Киев постепенно утверждается в качестве культурной столицы. Новые театры, концерт холлы, и, конечно, арт-пространства. Современное искусство находит себе место в маленьких комнатах и заброшенных зданиях, к нам, наконец, добрались традиции лофта, на один день приходиться по несколько анонсов амбициозных арт-событий, но только некоторым культурным центрам удается стать чем-то действительно особенным.

На арт-заводе «Платформа» открылась галерея современного искусства. Сейчас здесь действует уже вторая выставка «Вокруг оси». На первой выставке были представлены более 200 картин.

Основательница и куратор Алиса Якубович провела нам экскурсию и рассказала, чем галерея AkT отличается от других.

Изначально место в 3600 м2 занимал склад для фестиваля Уличной еды, который регулярно проводится на территории арт-завода. Там стояли столы, стулья и другие принадлежности.  «Когда я впервые узнала о арт-заводе, я подумала: а где здесь собственно говоря арт? Еда есть, барахолка тоже. Но если есть пространство, почему бы не отдать его людям искусства? Так что я буквально отвоевала это место», — рассказывает Алиса. До этого у нее был опыт в организации двух фотовыставок в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Они были посвящены событиям в Украине и прошли «на ура».

Сначала я хотела сделать на территории бывшего комбината химволокна Art walks – культурные прогулки, как в США. Это такие выставки выходного дня. Экспонаты можно смотреть не только в музеях, но и вдоль целых улиц. Но сейчас галерея открыта вместе с арт-заводом, по будням и в выходные.

Это public art – он доступен бесплатно. Сделать свою выставку тоже ничего не стоит, и показать свои работы может любой желающий. Выставлялись ли вы уже или нет – совершенно неважно, хотя Алиса признается, что старается дать шанс тем, чьи работы никто не видел.

«Проект создан для украинского искусства, но работы присылают из других стран. Например фотограф из Канады сказала: хочу у вас выставляться. Она фотографировала разные, но похожие места во Франции, Канаде, чтобы показать, что иногда мы сами не замечаем, где находимся.

«Вокруг оси» – это проект об изменении точки зрения в зависимости от движения. Земля вращается вокруг своей оси, и меняется день, ночь, климат. Так и мы меняемся. Если вспомнить о чем мы переживали 2 года назад, то сейчас нам это покажется неважным».

13654130_10210497651424689_8797894497158328798_nЕще одна экспозиция – фотопроект известного украинского фотожурналиста Алексея Фурмана. В Украине его практически не знают, зато в Америке и Европе охотно печатают TIME, The New York Times, The Washington Post Magazine и BBC.

Сепарация – отделение старого, вследствие от чего возникает новое.

«Я много думал о феномене сепарации в нашей жизни. В 2009 произошла отдельная сепарация моей семьи — от нас отделился отец. Затем в 2014 от Украины сепарировались Крым и Донбасс. На этом фоне, я решил проследить это понятие в фотографии. Не могу раскрывать многих карт, но в тех работах, которые были присланы, абсолютно по-разному раскрывается понятие сепарации. Начиная от сепарации формы чисто визуальной и внешней до более глубоких смыслов», — говорит Алексей о своей экспозиции.

Галерея AkT – будет объединять все виды искусства. Планируют открыть бесплатные открытые мастерские: чтобы художники, дизайнеры, скульпторы могли работать прямо в пространстве.

«AkT —  это не галерея с картинами. Это культурное пространство для украинских «митців». Во всем разнообразии. Сейчас здесь представлены: фотопроекты, скульпторы, живопись, инсталляции, графика, граффити, коллажи. Но это «крапля в океані». В планах — театр, живой оркестр, буто-оперы».

Осталось найти дополнительное  финансирование. Объективно все может получиться к октябрю.

Всё что здесь уже есть,  сделано за минимальный бюджет – около 10 тысяч гривен. Деньги идут на охрану, уборку, свет, звук. За сервис платит «Арт-завод Платформа».

Алиса сама отбирает работы и комбинирует их. До этого она долго работала журналистом больше 5 лет, потом поменяла еще 10 профессий и жила в США.

«После возвращения в Украину я думала не тем, в чем есть потребность, и решила открыть культурный центр. Парадокс в том, чтобы без образования и понимания можно делать прикольные штуки. Если хочешь сделать что-то круто и не умеешь этого – не смотри на того, кто делает это каждый день.

Я не смотрю на то, чего у нас нет, чтобы непременно сделать что-то новое. Я даже не слежу за тем, что происходит в украинском мире искусства. Это помогает очистить себя и делать что-то свое. Оно найдет своего зрителя.

Многие центры упираются на имена. Например, если Гудимов что-то делал, значит это круто. Но не всегда бывает так. Я мало знаю о подобных культурных центрах. Разве что Пинчук. Но работы в нем часто вызывают отвращение, а я хочу, чтобы современное искусство вызывало мысли.

В Украине  маленький, тесный мир чего-угодно, IT, дизайна, а тем более искусства. Поэтому когда начинаешь что-то делать – у тебя сразу берут интервью. Это связано с тем, что у нас очень маленький рынок. Я знала, что если запущу одну выставку, то на вторую люди будут приходить сами».

13726845_10210497639984403_7728775454461510128_n

Одна из самых популярных экспозиций на выставке – инсталляция «Форма» одесского фотографа Максима Финагеева. Его бабушка и мама были швеями. Их уже нет в живых, но остались предметы, которыми они пользовались. Он отснял ножницы в абсолютно разных ракурсах, чтобы показать, что воспоминания тоже могут искривляться. Чертежи, метры, ножницы, воспоминания – это всё что от них осталось, но и оно искривленное.

«Современное украинское искусство – это лучше, чем я думала, это смесь всего со всем. Но смесь грамотная. Что мы и пытаемся осуществить  в AkTe. Надоели половые органы на картинах и в фото. Надоело смотреть туда, куда не хочется смотреть. Мне интересно изучать содержание в интересной форме. Например, недавно девушка прислала работу, где переместила дедушку с мопсом со спального района Киева на подиум в Париж. Не ново. Но смотрелся он там хорошо. Вторая прислала коллаж, где соединены подводный рисованный мир и два человека из СССР. Это все теперь можно увидеть у нас в пространстве.

Думаю, если просто положить на стол хлеб  и рядом табличку «Хліб — усьому голова» — все равно кто-то увидит в этом хлебе метафору Белого дома.

Те, кто приходит искать, будут копаться в неясности. Кто приходит за хлебом  и зрелищем, не будет удовлетворен подписанным хлебом на столе. Чем понятней, тем скучнее».

Фотографии — Оксана Романюк

 

 

Добавить комментарий