фото обложки: Евгения Люлько

Катя Тейлор – менеджер культурных проектов, эксперт в области современного искусства.  Ведет шоу «Искусственный Интеллект»  на радио «Аристократы», пишет для platfor.ma. Получила диплом по специальности  «Современное искусство ХХ столетия» в Лондоне.
Вместе с
Владимиром Кадыгробом основала агентство Art Management,  киевскую платформу для современного искусства _PCA и Port Creative Hub – проект ревитализации промышленного пространства на Подоле, которое работает как выставочный зал, лекторий, художественная студия, офис.

В  марте 2016 на арт-заводе Платформа в  рамках образовательной программы Creative  Management  Camp 2.0  Катя Тейлор прочла лекцию об экономике культурных организаций.
Мы встретились с ней после лекции и задали дополнительные вопросы о культурном менеджменте, современном искусстве и особенностях его восприятия в Украине. Что из этого вышло, читайте в материале ARTMISTO

intro

Я не верю, что какое-то конкретное  произведение искусства способно изменить человека.  Результат дает только постоянное соприкосновение: как с предметами искусства, так и с людьми.  Допустим, вы увидели «Кувшинки» Моне и были поражены их великолепием. Можно ли с уверенностью сказать, что это изменит вашу жизнь? Вряд ли. Скорее, речь идет о знакомстве с каплей прекрасного, которое соединится с другой каплей и, в конечном итоге, сформирует определенное мировоззрение. Лично на меня влияли не столько произведения искусства, сколько общение с их авторами. Художник – это фабрика по производству идей, смыслов и переработке знаний, всё самое интересное содержится у него в голове.

Для того чтобы выстроить взаимосвязь между художником и зрителем, зачастую нужен куратор. Он помогает раскрыть тему, которую исследует художник в своих работах, связать их с историей искусства и, возможно, объяснить, почему эти работы выполнены в той или иной манере. Художник показывает, куратор интерпретирует. Бывают конечно случаи, когда бездарный художник работает с плохим куратором, всё это выливается в ужасную выставку где, по закону подлости, обязательно будет человек, который посетил подобное мероприятие первый раз в жизни. На этом его отношения с современным искусством и закончатся.

Чтобы разбираться в современных культурных процессах, нужно знать не только историю искусства, но и человечества. Мало помнить, что на творчество импрессионистов повлияла японская гравюра укиё-э, важно понимать, какими политическими процессами было обусловлено появление японского искусства в Европе. Почему в первой половине ХХ века центром мирового искусства был Париж, а во второй половине стал Нью-Йорк. Как искусство связано с социумом и прогрессом. Эти знания напрямую влияют на вашу способность раскодировать то, что закладывает в свои произведения художник.

В первом сезоне шоу «Искусственный интеллект» на радио «Аристократы» я старалась знакомить слушателей с искусством, двигаясь хронологически с 1860 по 2015 год. Каждый выпуск – одна декада. Мы говорили о связи общества прогресса и искусства, о главных именах, интересных фактах, событиях, которые радикально повлияли на ход истории искусства. Всего на эту тему вышло 15 программ. Все выпуски есть в подкасте. В новом сезоне речь идет о доступности искусства, о том как оно развивается за стенами галерей и музеев в Украине и зачем это нужно.

«Одна из проблем медленного развития украинского современного искусства заключается в том, что многие художники научились рисовать, но не научились думать»

b6dcfc50-b2f4-4663-bb36-71aad250380eфото: Евгения Люлько

Восемь лет назад я вернулась из Великобритании в Украину с дипломом колледжа современного искусства Christie’s Education. У меня были некоторые амбиции по развитию художественной среды в Украине, но что делать и с чего начинать я не представляла. Первый год просто ходила на выставки и общалась с художниками. Чувствовала растерянность, часто задавала себе вопрос: не лучше ли было остаться в Лондоне, где существует сложившаяся индустрия, где всё прозрачно и понятно. Но меня не оставляло желание сделать что-то важное в моей стране, вместо того, чтобы встраиваться в уже сложившуюся комфортную систему.

Мы с Володей Кадыгробом решили создать кураторскую группу. Делали разные выставки, многие из которых сейчас кажутся наивными. В какой-то момент я поняла, что мы не одни в своем желании преобразовать культурное пространство Киева. Другие люди тоже начинали объединяться: открывались новые творческие кафе, студии, создавались художественные и кураторские объединения. Это вдохновило и не позволило опустить руки.

За семь с лишним лет многое было сделано. Но в видимом поле есть только малая доля того, что хотелось реализовать. Из ста блестящих идей случаются только пять. Для того чтобы сделать скульптурный фестиваль, нужно чтобы сложились вместе сотни факторов, обстоятельств и звезды.

Например, в январе 2016 мы планировали запустить курс для коллекционеров и меценатов, но не набрали группу в полном составе, хотя идея казалась интересной. Выставка Саши Маслова «Ветераны» с  фотографиями участников военных конфликтов разных стран и континентов – потрясающий проект, известный во всем мире. Про него писали Esquire, New Yorker, Washington Post, The Guardian и многие другие, но, к сожалению, нам не удалось получить на него финансирование, чтобы представить его в разных городах Украины.

Но в итоге курс состоялся на месяц позже, а выставка Саши Маслова была с успехом презентована в Киеве. Важно не останавливаться при первом препятствии, когда что-то не получается, а отойти в сторону и попробовать найти другие выходы из ситуации. Нужно учиться принимать решения, которые вам несвойственны. Или хотя бы взять привычку задуматься: «Ок, это одно решение, а каким может быть второе?»

«Киев перенасыщен интересными событиями, в том числе образовательными. В то время как в других украинских городах, даже крупных, приходится наблюдать довольно печальную картину, когда качество досуга очень низкое и нет совершенно никакого выбора»

Любая попытка современного культурного проекта получить государственную поддержку в Украине изначально обречена на провал. Министерство культуры поддерживает то, что понимает ­­– шаровары и пасхальные яйца. У новаторских творческих инициатив есть два перспективных способа финансирования: зарубежные гранты и спонсорская поддержка.

Подаваясь на международную грантовую программу, нужно понимать, что конкуренция там очень высокая. Заявки поступают от сотен заинтересованных лиц со всего мира, и часто их уровень несравнимо выше украинского. Поэтому, если вы хотите получить грант, смотрите на него как грантодатель – максимально критично. Если вы не можете дать ответ на вопрос, почему ваш проект важнее и лучше чем остальные, то, поверьте, на другом конце провода этот ответ тоже искать никто не будет.

Что касается спонсорства – это большая социальная работа. У вас могут уйти годы на то, чтобы завязать отношения с сотнями нужных людей. И возможно два из них в конце концов поддержат ваши проекты. Но этого будет достаточно. А если нет, значит вы работаете мало. Развивайте эрудицию, читайте мировые новости и будьте интересным собеседником. С этого можно начать. Со временем вы научитесь оборачивать социальный капитал в экономический.

0a9435bb-2284-4350-8bdc-fa583e72fbf0

В период кризиса возможности финансирования значительно сужаются, но они всё равно существуют. В качестве свежего примера взаимовыгодного  сотрудничества  между бизнесом и искусством можно привести наш совместный проект с сетью супермаркетов Comfy – всеукраинский конкурс для молодых художников. В финал войдет 50 работ. Авторам полагается гонорар в размере 5000 гривен, приз за первое место – обучение на летнем курсе Printmaking and textile в академии искусств в Лодзе (Польша), второе и третье – обучение в академии медиа искусств KAMA (Киев). Проект дает возможность проявить себя не только столичным авторам, но и художникам из любого украинского города.

Мы объявили о начале приема работ три недели назад.  Поступило уже более тысячи заявок. К сожалению, далеко не всё может быть допущено даже к предварительному отбору. Это много говорит об уровне региональной художественной сцены. С другой стороны, есть понимание, с чем мы имеем дело. Это уже немало.

Теперь вопрос – зачем это Comfy? В данном случае бренд хочет провести релонч и стать видимым для новой более молодой и активной аудитории. Это простой ответ. А сложный в том, что мы живем в мире информации, технологий и изображений. В мире, где бизнесу, для того чтобы выжить нужно быть креативным. Если вы посмотрите на бренды вроде Skoda, KIA, Apple и множество других, то поймете, что дизайн для них – это не просто фасад, а философия, без которой бренда просто не будет существовать. Для международных больших компаний совершенно очевидно, что коллаборация с креативным сектором это не пожертвование для выживания, а взаимовыгодное сотрудничество.

banner

«Такие переломные моменты как революции, войны, борьба за права человека, всегда определяли и будут определять сознание любого художника. Даже если он замкнут в себе, старается изолироваться  от социума, это не значит, что социум на него не влияет»

Одна из проблем медленного развития украинского современного искусства заключается в том, что многие художники научились рисовать, но не научились думать. Выпускники академии искусства создают чудесные пейзажи и портреты. Но мало кто из них задумывается, что это банальные сюжеты, повторенные множество раз.

Современное искусство предполагает, прежде всего, работу со смыслами. А современный художник немыслим без таких качеств как критическое мышление, знание истории искусства, способность остро чувствовать и переосмысливать реальность.

Часто  украинские авторы не утруждают себя даже попыткой узнать, что было до них, что происходит  сейчас в мире. Какой смысл высказывать то, что было многократно повторено до тебя?  Кажется, я говорю очевидное, но если судить по программе нашей художественной академии, создается впечатление, что история  искусств заканчивается  импрессионизмом, в лучшем случае  – авангардом.

Кроме того, важно помнить, что искусство непосредственно связано с социумом.  Даже если речь идет об абстрактном экспрессионизме, где, на первый взгляд, нет никакой взаимосвязи с предметным миром, нужно помнить, что любая работа создается живым человеком и реальность на него влияет непосредственно. Такие переломные моменты как революции, войны, борьба за права человека, всегда определяли и будут определять сознание любого художника. Даже если он замкнут в себе, старается изолироваться  от социума, это не значит, что социум на него не влияет.

Тема феминизма в искусстве все еще актуальна в Украине, несмотря на то, что на Западе пик феминистического движения пришелся на 1970-е ­– 80-е годы и многие вопросы уже проработаны. Западные художницы жили в совершенно другой реальности и в другое время. У нас своя ситуация со специфической постсоветской проблематикой. Работать нужно конкретно над ней. Такие авторы как Маша Куликовская, Аня Звягинцева и многие другие по-разному, но прекрасно справляются с этой задачей.

«Для многих людей на постсоветском пространстве  власть, богатство и физическая сила до сих пор считаются синонимами благополучия. Такая тонкая материя как искусство не имеет к этим показателям никакого отношения и никак на них не влияет, поэтому ценностью не считается»

На лекциях об искусстве женщин в несколько раз больше, чем мужчин. Думаю, всё дело в стереотипах. У нас до сих пор считается, что куклы для девочек, машинки для мальчиков. Девочки про «красиво», мальчики про войну. Эти социальные роли закладываются в человека с рождения и общество с помощью разных инструментов выращивает не человека, а отдельно мужчин и женщин. Вот и получается, что девочки идут на лекцию об искусстве, а мальчики – играть в танки. И между ними не только гендерная, но и ментальная пропасть.

Для многих людей на постсоветском пространстве  власть, богатство и физическая сила до сих пор считаются синонимами благополучия. Такая тонкая материя как искусство не имеет к этим показателям никакого отношения и никак на них не влияет, поэтому ценностью не считается. Соответственно, если мальчик идет на лекцию об искусстве, то он не эрудированный развитый интеллектуал, а слабый, бесхребетный ботан. Спросите у любого подростка, что бы он выбрал? Ценности должны вкладываться не в каждую отдельную голову при удобных обстоятельствах, а нестись из всех возможных каналов коммуникации безостановочно.
На Западе умение разбираться в искусстве говорит о принадлежности к определенному социальному классу, с которым многие хотели бы себя ассоциировать. Именно по этой причине в Париже или Нью-Йорке у вас будет на порядок больше мужчин на лекциях. Там это не стыдно.

Думаю, подобный гендерный дисбаланс изменить не просто. Со взрослой, сформированной личностью работать проблематично. Потому что если вы приходите с чем-то новым – значит вы пришли разрушить старое. Как много людей согласятся на разрушения своего мира, каким бы он ни был, неизвестно во имя чего? Если парень до 30 лет был занят исключительно мускульными увлечениями, вряд ли он захочет узнать больше о прерафаэлитах. Нужно развивать образовательные институты, вкладывать силы в новое поколение, заниматься детьми буквально с первых лет жизни. Очень важна поддержка культурных программ и проектов в регионах. Киев перенасыщен интересными событиями, в том числе образовательными. В то время как в других украинских городах, даже крупных, приходится наблюдать довольно печальную картину, когда качество досуга очень низкое и нет совершенно никакого выбора. Отсутствие качественного современного образования понесет за собой немыслимые разрушения. Их результаты мы уже видим в Донбассе.

1d03fc7d-e42a-4b00-802b-47ac39925844фото: Евгения Люлько

В июне открывается галерея современного искусства в Одессе, где Art Management в течение года будет заниматься управлением проектами и кураторской работой. До того как зайти на одесскую территорию, мы решили предварительно разведать обстановку. И сейчас проводим анонимный опрос среди одесситов, чтобы узнать чего не хватает в художественном поле, что было бы интересно увидеть, кого послушать и т. д. В программе событий галереи мы будем ориентироваться на потребности аудитории, поэтому призываем всех заполнять анкету. Из восьмидесяти человек, которые уже приняли участие в опросе, почти 100% жаловались на низкую насыщенность и качество культурной жизни. И это в одном из самых развитых городов Украины.

Ситуация непростая, но я бы рассматривала её скорее как шанс. Если у одесситов есть какие-то амбиции, нужно действовать прямо сейчас. Думаю, сегодняшняя Одесса чем-то напоминает Киев лет восемь назад, когда в столице возник запрос на досуг более высокого уровня, а его некому было реализовать. Но со временем ситуация менялась и из 1-2 интересных событий в неделю в 2006 году Киев предлагает 5-7 в день в 2016. Это случилось благодаря самим людям. Они перестали ждать когда им принесут культуру в новой упаковке и начали ее упаковывать сами. Неумело, с ошибками, без опыта событийного и культурного менеджмента и зачастую без понимания вообще. В итоге это сформировало конкурентное поле, в сите которого отсеялось все лишнее. У Одессы в этом смысле очень большой потенциал. Ведь одесситы творческие талантливые люди.

Что касается галереи, у нее обширные задачи. Ее работа будет направлена на продвижение как одесских молодых художников, так и на популяризацию актуального украинского искусства в целом, открытие новых имен из разных регионов Украины. Миссия галереи — инвестировать в развитие художественной среды в Одессе, разнообразить событийную культуру города. Мы планируем проводить там  тематические  встречи, воркшопы и лекции. Образовательная программа будет рассчитана как на профессиональных работников культуры, так и посетителей, желающих ближе познакомиться с тенденциями актуальной культуры. Надеюсь, эта программа поспособствует развитию культурного поля и расширению круга интересов одесского зрителя.

Если бы я могла сделать все что угодно, я бы открыла музей современного искусства, который бы с нуля построили украинские архитекторы, наполнили бы украинские художники, курировали бы главные умы современного искусства, и так далее. Я верю, что новый музей может стать примером нашего безграничного потенциала, переосмысленных ценностей, изящного вкуса и главное – вдохновением для всех и каждого. Мы должны перестать восхваливать лишь международные примеры, а гордиться тем, что есть здесь у нас. Чтобы каждый, даже самый далекий от искусства человек, мог прийти в этот музей и найти что-то для себя.

Добавить комментарий