Иногда очень хочется все бросить и уйти рисовать картины, чтоб потом завешивать ими дома все стены или дарить их друзьям. Или начать вырезать деревянных уточек и продавать их на ярмарках. Или вот открыть свою мастерскую по пошиву кожаных сумок. Вариантов hand made проектов очень много, они становятся все более популярными и зачастую находят теплый отклик у аудитории. 

Существует мнение, что открытие собственного дела – это невероятно долгий, трудный и дорогостоящий процесс. Редакция ArtMisto поговорила с Евгенией Очеретько, в обычное время юристом, а на досуге – дизайнером женского белья Megami Lingerie о том, почему это не так, как обычной девушке создать свое дело с нуля и сколько нужно времени на разработку собственной коллекции.

Рождение идеи

В конце прошлого года я осознала, что невероятно устала на работе, и пошла увольняться. Руководитель предложила мне взять отпуск на пару месяцев, взвесить это решение, подумать, отдохнуть немного. Изначально я планировала отправиться в путешествие, но вместо этого решила потратить отложенную сумму на что-то продуктивное, например — на собственное дело. Поэтому сначала  записалась на курсы по пошиву нижнего белья. Они как раз длились месяц, и получалось, что хватит времени научиться, попытаться придумать что-то свое и понять, насколько это вообще мне подходит. Тем более рисерч сегмента показал, что в Украине, несмотря на немалое количество брендов хенд-мейд белья, есть место, где развернуться и попробовать организовать что-то новое.

BeFunky Collage

Выбор моделей

У меня есть несколько знакомых дизайнеров, которые постоянно бегают в панике, потому что не могут найти себе моделей. Наблюдая все эти страдания, я подумала, что вокруг безумное количество красивых девушек, которые любят фотографироваться и почему бы не пригласить их на съемку. К сожалению, очень многие отказывались из-за неоправданных комплексов: размера груди, больших бедер, отсутствия опыта и т.д. Тем не менее, мне удалось собрать команду из совершенно разноплановых девушек, работой с которыми я осталась очень довольна, несмотря на то, что большинство из них не являются профессиональными моделями.

При разработке концепции съёмки было принято решение практически не использовать ретушь для обработки фото: моей целью было создать лукбук с естественными девушками абсолютно разных типажей, не стандартизированными, но от этого не менее красивыми.

circlecircle (2)circle (1)

Это, в свою очередь, вызвало некоторый резонанс, так как украинский рынок еще не совсем готов воспринимать отход от модельных стандартов. Было несколько прецедентов, связанных с внешностью и параметрами моделей:  например, меня ругали как раз за «разность» моделей, писали, что такие подборки никуда не годятся. Еще одной девочке начали угрожать разослать снимки всех моделей их работодателям. Какова была мотивация этого человека, и какой эффект он ожидал получить в случае, если бы направил работодателям фотографии, которые и так есть на публичных страницах моделей – я  не знаю, но сам факт остается. К счастью, подобных отзывов было меньшинство, в основном подписчики хорошо реагировали на такой формат съемки, хвалили и благодарили.

Негативные моменты, в которых люди ругают моделей за их чрезмерную естественность, никак не влияют на мое решение работать с такими девочками.

Я не против ретуши, обработки, фотошопа, но думаю, что говорить, что это обязательный атрибут, а модели должны быть одного стандарта с условными «90-60-90» —  довольно устаревший подход.

dEa4i2nSFxs

Сколько стоит сделать свой проект

Если говорить о линейке женского белья, у меня получились уложиться в 2500$ с учетом посещения курсов, закупки базового оборудования, большого количества тканей, кружев, фурнитуры, организации профессиональной съемки и выпуска всяких приятных мелочей, вроде фирменных коробочек, визиток и т.д. Если у человека уже есть необходимое оборудование и он не планирует закупать множество материалов, а пошить, продать, на полученные деньги закупить еще ткани, то вполне получится вложиться в 10 000 гривен. Лично у меня значительную часть отобрала именно съемка, с визажистом, парикмахером, арендой студии и оплатой услуг фотографа, хотя на первое время вовсе не обязательно делать профессиональную фотосессию.

Планы на будущее

О будущих коллекциях пока сложно сказать что-то конкретное. Сейчас есть две линейки – Specials — классическое черное белье из шелка и кружева, и Girl Next Door более домашнее и удобное. В августе выйдет коллекция шелкового белья в пастельных тонах. Еще планирую выпустить линейку пляжной одежды и купальников, но, наверное, не в этом сезоне, а ближе к следующему лету.

Посмотреть вживую на модели из коллекции Megami Lingerie, примерить и заказать по индивидуальным меркам можно будет уже на этих выходных на Кураж Базаре.

Добавить комментарий