которых приехали бы в другой город.
Когда храбрец-художник выходит на первую линию аванграда, он рискует не только схлопотать пулю непонимания, он рискует ошибиться. Но из таких ошибок потом и выплетается ткань хрестоматий, они создают узелки, которые даже времени не по зубам. Наши гости отчаянные храбрецы, романтики любой эпохи, не сражаются за тиражи, доброе слово критиков или читательское внимание.
Они прокладывают сложный вектор, задают направление нового.
Здесь уместно будет говорить об актуальных поэтических практиках как о способе переживания действительности, когда длительное настоящее: человеческий поток метрополитена, новостная лента или живая речь трамвая — объединяются отчётливо ясным словом, общим характером, результатом долгого поиска.
Это практика индивидуального мышления, бесстрашия и решения сложных задач современного литературного пространства.
В ситуации информационного пресыщения появляются новые и новые формы существования поэтического слова. Мы хотим показать наиболее значимые в нашем понимании эксперименты современных художников, музыкантов, режиссёров, которые идут по оси смысла и заглядывают за грани текста в поисках новых симбиотических паттернов.
А если совсем просто: мы хотим поделиться собственной любовью, пристрастием, пульсом времени, как его чувствуем. И не знаем для этого лучшего времени и места, чем март и Киев.”

Программа международного фестиваля kyiv poetry week

25 марта, пятница

17:00 Пресс-конференция.

18:00 Презентация визуальной программы Линор Горалик с выставкой «Ряд незначительных событий и явлений», новой серией украшений.
Андрей Черкасов с проектами «Блэкауты», «Воплощение», «Идеограммы».
Видеонисталляция-документация «Radio Wall» от текстовой группы «Орбита».
модератор Ольга Гайдаш

20:00 Перфоманс ‘opening’ к началу kyiv poetry week.
Пять украинских поэтов и дуэт перформеров «Блук» создадут пространственное поэтическое электроакустическое произведение, репрезентующее оптику самого фестиваля и круг основных его интересов.
участники: Евгений Пивень, Татьяна Положий, Антон Полунин, Дмитрий Казаков, Иван Кулинский, Алексей Шмурак, Олег Шпудейко aka Heinali
модератор Дмитрий Казаков

kpw

26 марта, суббота

13:00 Презентация учебника «Поэзия» и юбилейного номера журнала «Воздух»
участники: Антон Полунин, Таня Скарынкина, Янис Синайко
модератор Дмитрий Кузьмин

15:00 Авторский вечер Аллы Горбуновой.
модератор Лена Самойленко

17:00 Линор Горалик. «Так это был гудочек» — презентация книги стихов.
модератор Дмитрий Кузьмин

20:00 Струнный квартет Whiskey&Women (Киев) и композитор Александр Маноцков: песни и инструментальная музыка.

23:00 Ночь видеопоэзии и видеоарта.
модераторы Лена Самойленко, Тася Шпиль

kpw5

27 марта, воскресенье

13:00 Лекция Александра Маноцкова «Поэт как композитор / композитор как соавтор».

15:00 Остап Сливинский и Дмитрий Кузьмин. Переводы американской поэзии.

17:00 Чтения Рона Винклера (Германия), переводы Васыля Лозинського.
модератор Дмитрий Казаков

20:00 «Slow Show FM» — мультимедийный поэтический перфоманс текстовой группы «Орбита» (Латвия).

28 марта, понедельник

17:00 Предпрезентация поэтической книги Яцека Подсядло (Польша) в переводе Остапа Сливинского.
модератор Остап Сливинский

20:00 Презентация-мелодекламация поэтической книги «Шаг» Дмитрия Строцева (Беларусь).

kpw6

29 марта, вторник

17:00 Таня Скарынкина и Стась Карпаў (Беларусь) — блок поэтических чтений.

19:00 Спецпроект музыкального агентства «Ухо» и поэтической серии «Лоція» — песенная программа-перфоманс композитора, пианиста, клавишника, вокалиста Алексея Шмурака совместно с поэтом Дмитрием Аверьяновым в рамках презентации книги «Стихотворения».

30 марта, среда

15:00 Блок чтений современных украинских поэтов портала «Litcentr». Евгений Пивень, Мирослав Лаюк, Мария Банько, Антон Полунин, Нина Паламарчук, Дмитрий Билько.

17:00 Авторский вечер Екатерины Соколовой-Черкасовой и Андрея Черкасова.
модератор Лена Самойленко

19:00 Авторский вечер Васыля Голобородько.
модератор Антон Полунин

31 марта, четверг

16:00 Поэтические чтения авторов издательства «Смолоскип». Вано Крюгер, Заза Пауалишвили, Олег Коцарев, Лесик Панасюк
модератор Олег Коцарев

18:00 Вечер киевской поэзии-олдскул с Игорем Лапинским и Алексеем Зараховичем.
модератор Дмитрий Казаков

Закрытие фестиваля

Добавить комментарий