В мире моды происходят страшные вещи. Раньше, правда, они тоже происходили — они происходили там всегда, но к тем вещам еще можно было привыкнуть. А сейчас это уже никакое воображение больше не выдерживает. Начну вкратце с того, что было раньше. Раньше в течение довольно долгого времени мы наблюдали за актуализацией тела.

Тело должно было быть изящным, декадентским, умирающим. Клево было весить 45 килограмм и не жрать ни черта. В итоге все крутые ребятки были похожи на инъекционных наркоманов.

Была, конечно, альтернативная тенденция — бородачи и позитивные яркие пышки, но это не было так круто. Круто было выглядеть так, словно ты прямо сейчас получаешь виртуальные тумаки от жизни, эта сволочная жизнь высасывает из тебя всю энергию и ты сейчас вот свалишься в обморок. Собственно, как я замечал, и кровоподтеки, и синяки, и даже открытые раны было клево постить в интернет. Козырные ребята в перерывах между Хайдегерром и Кьеркегором, веганством и альтернативным искусством выкладывали свои отвратного качества фоточки, на которых можно было пронаблюдать, как у них из разбитого холодным миром локтя капает кровь или как они себе сломали зуб о равнодушное бытие. В общем, нельзя было зайти к умному с виду человеку и не увидеть воочию, как его физически мучит все его бестолковое существование.

А что потом?

Потом что-то факапнулось, наступило глобальное разочарование в старой концепции глобального разочарования и на арену выполз страшный зверь социальной активности. Теперь, чтоб быть крутым, не надо быть истощенным и отчаянным. Наоборот, ты можешь быть розовощеким, здоровеньким и красивеньким. Ты можешь быть накаченным красивым улыбчивым парнем или полненькой девчушкой, но… ты должен одеваться так, словно у тебя совершенно нет денег.

vetements одевает своих моделей в черные старые футболки с отвратительными китчевыми принтами, и самой модной считается футболка с надписью THRASHER.

vetements-fw16-collection-0

BeFunky CollageФото: источник

Бренд comme des garcons руками модного дизайнера Гоши Рубчинского поработал над брючками — надел на своих моделей старые выцветшие джинсы из комода, совершенно не обращая внимания на размер, т.е кому-то штанишки подкатали, кому-то подрезали ножницами абы как, а на кого-то просто одели слишком короткие «подстрелы».

А потом этот же Рубчинский привез в Италию на солидный показ плотно забытые спортивные шортики и свитера от fila, бесформенные спортивные штанишки kappa, золотые цепочки в палец, ну и все прочие атрибуты модника из 90-ых со спальных районов российской провинции.

BeFunky Collage 2

Фото: источник

Еще пример — Раф Симонс и vans. Один сделал для nike кроссовки, подозрительно напоминающие плохой дешевый Китай с рынка, а вторые перевыпустили простые кеды. Про свитера от supreme и плащевики off-white вспоминать страшно.

В общем, образ создается крайне муторный, а некогда пугающий нарочитым изяществом мир высокой моды стал похож на мир гастарбайтеров.

Правда, что-то из моды не выходит. Например, чтение книг. Хоть это радостно. Правда, теперь книжки надо, наверное, на рынке покупать у бабулек возле переходов.

Добавить комментарий